Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, цитрусовые 1, растения 38, змеи 3, ядовитые растения 3, дельфины 7, обезьяны 4, дарвинизм 6, животные 2, наука 30, птицы 12, эволюция 2, экология 4, Зима 3, собаки 7, планета 1, грызуны 1, Весна 3, Лето 3, исчезающие 6, ягоды 2, насекомые 3, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, кошки 5, биология 25, земноводные 1, овощи 17, Осень 3, сумчатые 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Утконос - вольный сын Австралии


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 16.02.2011 - 02:26

Утконос - один из последних сохранившихся древнейших млекопитающих. Его возраст - свыше 170 миллионов лет. Исследователи обнаружили, что гены утконоса одновременно похожи на гены пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, а половых хромосом у него оказалось в пять раз больше, чем у человека. Плюс ко всему учёные не выявили ни одного случая раковых опухолей у утконосов. Это дало повод предположить, что животное само является носителем антиракового гена, подавляющего злокачественные клетки.

Австралийский утконос

«Водяной крот»

УтконосМоряка, который в конце XVIII века первым привез в Европу чучело этого странного зверя, скупщики заморских диковинок подняли на смех. Сколь бо­гатой фантазией нужно обладать, чтобы собрать воедино тело выдры, хвост бобра, лапы крота и украсить получив­шееся чудо огромным, похожим на утиный, клювом! Однако через несколько лет люди поняли, что утконос вовсе не творение безумного таксидермиста, а реально существующее животное, со­зданное самой природой. Более того, с течением времени этот удивительный зверь продолжал подкидывать ученым все новые загадки.

Кстати говоря, утконосом это живот­ное называют только в России. В прошлые века европейцы именовали его «уткокрот» или «водяной крот», а современные австралийцы зовут утконоса «плосконос» (по-английски — «плати-пус»). Но самой главной проблемой для зоологов оказалось не название, а то, к какой группе отнести этого странного зверя. В 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меркель обнаружил, что утконос имеет железы, выделяю­щие молоко, значит, это животное от­носится к отряду млекопитающих. Но через шестьдесят лет выяснилось, что утконос ещё и откладывает яйца, похожие на черепашьи или, скорее всего, на змеиные, так как они покрыты не твердой, а мягкой оболочкой. Споры не утихали до тех пор, пока ведущие зоологи мира не провели тщательные исследования, благодаря которым мы теперь хоть что-то знаем об этом странном, не похожем ни на одного из существующих в природе зверей.

Чувствительный клюв

Окаменевшие останки далеких пред­ков платипуса были обнаружены в Юж­ной Америке. На территории России, в Приамурье найдено уникальное захоронение окаменевших яиц утконоса, обитавшего на Земле 70 миллионов лет назад. Но сейчас утконосы встре­чаются только в восточной и кое-где в южной части Австралии, а также на острове Тасмания.

Передние лапы позволяют зверю и плавать, и рыть землюТело утконоса длиной чуть больше по­луметра покрыто жестким коричневым мехом с густым подшерстком. Мокрый мех издает сильный рыбный запах. Мощные передние лапы оснащены ког­тями с широкими перепонками, помога­ющими плавать в воде. Но при движе­нии по суше нежные перепонки очень удобно складываются, и утконос способен, не повреждая их, рыть лапами достаточно твердую землю. Знаменитый утиный нос только формой напоминает клюв гуся или утки, но на ощупь он мяг­кий, прочный и весь покрыт сетью не­рвных окончаний, благодаря чему клюв платипуса очень чувствительный. По этой причине утконос терпеть не может, когда кто-то пытается ухватиться за его драгоценный клюв.

Когда в поисках пищи утконос погру­жается под воду, он плотно закрывает глаза, его уши также прикрываются специальной перепонкой, и ориентация под водой происходит только с помо­щью чувствительного носа — своеобразного радара. Зрение и слух «включаются» при путешествиях по суше.

