Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, Лето 3, цитрусовые 1, биология 25, обезьяны 4, овощи 17, исчезающие 6, дарвинизм 6, Весна 3, Зима 3, кошки 5, сумчатые 1, животные 2, змеи 3, птицы 12, лекарственные растения 12, эволюция 2, Осень 3, экология 4, ядовитые растения 3, растения 38, собаки 7, наука 30, земноводные 1, млекопитающие 16, грызуны 1, насекомые 3, ягоды 2, дельфины 7, планета 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Кошки, живущие в воде


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 27.01.2011 - 04:42

Прародители всех кошек

Турецкий ван - особая порода кошекОдин глаз небесно-голубой, второй - зеленовато-янтарный. Нет, это не ошибка природы и не дефект, вызван­ный плохой наследственностью. Перед вами, судя по всему, весьма независи­мый и самостоятельный, но довольно приятный во всех отношениях кот по­роды турецкий ван. Нет, конечно, глаза у ванских кошек могут быть и одинаковыми. Например, оба голубые или оба янтарные. Это не главное отличие турецких ванов от других пород. О глав­ном отличии мы поговорим позже, а для начала - немного истории.

От легенд, повествующих о происхож­дении турецких ванов, веет такой древ­ностью, что просто оторопь берет. Согласно христианским представлениям, ваны - первые коты и даже, возможно, первые животные, которые сошли с Но-ева ковчега по прибытии его в конеч­ный пункт назначения - на гору Ара­рат. Поскольку воды вокруг было еще предостаточно, котам пришлось срочно научиться плавать, чтобы добраться до суши, что они и сделали.

Здесь надо заметить, что озеро Ван, по имени которого получила название эта кошачья порода, находится мень­ше чем в ста пятидесяти километрах от библейской горы Арарат. Так что этот миф имеет под собой вполне твердую географическую почву. Мусульмане в свою очередь вносят существенную лепту в легенду, добавляя, что Аллах благословлял спасшихся после потопа кошек, дотрагиваясь до их тел кончиками своих пальцев. В этих местах, в частности, на голове, на снеж­но-белой кошачьей шерстке остались кремовые или красные пятнышки, ко­торые мы можем наблюдать и сейчас. Так что, согласно легендам, турецкие ваны могут смело претендовать на зва­ние прародителей всех современных котов, так как Ной, как известно, брал «каждой твари по паре» и не больше.

Есть и другой вариант появления кошек на ковчеге. В еврейском фоль­клоре сказано, будто Ной боялся, что крысы съедят все взятое с собой про­довольствие. Он взмолился Богу о по­мощи. Бог заставил льва чихнуть - и появилась кошка!

Кот из эпохи неолита

Эти кошки с детства неравнодушны к водеЧто касается официальной истории, то она ни в коем случае не опровергает претензии ванов на древность проис­хождения, скорее - наоборот. Археоло­гические изыскания подтверждают, что ванские кошки существовали на территории нынешней Турции и Армении как минимум семь тысяч лет назад. К при­меру, во время раскопок, проводимых Британским археологическим инсти­тутом в Анкаре, были обнаружены тер­ракотовые фигурки эпохи неолита. Фи­гурки эти изображали собой женщин, играющих с кошками, по многим при­знакам похожими на турецких ванов.

Ванские кошки изображены на мо­нетах хеттских царей, правивших в Ма­лой Азии с XVII по XIII век до Рождества Христова. А в Лувре хранится щит римс­кого легионера, датируемый историка­ми примерно 387-75 годами до нашей эры. На этом щите не только изображен лохматый турецкий ван с двумя харак­терными пятнами на голове (следами пальцев Аллаха), но и имеется краткое описание животного. Щит этот был об­наружен на территории Армении и, ве­роятно относится к тому периоду, когда территории нынешней Армении и Тур­ции были захвачены войсками очеред­ного римского императора. Очевидно, одного из легионеров до того поразила эта порода, что он решил сделать турец­кого вана своим личным защитником.

