Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
животные 2, обезьяны 4, Лето 3, экология 4, земноводные 1, цитрусовые 1, растения 38, птицы 12, вода 11, собаки 7, овощи 17, Зима 3, ядовитые растения 3, планета 1, насекомые 3, грызуны 1, кошки 5, змеи 3, исчезающие 6, эволюция 2, дарвинизм 6, дельфины 7, наука 30, Весна 3, сумчатые 1, ягоды 2, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, Осень 3, биология 25

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Предки праобезьян - лемуры и другие обитатели Мадагаскара.


Тема: Древнейшие обитатели Земли
Обновлено: 18.12.2011 - 00:13

Среди млекопитающих островов Индийского океана внимание прежде всего привлекают лемуры (здесь их 21 вид) — потомки древних приматов, от которых произошли также многочисленные виды обезьян и человек. Сравнительно мало развитым головным мозгом, зубами, похожими на гребенку, и специальными пахучими железами они отличаются от более известных приматов. Но хотя у них острые мордочки и длинные хвосты, некоторые аспекты их поведения, например взаимное ухаживание, и специфические анатомические особенности позволяют им претендовать на место среди нас.

У самца чёрного лемура (Lemur macaco) огромные глаза, характерные для ночных животных. Во время дневной жары он укрывается среди ветвей.  Глаза крошечного мышиного лемура (Microcebus) светятся в темноте. Самый мелкий из приматов, карликовый лемур имеет около 12,5 см в длину, а длина его хвоста составляет 15 см.

Мадагаскар и Коморские острова — единственные места в мире, где сохранились лемуры. У знатока мифологии название «лемур» связывается с душами умерших римлян, пребывающих в подземном царстве. Громкие плачущие крики этих животных по ночам, их светящиеся глаза, в которых отражается свет костра, могут оправдать такое название. Лишь несколько видов лемуров имеют небольшие размеры, но среди них мышиный карликовый лемур (Microcebus murinus), весящий всего 50 г, — самый крошечный примат на свете. Кошачий лемур катта (Lemur catta) серовато-бурый с белой головой и бурым хвостом в белых и черных кольцах — один из наиболее поразительных представителей праобезьян. Как почти все большие лемуры, он любит греться на солнце, раскинув руки и ноги, но вместе с тем это очень живой и активный зверёк. Катта имеет обыкновение проводить своим пушистым хвостом по пахучим железам и, подняв его над головой, помахивать им, чтобы распространяющийся запах предупреждал соперников, что территория занята. Будучи общественным животным, этот лемур участвует в церемонии взаимного ухаживания, используя зубы, язык и пальцы. Это умение важно для всех особей. Другой лемур, сифака, или хохлатый индри (Propithecus verreauxi), в местных легендах прослыл солнцепоклонником. Утром, на восходе, он сидит высоко на дереве, выпрямившись и протянув руки к солнцу. Днем он чрезвычайно активен: иногда, сидя на корточках на дереве, он вдруг прыгает назад на ближайшее дерево на расстояние примерно 10 м и, перевернувшись на лету, приземляется на новое место. На земле сифака передвигается прыжками или ходит в вертикальном положении, балансируя вытянутыми руками.

Хохлатые индри (Propithecus)
Хохлатые индри (Propithecus) бродят по лесу небольшими группами. Они питаются листьями и плодами на ветвях деревьев. Эти лемуры могут прыгать на 12 м, а длинный хвост помогает им сохранить равновесие на деревьях. Хохлатые индри относятся к немногим лемурам, которые активны днём.

Короткохвостый индри (Indri indri) — ещё более крупный лемур с очень коротким хвостом. Когда это чёрно-белое животное идет выпрямившись по лесу, оно напоминает человека даже больше, чем многие обезьяны, правда его лисья морда совсем непохожа на морду развитых приматов. Индри встречается всё реже, но если вы попадете на его территорию, вы легко узнаете об этом, потому что он ревёт громче всех животных Мадагаскара. Горловой мешочек усиливает жалобные завывания индри, перемежающиеся резким лаем. Хор животных, собравшихся в стадо, оглушителен. В течение веков лемуры, практически не имевшие естественных врагов, эволюционировали в разных направлениях и заполнили разнообразные экологические ниши. Когда-то доисторические лемуры, похожие на индри, были наиболее высокоорганизованными млекопитающими Мадагаскара, причем некоторые из них достигали грандиозных размеров. Лемуров ростом с человека, вероятно, ещё можно было встретить на острове, когда сюда впервые попали люди, и их поразительная внешность породила всякого рода легенды, теперь уже несколько забытые. Ещё раньше существовали и более крупные виды: окаменелые черепа лемуров размеров с голову небольшой лошади свидетельствуют, что по острову когда-то бродили гигантские индри. Причудливый руконожка ай-ай (Daubentonia madagascariensis) тоже лемур, хотя благодаря своему пушистому хвосту больше похож на белку. Но стоит посмотреть на него внимательнее, как это заблуждение рассеется — похожего зверька нет больше нигде в мире. У ай-ай очень длинные пальцы на руках и ногах, а средний палец на руках заметно длинней других. Этот единственный имеющий коготь палец служит для обихода, чистки и выковыривания насекомых из-под коры и из древесных трещин. Сходство руконожки ай-ай с белкой усиливают два передних резца, с помощью которых животное выгрызает личинок жуков из твёрдых пород дерева.