Основу питания утконоса составляют мелкие водные животные. Он взмучи­вает клювом ил на дне водоема и ло­вит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Под водой он чувствует себя свободно, но через каждые 10 минут ему необходимо переводить ды­хание на поверхности. Собирая пищу утконос прячет ее в защечные, как у хо­мяка, мешочки, чтобы потом, в спокой­ной обстановке, насладиться обедом.

Учёные не обнаружили каких-либо закономерностей, позволяющих счи­тать утконоса ночным или дневным животным. Он с равной вероятностью может выйти на поиски питания как ранним утром, так и в сумерки. А может в это время завалиться спать. Основ­ную часть своей жизни платипус проводит в своей норе, на суше. Жилище утконоса имеет не менее двух ходов и чаще всего располагается под крутым обрывом тихой, покрытой водоросля­ми реки, между корнями прибрежных деревьев, на высоте 1,5-2 метров от уровня воды. Длина его норы может до­стигать 20 метров.

«Пуганый» зверь

Обращаться с утконосом нужно очень бережноИсследователь Беннет, посетивший Австралию в 1832 году, а затем еще раз — в 1858 году, исключительно с целью изучения повадок утконоса, подробно описал процесс поимки и попытки содержания в неволе этого животного: «Вдруг из земли показалась голова ут­коноса, как будто бы его только что разбудили, и он спустился посмотреть, что нам нужно. Однако, по-видимому, он пришел к убеждению, что наша шумная работа не клонится к его благу, так как он поспешно устремился обратно. Но когда он повернулся задом, его схвати­ли за заднюю ногу и вытащили из норы. Мы посадили пойманную нами взрос­лую самку в бочку, наполненную травой, речным илом и водой. Она скреб­ла повсюду, стараясь убежать, но видя, что все усилия ее тщетны, успокоилась и заснула. Ночью она была очень беспокойна и опять скребла передними лапами, точно желая вырыть себе нору. Утром я нашел ее крепко уснувшей; при этом она подвернула под себя хвост, по­догнула голову и клюв под грудь и свер­нулась клубком. Я думаю, что это вооб­ще был первый случай, когда европеец поймал живого утконоса и исследовал его жилище».

В следующую поездку Беннету уда­лось обнаружить нору с матерью и тремя детенышами утконоса. Чтобы продолжить изучение загадочных животных, исследователь перевез их в свой дом. Однако в неволе, даже под наблюдением опытного зоолога, утко­носы прожили недолго: «Вскоре после моего прибытия в Сидней животные, к моему большому огорчению, стали ху­деть, и их мех потерял свой красивый блеск. Все в них указывало на то, что они нездоровы, и их вид мог возбуж­дать лишь сострадание. Вскоре умерла самка, а за ней и детеныши. Я продержал их лишь около 5 недель».

В нынешнее время утконосы могут более 10 лет прожить в неволе, но толь­ко на территории своей родины — в Австралии и на острове Тасмания. Кста­ти говоря, в дикой природе платипусов почти не осталось, но они спокойно существуют в зоопарках Зеленого конти­нента; их даже разводят на специальных фермах, поскольку мясо утконоса явля­ется деликатесом. Неоднократно предпринимались попытки привезти живого утконоса в зоопарк другой страны, но из-за тонкой нервной системы зверя почти все они заканчивались провалом. Платипус настолько неуравнове­шенный зверь, что, даже услышав шаги или громкую речь, надолго забивается в свою нору, а если его грубо взять на руки, то он способен буквально умереть от страха. В 30-х годах прошлого века доставленный со всеми предосторож­ностями в Нью-Йорк утконос прожил в неволе только 49 дней. Так что до сих пор, кроме Австралии, ни в одном зоо­парке мира этих животных нет.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 58)

Просмотров: 8723

 <<- Игуаны - «зеленое золото» тропиков Живые игрушки - коалы ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
      {googleplus}