Надо сказать, что это не удивительно. Ванские кошки во все времена почи­тались за храбрость, независимость и удивительную способность выживать в самых жестких условиях.

Суровые места

Арарат находится всего в 150 км от озера ВанЧтобы понять, в каких условиях ста­новилась порода турецких ванов, до­статочно внимательно изучить ту мест­ность, откуда эти кошки родом.

Итак, озеро Ван, самое крупное озеро в Турции, образовалось в результате взры­ва расположенного по соседству вулка­на Немрут. Ван - очень соленое озеро, а его холмистые берега сплошь изрезаны бухтами, заливами и мысами. С севера и с запада озеро окружено вулканами, самые крупные из которых - Немрут и Суфан, а в южной части незыблемо сто­ят горы Торос. Склоны гор и вулканов в зимнее время покрываются снегом с толщиной покрова до четырех метров, а скачки температур, как следствие смены сезонов, достаточно серьезны.

Озеро Ван не имеет никакого оттока, а потому вода в нем горькая и соленая. К тому же благодаря довольно большо­му содержанию соды вода озера напо­минает газировку.

И вот в этой жесткой, соленой, «гази­рованной» воде достаточно свободно плавают, ныряют, кормятся рыбой и, можно даже сказать, живут турецкие ваны. Что тут еще можно добавить, что­бы окончательно убедиться в их удиви­тельной приспособляемости?

Чудеса в бассейне

Так что заведите себе турецкого ва­на и, при правильном к нему отноше­нии, вы можете устраивать настоящее шоу в ванной или в бассейне. Достаточ­но запустить туда несколько любимых кошачьих игрушек, и ваш кот, к велико­му изумлению присутствующих, не раз­думывая, бросится за ними вслед.

Вана можно отправить в самостоятельное плаваниеНо, прежде чем отправлять вана ку­паться, необходимо учесть многие нюан­сы. Во-первых, никогда не следует что-то делать с котом против его воли. Во-вто­рых, в своем родном озере ваны не учас­твуют в соревнованиях по плаванию и не стремятся к занятиям дайвингом, а потому не стоит ждать от них геройских глубоководных погружений и, тем паче, прыжков с вышек. На своей историчес­кой родине ваны предпочитают мелкие, хорошо прогретые солнцем отмели, так что из воды обязательно должен быть выход, как в бассейнах - лягушатник для малышей. Идеальная температура воды в ванне или в бассейне должна быть по­рядка тридцати восьми градусов - имен­но такая температура тела у кошки.

Также надо учитывать, что у каждой кошки свой, индивидуальный характер. Кому-то нравится плескаться в воде, и она готова день и ночь клянчить у вас «ещё десять минуток» дайвинга, а затем часами плавать и нырять в своё и ваше удовольствие. А кто-то, несмотря на яв­ную принадлежность к водоплавающей породе, может просто помочить лапы или поиграть со струей, бегущей из кра­на, и этим все ограничится.

Есть ещё один момент. Если у кошки с раннего детства не было возможности залезать в воду (а такое часто бывает), то, скорее всего, интерес к купанию у неё отсутствует. И первое время она бу­дет так же относиться к вашим попыт­кам окунуть её в воду, как и большинс­тво кошек любой другой породы, то есть шипеть, фыркать и выпускать когти. Так что необходимо поинтересоваться у заводчиков, насколько их питомцы знакомы с водной стихией, и, при же­лании, начать постепенно приучать вашего любимца к купанию. В конце концов гены возьмут своё, и вы смо­жете с наслаждением наблюдать, как ваш длинношерстный, пушистый и на первый взгляд совершенно сухопутный любимец семьи с нескрываемым удо­вольствием плещется в воде, как будто бы он в ней родился.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 121)

Просмотров: 13341

 <<- Спасите гориллу! Чашка кофе от пальмовой циветты ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}