Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
экология 4, Лето 3, вода 11, Весна 3, грызуны 1, биология 25, обезьяны 4, кошки 5, дельфины 7, наука 30, растения 38, змеи 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, собаки 7, овощи 17, лекарственные растения 12, планета 1, эволюция 2, цитрусовые 1, птицы 12, млекопитающие 16, Зима 3, животные 2, ягоды 2, земноводные 1, исчезающие 6, насекомые 3, Осень 3, ядовитые растения 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Культурные обезьяны


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 6.01.2014 - 23:53

Есть ли у животных культура? Отчасти этот вопрос напоминает старую шутку о том, что курица не птица. Да, она не может летать, как альбатрос или сокол. Тем не менее, и курица способна хлопать крыльями и даже взлететь на дерево. В сообществах животных мы, конечно, не найдём таких раз­витых форм искусства, науки и политики, как у людей. А что, если перестать мерить природу собственным аршином?

Шимпанзе

Культура прежде всего подразумевает сохранение и пере­дачу новых умений и навыков. Можно ли отыскать нечто подобное у животных? Впервые появление и распростране­ние нового типа поведения среди диких животных ученые наблюдали почти полвека назад. Одна из японских макак уронила в песок банан и затем вымыла его в ручье. Через полгода уже почти все обезьяны в этой группе мыли бананы. Этот навык сохранился в популяции и по сей день, хотя обезьяны-изобретательницы давно нет в живых.

А насколько широко распространено такое явление? В своё время учёные из разных стран под руководством А.Уайтена и знаменитой Дж. Гудолл обобщили результаты 30-летних исследований шимпанзе в разных районах Африки. Они выделили 65 особенностей поведения, таких, как раскалы­вание орехов камнем или извлечение костного мозга с помощью тонкой палочки. А затем изучили, в каких из шести сообществ они встречаются.

Умная обезьяна

Оказалось, что ни одна из особенностей поведения не встречается во всех сообществах. Например, гвинейские шимпанзе выуживают термитов с помощью веточки, а добывать таким способом мёд из гнёзд диких пчёл они не уме­ют. Зато это проделывают обезьяны Уганды, Танзании и Берега Слоновой Кости. Эти различия сохраняются десятилетиями и передаются потомству — учёные наблюдали, как матери обучали детенышей полезным навыкам.

Интересно, что подобные различия касаются не только «производства», но и «искусства». Ещё в 1970 году Гудолл сообщила, что во время тропических ливней шимпанзе Уганды и Танзании начинают раскачиваться, как будто танцуют. Такие "шаманские пляски" редко встречаются у обезьян Берега Слоновой Кости, а сородичи из Гвинеи их вообще не знают.

lifeplanet.org





 (Голосов: 193)

Просмотров: 6842

 <<- Белый медведь Змеи в природе и в представлении человека. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.0701    63.0116 {googleplus}