Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, Лето 3, цитрусовые 1, биология 25, обезьяны 4, овощи 17, исчезающие 6, дарвинизм 6, Весна 3, Зима 3, кошки 5, сумчатые 1, животные 2, змеи 3, птицы 12, лекарственные растения 12, эволюция 2, Осень 3, экология 4, ядовитые растения 3, растения 38, собаки 7, наука 30, земноводные 1, млекопитающие 16, грызуны 1, насекомые 3, ягоды 2, дельфины 7, планета 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Бизоны: американская трагедия


Тема: Рассказы о животных

Бизоны когда-то были широко распространены по всей Северной Америке. Стотысячные стада без боязни паслись в гигантских прериях Нового Света. По самым скромным подсчетам, к началу XVIII века на территории от Большо­го Невольничьего озера до Техаса, и от Скалистых гор до побережья Атлан­тического океана обитали около 60 миллионов бизонов. К концу XIX века их осталось всего около тысячи.

Бизон
Когда-то эти могучие животные населяли весь американский континент

Мирные быки

Сейчас уже трудно описать образ жизни диких бизонов - их практически полностью истребили задолго до того, как успели изучить. Учёные могут де­лать свои выводы, исследуя обитающих в национальных парках и заповедни­ках животных.

Степные бизоны питаются травой, а лесные вдобавок используют в пищу лис­тья, побеги и ветки кустарников и дере­вьев. Эти могучие животные способны кормиться при снежном покрове до 1 м глубиной: сначала они разбрасывают снег копытами, а затем копают ямку вра­щательными движениями головы и мор­ды. Раз в сутки бизоны ходят на водопой, а когда наступают сильные морозы и источники воды покрываются льдом, едят снег. Пасутся они обычно круглые сутки. Из органов чувств у бизонов лучше все­го развито обоняние: бизоны чуют опас­ность на расстоянии до 2 км, а воду они чуют ещё дальше - за 7-8 км. Слух и зре­ние их несколько слабее, но плохими их назвать нельзя. Бизоны очень любопыт­ны, особенно телята: каждый новый или незнакомый предмет способен привлечь их пристальное внимание. Голос бизоны подают часто: при движении стада пос­тоянно слышны хрюкающие звуки раз­ных тонов. Быки во время гона издают раскатистый рев, который в тихую погоду слышен за многие километры. Особенно внушительно звучит такой рев, когда в «концерте» участвуют несколько быков.

Несмотря на могучее сложение - старые быки могут весить целую тонну, - бизоны исключительно быстры и подвижны. Они легко развивают скорость до 50 км/ч. Бизона нельзя назвать агрессивным, но, будучи загнан в тупик или ранен, он легко переходит от бегства к нападению. К разряду естественных врагов бизона можно, пожалуй, отнести только волков, остальные хищники ему не страшны.

Огромные стада бизонов совершали регулярные миграции. Наверняка это было захватывающее зрелище, когда од­новременно миллионы зверей трогались в путь, строго соблюдая направление. Животные всегда перемещались одни­ми и теми же маршрутами и в результате протаптывали широкие, прямые тропы. В последствии люди прямо по этим тро­пам прокладывали железные дороги, а в конечном итоге именно эти дороги яви­лись одним из факторов трагедии.

От охоты к истреблению

Конечно, на бизонов охотились с дав­них пор. Для многих индейских племён эти звери являлись настоящей житни­цей, аккуратно «поставляя» мясо для пи­тания и шкуры для одежды и вигвамов. Индейцы кочевали вместе с гигантскими стадами, и ни те, ни другие не испыты­вали от этого неудобств. Правда, нельзя утверждать, что коренные жители Амери­ки и появившиеся позже бледнолицые охотники с особым трепетом относились к сохранению поголовья бизонов. Изо­билие порождает расточительность, и в истории Дикого Запада описано немало случаев бессмысленного истребления огромного количества бизонов теми же индейцами. Кочующие белые торговцы и охотники-таперы являлись свидетеля­ми, а нередко и участниками жестокой и нерентабельной, как бы сейчас сказали, охоты: индейцы-загонщики поджигали траву перед стадом и с криками и шумом гнали отбившуюся от стада часть бизонов в глубокий овраг. Затем охотники подбе­гали к раненым животным и добивали их копьями и стрелами. Для еды индейцы брали мясо молодых самок, а на погиб­ших самцов даже не смотрели. Иногда у животных вырезались только языки в качестве деликатеса. Попутно от пожара могло погибнуть несметное количество животных, но племя это мало волновало.

