Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
млекопитающие 16, растения 38, насекомые 3, сумчатые 1, цитрусовые 1, наука 30, ягоды 2, Лето 3, ядовитые растения 3, исчезающие 6, обезьяны 4, животные 2, вода 11, Весна 3, Зима 3, кошки 5, экология 4, овощи 17, планета 1, эволюция 2, птицы 12, змеи 3, дарвинизм 6, лекарственные растения 12, Осень 3, биология 25, дельфины 7, грызуны 1, собаки 7, земноводные 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Гигантские совы


Тема: Древнейшие обитатели Земли
Обновлено: 28.11.2010 - 06:24

Вход в одну из пещер на о. Куба.Хутийя — единственный современный капромиодный грызун на КубеИстория земной биосферы хранит немало любо­пытного, о чём мы даже не подозреваем, пока не наткнемся на следы невиданных существ, живших на Земле в незапамятные времена. Так случилось и в данном случае: Евгений Николаевич Курочкин, заве­дующий группой палеоорнитологии Палеонтологиче­ского института АН, вице-президент Всесоюз­ного орнитологического общества, в своё время год работал на Кубе, по приглашению тамошней АН, и счастливый случай помог ему сделать интересную находку.

История животного мира Кубы вся записана в пещерных отложениях острова. Пещер на Кубе множество, ведь остров по сути дела — сплошной карст. Последние несколько тысяч лет в карстовых полостях накапливались остатки жи­вотных, которые жили и живут на Кубе (это, главным образом, летучие мыши и совы) и которых теперь там зачастую нет. Такими были, например, капромиоидные грызуны (это семейство встречается в Центральной и Южной Америке) и наземные ленивцы, ныне на Кубе вымершие. Одни сами гибли в пещерах, другие тащили туда свою добычу. При стечении многих благоприятных обстоятельств костные остатки и тех, и других сохранялись в глубине пещер. В одной из таких пещер по названию Сентенарио (это в горах Сьерра-де-Кубитас, на востоке Кубы) «нам невероятно повезло: мы нашли кости гигантской вымер&шей пещерной совы — орнимегалоникса, из которых впервые удалось составить практически полный скелет этой птицы.

Автор у скелета орнимегалоникса — вымершей гигант­ской нелетающей совы из пещеры Сентенарио (о. Ку­ба).

Орнимегалоникс в переводе с греческого означает — птица с большими когтя­ми. Он жил порядка десяти тысяч лет назад, а современной науке известен с конца пятидесятых годов нашего века. Нашел его и впервые описал кубинский спелеолог и палеонтолог Оскар Арредондо. На протяжении долгих лет в разных пещерах западной части Кубы от орнимегалониксов находили исключительно кости ног. Поэтому внешний облик этих сов и их образ жизни было трудно представить.

Орнимегалоникс: реконструкция внешнего  облика вымершей гигантской совы.И вот, наконец, в распо­ряжении учёных — практически полный скелет орнимегалоникса. Нам достались клюв, мозговая часть чере­па, несколько позвонков, лопатка, коракоид (кость от грудины к плечу), почти все кости крыла, целый таз, обе ноги. Совсем не было, таким образом, только грудины. Кости крыльев и плечевого пояса были недлинные, тонкие и слабые. Такие крылья явно не могли под­нять орнимегалоникса в воздух. Так что и грудина должна была быть тонкой, уплощенной и с низким килем. Ценность скелета таким образом состояла в том, что во-первых, стала окон­чательно ясной неспособность орнимегалониксов к полету, а во-вторых, отталкиваясь от нашего экземп­ляра, можно было устано­вить истинные пропорции скелета других орнимегалониксов. Словом, это была необыкновенная сова — огромная, нелетающая, обитавшая на земле.

Наш экземпляр из пеще­ры Сентенарио был не из самых больших — высотой всего-навсего около 60 сантиметров в спокойной стоячей позе. А самые крупные из орнимегалониксов, как, например, экземпляр из пещеры в районе города Санкти-Спиритус, могли быть в два раза больше — около 120 сантиметров. И это уже очень и очень много для сов, да и для любых птиц немало.

Наземная птица метр двад­цать высотой с острым клю­вом и большими когтями — серьезный хищник. Такие гигантские совы жили только на Кубе.

