Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
экология 4, млекопитающие 16, исчезающие 6, земноводные 1, животные 2, грызуны 1, Весна 3, Зима 3, эволюция 2, Лето 3, планета 1, наука 30, растения 38, вода 11, собаки 7, биология 25, змеи 3, лекарственные растения 12, дельфины 7, кошки 5, овощи 17, цитрусовые 1, птицы 12, ядовитые растения 3, Осень 3, насекомые 3, дарвинизм 6, ягоды 2, сумчатые 1, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Чашка кофе от пальмовой циветты


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 28.09.2011 - 00:08

«Детеныш циветты впервые проявил нрав взрослого: когда я неожиданно подошел к клетке, он взъерошил шерсть на спине и несколько раз фыркнул, намного резче и громче, чем обычно фыркает, обнюхивая пищу» (Джералд Даррелл, «Зоопарк в моём багаже»).

Циветта

Есть кто-нибудь?

Знаменитому естествоиспытателю Дж. Дарреллу даже в голову не пришло объяснить своим читателям, кто такая циветта. И совершенно напрасно. В России, например, циветты не водятся, и увидеть их можно только в зоопарке, да и то не всегда. Ведь циветта — это не жираф и не бегемот, и большинс­тво посетителей просто пройдут мимо клетки с этим зверьком, равнодушно скользнув глазами по табличке с мало­знакомым словом. А те, кто попытается увидеть зверя с таким забавным име­нем, долго будут вглядываться в полу­тьму опутанного ветками вольера, но вскоре решат, что клетка, скорее всего, необитаема, так как нет там внутри ни­какого шевеления.

Но особо упорные или просто везу­чие, в конце концов, смогут разгля­деть в развилке веток свернувшееся калачиком животное размером чуть больше кошки, которое, судя по всему, крепко спит, и будет спать до тех пор, пока солнце не скроется за горизон­том. Циветта — ночной зверь, так что ничего удивительного нет в том, что мы мало с ним знакомы. Но с этим сущес­твом все-таки попытаемся познако­миться поближе на примере африкан­ской пальмовой циветты.

Африканский «барсик»

Африканская пальмовая циветта от­носится к тому же семейству, что и ман­густы. Внешне она и напоминает ман­густа, но по повадкам имеет некоторое сходство с кошкой. Этот зверь большую часть своей жизни проводит на деревь­ях, на высоте до тридцати метров. Как и кошка, циветта может убирать когти в подушечки лапок. Местные жители частенько приручают циветт, и те живут в домах на «кошачьих» правах: с удо­вольствием пьют молоко, спят в ногах хозяина на кровати и исправно ловят грызунов и тараканов. Известен слу­чай, когда циветта прожила в неволе почти 16 лет.

В Эфиопии циветта - домашний зверек

Надо сказать, что циветты приносят своим хозяевам даже больше пользы, чем кошки. К примеру, в Эфиопии мес­тные жители, содержащие этих живот­ных в неволе, несколько раз в неделю собирают у них на продажу широко использующийся в парфюмерии мускус.

Кофе через...

Так выглядят «бесценные» отходы жизнедеятельности этого животногоЕщё более пикантно используют ци­ветт в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи» обоз­начает «кофе», а «Лювак» - это, собс­твенно, название индонезийской паль­мовой циветты. На Филиппинах этот кофе называют «Капе Аламид».

Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отби­рают «самые лучшие зерна», циветта в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверёк действи­тельно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их поедает. Мягкая обо­лочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вмес­те с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти дра­гоценные отходы жизнедеятельности циветт — непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна — и тща­тельно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудоч­ного сока циветт, в состав которого входит цебитин. Кофе "Копи Лювак" характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчет­ливым оттенком сливочного масла, от­тенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (в Москве 100 граммов свежеобжаренного кофе «Копи Лювак» стоит больше 1000 руб­лей) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Самый дорогой в мире кофе готовится вручную

Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали про­изводить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветты не водятся, там процессом «заготовления зёрен» зани­маются хорьки. «Промышленная» добы­ча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в по­исках лучших зерен. В неволе циветты не могут сами выбирать спелые ягоды, и вынуждены есть то, чем их кормят служи­тели. Ясно то, что в условиях ферм меню циветт сильно отличается от естествен­ной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» ус­ловиях, по вкусу уже не тот.

Циветта в квартире

Но отвлечемся от корыстного исполь­зования несчастных животных, «произ­водящих» по воле человека подозри­тельный кофе, и попробуем посмотреть на циветт как на домашних любимцев.

Писательница Ольга Арнольд в своей книге «Животные, которые нас лечат» много интересного рассказала про руч­ную циветту по имени Пушок, долгое вре­мя жившую в московской квартире: «Пу­шок выбрал в качестве места обитания верхний ярус квартиры. Логово он себе устроил на антресолях, там и спал боль­шую часть дня. Прогуливаться он любил по шкафам и полкам, при этом, в отличие от кошек, никогда ничего не ронял и не разбивал. Легко открывал холодильник и воровал оттуда яйца; ел он мало, поэ­тому, закусив одним яичком, все осталь­ные рассовывал по разным потайным местам, так что хозяева, взобравшись на стремянку, вынуждены были обша­ривать в поисках украденного верхние полки и вентиляционные отверстия под потолком». По словам Ольги, этот Пушок немало повеселил своих хозяев. Напри­мер, он терпеть не мог курильщиков, и стоило кому-то задымить, как невесть откуда взявшийся зверь ловким движе­нием лапы выбивал сигарету прямо изо рта. Однако были у него и свои пороки: например, попить немного пива в хоро­шей компании хозяев и их друзей. Было, правда, и кое-что похуже. К примеру, хо­зяева Пушка мирились с тем, что не раз, когда они проходили под антресолями, на них сверху вдруг лилась струя остро пахнущей жидкости — ведь древесные животные именно так привыкли справ­лять свою нужду. Моча эта сильно разъ­едала паркет. Ну, тут уж ничего не поде­лаешь. Если завел в доме дикого зверя — принимай его таким, какой он есть.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 52)
Мета-теги

Просмотров: 21583

 <<- Кошки, живущие в воде Фараонова крыса мангуст - «гроза» крокодилов ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.8185    69.7005 {googleplus}