Кошачий лемур катта (Lemur catta) также активен в дневное время. Хотя лемур на снимке лакомится сиренью на ветках дерева, катта единственный из всех лемуров проводит большую часть времени на земле. В отличие от крупных лемуров, ай-ай ночное животное, и весь день он дремлет в бамбуковых зарослях. Ночью он не кричит «ай-ай», как иногда ошибочно утверждают, а издает резкий скрежещущий звук при угрожающей опасности или довольно хрюкает во время еды. Жители Мадагаскара никогда не охотились на этого маленького лемура, поскольку он почитаем и является заметным элементом их фольклора; тем не менее ай-ай встречается всё реже, ибо в местах его обитания развивается сельское и жилищное строительство.

Хотя лемуры — примитивные приматы, всё же, принадлежа к клану обезьян и людей, они занимают высокое положение на эволюционной лестнице. Это не относится к другой большой группе мадагаскарских млекопитающих — тенрекам. В далёком прошлом, когда заканчивалось господство на суше рептилий, млекопитающие, не достигшие ещё расцвета и не отличавшиеся ни большими размерами, ни видовым разнообразием, были представлены мелкими насекомоядными с острыми мордочками и множеством конических неспециализированных зубов. К ним относятся землеройки и европейские ежи, а также множество ещё более примитивных организмов, существующих почти в неизмененном виде миллионы лет, например щелезуб с острова Куба и близлежащих островов и мадагаскарский тенрек.

С течением времени мадагаскарские насекомоядные эволюционировали во множество специализированных форм, причём каждая из них походит на животных других мест земного шара, имеющих совершенно иное происхождение. Тенреки — примитивные плацентарные млекопитающие, способные производить на свет разом целых три дюжины детенышей. Одни тенреки похожи на американских опоссумов, другие — на ежей (но это чисто внешнее сходство); есть тенреки, напоминающие кротов, скунсов, дикобразов, землероек, мышей и щелезубов. Некоторые тенреки совершенно уникальны. Колючий, или ежовый, тенрек (Setifer setosus), как и европейский ёж, покрыт толстыми короткими иглами и в случае опасности сворачивается в клубок, но на этом сходство кончается. Когда тенрек защищается, его утыканный иглами лоб опускается на глаза, как шлем, и из-под него высовывается наружу только кончик острого носа. Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus) — смешной зверек с торчащим хохолком из шерсти и продольными желтыми полосами из игл, способных выпрямляться. Эти иглы особенные: их колючие кончики могут отделяться, когда тенрек нападает на врага. Ещё одна разновидность, перепончатоногий водяной тенрек (Limnogale mergulus) живёт в холодных горных речках и в низинных болотах. Как явствует из его названия, он хорошо плавает, управляя перепончатыми ногами и уплощенным хвостом.

Третья большая группа эндемичных мадагаскарских млекопитающих, адаптационные различия которых являются результатом длительной изоляции, — виверры. Одну из девяти циветт, относящихся к этому роду, — мадагаскарскую фоссу (Cryptoprocta ferox) — раньше считали кошкой, на которую она походит не только внешностью, но и хищными повадками. Только фосса, самый крупный хищник на острове, охотится на лемуров. Так же, как тенрек, это древнее животное мало изменилось за длительный период изоляции на Мадагаскаре. Оно предоставляет нам возможность заглянуть в далекое прошлое, когда более крупные представители этого семейства были основными хищниками на земном шаре.

Американский зоолог Amos William Hopkins,
Lifeplanet.org





 (Голосов: 30)

Просмотров: 6912

  Гибель мамонтов: новые сведения. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}