«Детеныш циветты впервые проявил нрав взрослого: когда я неожиданно подошел к клетке, он взъерошил шерсть на спине и несколько раз фыркнул, намного резче и громче, чем обычно фыркает, обнюхивая пищу» (Джералд Даррелл, «Зоопарк в моём багаже»).

Есть кто-нибудь?
Знаменитому естествоиспытателю Дж. Дарреллу даже в голову не пришло объяснить своим читателям, кто такая циветта. И совершенно напрасно. В России, например, циветты не водятся, и увидеть их можно только в зоопарке, да и то не всегда. Ведь циветта — это не жираф и не бегемот, и большинство посетителей просто пройдут мимо клетки с этим зверьком, равнодушно скользнув глазами по табличке с малознакомым словом. А те, кто попытается увидеть зверя с таким забавным именем, долго будут вглядываться в полутьму опутанного ветками вольера, но вскоре решат, что клетка, скорее всего, необитаема, так как нет там внутри никакого шевеления.
Но особо упорные или просто везучие, в конце концов, смогут разглядеть в развилке веток свернувшееся калачиком животное размером чуть больше кошки, которое, судя по всему, крепко спит, и будет спать до тех пор, пока солнце не скроется за горизонтом. Циветта — ночной зверь, так что ничего удивительного нет в том, что мы мало с ним знакомы. Но с этим существом все-таки попытаемся познакомиться поближе на примере африканской пальмовой циветты.
Африканский «барсик»
Африканская пальмовая циветта относится к тому же семейству, что и мангусты. Внешне она и напоминает мангуста, но по повадкам имеет некоторое сходство с кошкой. Этот зверь большую часть своей жизни проводит на деревьях, на высоте до тридцати метров. Как и кошка, циветта может убирать когти в подушечки лапок. Местные жители частенько приручают циветт, и те живут в домах на «кошачьих» правах: с удовольствием пьют молоко, спят в ногах хозяина на кровати и исправно ловят грызунов и тараканов. Известен случай, когда циветта прожила в неволе почти 16 лет.

Надо сказать, что циветты приносят своим хозяевам даже больше пользы, чем кошки. К примеру, в Эфиопии местные жители, содержащие этих животных в неволе, несколько раз в неделю собирают у них на продажу широко использующийся в парфюмерии мускус.
Кофе через...
Ещё более пикантно используют циветт в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи» обозначает «кофе», а «Лювак» - это, собственно, название индонезийской пальмовой циветты. На Филиппинах этот кофе называют «Капе Аламид».
Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отбирают «самые лучшие зерна», циветта в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверёк действительно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их поедает. Мягкая оболочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вместе с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти драгоценные отходы жизнедеятельности циветт — непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна — и тщательно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цебитин. Кофе "Копи Лювак" характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (в Москве 100 граммов свежеобжаренного кофе «Копи Лювак» стоит больше 1000 рублей) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали производить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветты не водятся, там процессом «заготовления зёрен» занимаются хорьки. «Промышленная» добыча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших зерен. В неволе циветты не могут сами выбирать спелые ягоды, и вынуждены есть то, чем их кормят служители. Ясно то, что в условиях ферм меню циветт сильно отличается от естественной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» условиях, по вкусу уже не тот.
Циветта в квартире
Но отвлечемся от корыстного использования несчастных животных, «производящих» по воле человека подозрительный кофе, и попробуем посмотреть на циветт как на домашних любимцев.
Писательница Ольга Арнольд в своей книге «Животные, которые нас лечат» много интересного рассказала про ручную циветту по имени Пушок, долгое время жившую в московской квартире: «Пушок выбрал в качестве места обитания верхний ярус квартиры. Логово он себе устроил на антресолях, там и спал большую часть дня. Прогуливаться он любил по шкафам и полкам, при этом, в отличие от кошек, никогда ничего не ронял и не разбивал. Легко открывал холодильник и воровал оттуда яйца; ел он мало, поэтому, закусив одним яичком, все остальные рассовывал по разным потайным местам, так что хозяева, взобравшись на стремянку, вынуждены были обшаривать в поисках украденного верхние полки и вентиляционные отверстия под потолком». По словам Ольги, этот Пушок немало повеселил своих хозяев. Например, он терпеть не мог курильщиков, и стоило кому-то задымить, как невесть откуда взявшийся зверь ловким движением лапы выбивал сигарету прямо изо рта. Однако были у него и свои пороки: например, попить немного пива в хорошей компании хозяев и их друзей. Было, правда, и кое-что похуже. К примеру, хозяева Пушка мирились с тем, что не раз, когда они проходили под антресолями, на них сверху вдруг лилась струя остро пахнущей жидкости — ведь древесные животные именно так привыкли справлять свою нужду. Моча эта сильно разъедала паркет. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Если завел в доме дикого зверя — принимай его таким, какой он есть.
Елена АЛЕКСАНДРОВА