Наследие каменного века

Археологические раскопки показы­вают, что такой способ добычи питания использовался людьми с древнейших времён. Во многих местах, где охотился человек каменного века, учёные на­ходят громадные кучи костей. Так пос­тупали и предки индейцев. Археологи, проводившие раскопки на юге США, в штате Колорадо, обнаружили в одном из каньонов около двух сотен скелетов бизонов. Здесь восемь тысяч лет назад разбилось стадо диких быков. Часть добычи древние индейцы использовали, но к нескольким десяткам туш, как показа­ло исследование, даже не притронулись. Многие историки считают, что в вымира­нии древних крупных животных повинен непосредственно охотник, вооруженный камнями и копьем. С помощью своего примитивного оружия он мог убить не­сколько мелких зверушек, но огонь и земной ландшафт помогали ему сотнями уничтожать крупных зверей.

Подобные способы охоты вкупе с пе­риодически возникающими эпидемия­ми среди животных и частыми засухами рано или поздно привели бы бизонов к вымиранию. Но белым пришельцам уда­лось во много раз ускорить этот страш­ный процесс.

Жертвы прогресса

Охота на бизонов превратилась в настоящее варварство, когда в Европе назрела промышленная революция. Бесчисленные станки на растущих, как грибы, заводах крутились в то время с помощью кожаных приводных ремней, в результате чего резко возрос спрос на прочную, качественную кожу. Тор­гово-промышленные компании нача­ли в огромных количествах скупать в Америке шкуры бизонов. В результате спрос породил предложение. И белые охотники, и сами индейцы приступили к массовому уничтожению этих животных. Ежедневно огромные стада загонялись в пропасти, и там бизоны гибли тысяча­ми. С них снимали шкуры, а туши остав­ляли на растерзание волкам и шакалам. В обмен на шкуры охотники получали ножи, топоры, ружья, порох и виски. Если в начале века на продажу ежегод­но поступало несколько тысяч бизоньих шкур, то уже к 1830 году это количество возросло до 130 тысяч!

Апокалипсис

Поголовное истребление бизонов до­стигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконти­нентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию до­рожных рабочих, а шкуры шли на прода­жу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов пов­сюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 милли­она в год. Некто Вильям Коди, известный под кличкой Буффало-Билл, поставлял мясо железнодорожным рабочим и за 18 месяцев убил 4280 бизонов! Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлече­ние: стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по крышам и платформам состава и пали­ли почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Про­ходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.


Истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник

Была и ещё одна причина столь без­жалостного истребления - борьба с пресловутыми индейцами. Белые при­шельцы быстро поняли, что бизоны яв­ляются основой существования многих индейских племен. Уничтожая бизонов, бледнолицые обрекали на голодную смерть коренных жителей Америки. В результате всех этих варварских дейс­твий всего за пару лет было убито более 5 миллионов бизонов.

Просветление

Можно смело утверждать, что оду­мались американцы буквально в пос­ледний момент, когда во всем Новом Свете насчитывалось всего 835 живот­ных. В декабре 1905 года появилось Американское общество по спасению бизонов. Сначала в Оклахоме, затем в Монтане, Небраске и Дакоте возникли специальные заповедники, где бизоны могли чувствовать себя в безопасности. К 1910 году количество бизонов удвои­лось, а еще через 10 лет их стало около 9000. Развернулось движение за спа­сение бизонов и в Канаде. В 1907 году правительство выкупило из частных рук и переместило в Уэйн-райт (провинция Альберта) стадо в 709 голов, в 1915 году для немногих уцелевших лесных бизонов был учреждён Национальный парк Вуд-Баффало, между Большим Не­вольничьим озером и озером Атабаска. Сейчас в США и Канаде насчитывают 30 000-50 000 бизонов. Правда, раз­личные подвиды из-за истребления людьми и скрещивания между собой так и не сохранились.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 55)

Просмотров: 9119

 <<- Ирбис- исчезающий барс Питоны тоже плачут... ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}