Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, цитрусовые 1, растения 38, змеи 3, ядовитые растения 3, дельфины 7, обезьяны 4, дарвинизм 6, животные 2, наука 30, птицы 12, эволюция 2, экология 4, Зима 3, собаки 7, планета 1, грызуны 1, Весна 3, Лето 3, исчезающие 6, ягоды 2, насекомые 3, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, кошки 5, биология 25, земноводные 1, овощи 17, Осень 3, сумчатые 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Спасите гориллу!


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 14.03.2011 - 14:18

Начиная ещё с середины XIX века путешественники по Африке слышали от местных племен леденящие душу истории о гигантской горилле, обитающей в горных районах Вирунга (Восточная Африка). Но только в 1902 году немецкому капитану Оскару фон Беринге выпала честь первым повстречать этого самого крупного представителя из всех известных в мире приматов, получившего впоследствии название в честь первооткрывателя - горилла Беринге.

Горилла

Война с браконьерами

К тому времени уже были известны достаточно крупные приматы — обита­ющие в Западной Африке береговые гориллы ростом до 180 см. Добытый же капитаном экземпляр потрясал своими размерами. Конечно, горной горилле далеко до своего голливудского собра­та — Кинг-Конга, но то в кино, а реаль­ная горилла представляла собой двух­метрового гиганта весом около 200 кг и объемом бицепсов больше 60 см.

В 1921 году Американский музей ес­тественной истории отправил в Конго натуралиста и таксидермиста Карла Экли с заданием: раздобыть несколько экземпляров горной гориллы и изгото­вить из них чучела для музея. Экли зада­чу выполнил, но по возвращении сумел убедить академиков, что этих редких животных надо спасать, а не делать из них чучела. Оказалось, что район обита­ния горных горилл крайне мал — скло­ны шести потухших вулканов горного района Вирунга, где животные доволь­ствовались скромным участком длиной 40 км и шириной менее 20 км. Больше они нигде не встречались. В то время эта территория принадлежала Бельгии. Бельгийское правительство прислуша­лось к доводам ученых и организовало в месте обитания огромных обезьян На­циональный парк. Карл Экли настолько заинтересовался гигантскими примата­ми, что занимался их изучением до са­мой своей смерти и даже завещал похо­ронить себя на территории парка, что и было сделано в 1926 году.

Пока в Европе бушевали войны, го­риллы были предоставлены самим себе, и вспомнили о них только в 1960 году. В район Вирунга приехал зоолог Джордж Шаллер и целый год прожил недале­ко от горилл, наблюдая за их жизнью и повадками. Многие часы ученый на­ходился в непосредственной близости к обезьянам и даже спал в 10-15 м от них, и никогда не подвергался нападе­нию. Именно Шаллер развеял широко распространенный миф о свирепости и кровожадности горилл. Благодаря уче­ному мир узнал, что эти гиганты очень спокойные и миролюбивые животные.

После Шаллера изучение горилл про­должила исследовательница Дайан Фосси. Роль этой замечательной жен­щины в деле выживания редкого вида приматов неоценима. Полгода она про­работала в Конго и первой добилась близкого контакта с обезьянами — они ей полностью доверяли. Но в 1967 году в Конго разразилась гражданская война, правительство как таковое перестало существовать, и охраной заповедника никто не интересовался. На территории парка вовсю процветало браконьерс­тво. Фосси развила активную кампанию по борьбе с безжалостным истребле­нием приматов. В организованный ис­следовательницей фонд защиты редких животных шли пожертвования со всего мира. Большая часть денег тратилась на охрану горных горилл, которых к тому времени оставалось всего 250 особей. В 1980 году Дайан Фосси защитила дис­сертацию в Корнельском университете и вновь вернулась в Восточную Африку продолжать изучение горилл и бороться с браконьерами. 26 декабря 1985 года отважная женщина была убита неизвес­тными людьми на территории парка.