Естественно встает вопрос, почему же именно на Кубе появилась эта гигантская нелетающая сова? Куба — это большой остров с очень своеобразным комп­лексом населяющих его жи­вотных. Этот остров никог­да не соединялся с матери­ками. Животный мир раз­вивался в долгой изоляции. Одна из особенностей комплекса кубинских животных: довольно большое разнообразие различных растительноядных млекопи­тающих — с одной стороны, и отсутствие хищных мле­копитающих — с другой. Там нет ни лисиц, ни волков, ни кошек — никаких зверей с острыми зубами и когтями. А природа, как ска­зал еще Аристотель, пусто­ты не терпит. И вот в этой кубинской экосистеме ни­шу крупного хищника — естественного регулятора в царстве растительноядных млекопитающих, заняла эта крупная сова.

Орнимегалоникс: восстановленный скелетОрнимегалониксы в первую очередь охотились на капромиоидных грызунов — капромисов и хутий. Сегодня на Кубе живут только хутийи — крупные, с кош­ку, грызуны, обитающие на деревьях в болотах и манг­ровых зарослях, или среди скал, укрываясь днем в пе­щерах. Все другие, более мелкие капромисы вымерли несколько тысяч лет назад. А в прошлом они были разнообразны и многочислен­ны на Кубе. В некоторых пещерах встречаются пла­сты их костей толщиной в 20-30 сантиметров. Реже по­падаются остатки неболь­ших вымерших наземных ленивцев — мегалокнусов и мезокнусов, насекомоядных — маленьких незофон-тесов и более крупных соле-нодонов или щелезубов, единственный вид которых ещё изредка встречается в лесах на востоке Кубы. На молодых ленивцев также могли охотиться гигантские пещерные совы. Наряду с маленькими крыльями, они отличались длинными ногами с большими изогнутыми когтями. При обилии добычи орнимегалониксам не было надобности гоняться за каждой жертвой. Скорее всего, они подкарауливали зверьков в местах кормежки, на тропах, у входов в пещеры. И настигали коротким и быстрым прыжком.

Кубинский орнимегалоникс не был в эволюцион­ной истории одинок. Даже на самой Кубе других сов — сипух (родственников ныне широко распространенных по всему миру обыкновенных сипух — бело-рыжих сов с длинным узким «ли­цом») эволюция направила на путь увеличения разме­ров. Сипухи в плейстоцене достигли на Кубе размеров современного филина, хотя сохранили способность к полету. Крупные сипухи появились в то время не только на Кубе, их остатки найдены на Гаити, на Ямайке и на Багамских островах. А вот орнимегалониксы или им подобные больше нигде неизвестны.

Около 7 тысяч лет назад на Кубе и на всех островах Вест-Индии резко переменился климат — влажный, так называемый плювиаль­ный сменился на более за­сушливый с резким чередо­ванием сухого и дождливого сезонов. Это привело к перестройке всего растительного мира, в результате чего капромиоидные грызуны, насекомоядные млекопитающие и ленивцы вымерли. Вместе с ними исчезли ор­нимегалониксы и крупные сипухи.

Человек появился на Кубе несколькими тысячелетиями раньше — это были индейцы-сибонеи, пришедшие на своих каноэ на Кубу с юга. Они были не охотники, а собиратели, питавшиеся преимущественно дарами моря и растительного мира. На стоянках сибонеев найдено огромное количество раковин крупных Карибских морских моллюсков, большие мясистые тела которых они использовали в пищу. Так что люди должны были встретиться на корот­кое время с гигантскими на­земными совами, но к их вымиранию, вероятно, отношения не имели.

Другой подобный случай в эволюции животного мира известен в Европе. Современный полуостров Гаргано в Италии 15 миллионов лет назад был большим остро­вом. На нем сформирова­лась богатая фауна мелких и средних грызунов. И там также не оказалось хищни­ка из зверей, а его нишу заняла большая, почти мет­рового роста сова, из рода обыкновенных неясытей. Однако в отличие от орнимегалоникса она сохранила способность летать.

 

Кандидат биологических наук Е. КУРОЧКИН.





 (Голосов: 30)
Мета-теги

Просмотров: 9165

 <<- Самая древняя мумия животного






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.1290    69.7664 {googleplus}