Жизнь в пути

На сегодняшний день ареал горных го­рилл — самое охраняемое место в Вос­точной Африке. Жизнь этих огромных животных достаточно спокойна, однооб­разна и состоит из сна, еды и прогулок. Гориллы живут небольшим и стадами от 3 до 30 особей. Во главе стада находится вожак — старый самец, которого легко отличить по серебристой полосе на спи­не. Само стадо состоит из нескольких самцов помоложе, с черной спиной, не­скольких самок и детенышей. Малыши рождаются редко, у каждой самки при­мерно раз в четыре года, но несмотря на это количество особей в стаде посто­янно меняется. Иногда из группы уходят достигшие половой зрелости самцы, иногда присоединяются самки с детенышами или самцы из другого стада. Все эти перемены происходят в спокойной и миролюбивой обстановке — никто ни­кого не гонит, но и не удерживает. Самки очень трепетно относятся к детенышам, как к своим, так и к чужим, никогда их не наказывают и всегда готовы приютить малыша, потерявшего мать. Гориллы крайне редко ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Ссорятся в ста­де нечасто, причем только самки и толь­ко между собой, повздорив, они издают хриплые звуки, похожие на собачий лай, иногда визжат и даже кусаются. Вожак взирает на это безобразие с благодуши­ем и не подумает вмешаться. Вообще, у горилл самцы на самок никогда не напа­дают. Половые вопросы также решают­ся на добровольных началах, сам вожак не ревнив и не пытается проявлять себя как единственный владыка своего гаре­ма. Его право — двигаться впереди ста­да во время прогулок, занимать самое сухое место во время дождя и возмож­ность при желании побыть в одиночест­ве, в стороне от группы.

Просыпаются гориллы поздно, со­бираются вместе и цепочкой направ­ляются в поисках пищи. Впереди, как уже говорилось, идет вожак, замыка­ет шествие один из молодых самцов. Найдя подходящее место, вся группа разбредается, никакой субординации более не существует, и каждый сам на­ходит себе еду. В рацион горилл входит около трех десятков растений, среди них дикий сельдерей, крапива, кора и плоды некоторых деревьев. Любимое лакомство — молодые побеги бамбука. Обезьяна просто садится посреди вы­бранного участка и поедает то, до чего сможет дотянуться. Когда на участке ни­чего вкусного не остается, примат пере­саживается на другое место. В полдень наступает перерыв, 2-3 часа гориллы отдыхают и переваривают пищу. После чего снова собираются вместе и, вновь построившись цепочкой, отправляются на новый участок. Если вдруг по дороге попадается дерево с вкусными плода­ми, то первым на него залезет вожак, и только когда он спустится, полако­миться смогут другие. Это одна из его привилегий. Вывести из себя вожака достаточно трудно, для этого нужны се­рьезные причины. И если он вдруг начи­нает трясти ветви деревьев, бить себя кулаками в грудь и вскрикивать, то к нему лучше не подходить.

Ночевать обезьяны остаются там, где их застанет вечер. На ночь они строят себе из веток что-то наподобие гнезд, размером и формой напоминающих ванну, а в сезон дождей забираются в большие дупла деревьев. Иногда гнез­да строятся прямо на земле. Место для ночлега сооружается на одну ночь, сле­дующий закат застанет горилл уже в другом месте.

Дарвин был прав?

Странный детеныш гориллы из штата ФлоридаВ настоящее время численность гор­ных горилл составляет около 1500 осо­бей. Их по-прежнему охраняют и тща­тельно изучают, причем исследователям иногда доводится наблюдать удивитель­ные вещи. Так, например, сотрудники од­ного из парков Конго застали молодую самку гориллы за необычным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи. Для ученых это стало мировой сенсацией. Дело в том, что такой метод — самый сложный при­ем добывания пищи человекообразны­ми обезьянами, и среди горилл подобное никогда прежде не встречалось. Всегда считалось, что научить этому способу можно только шимпанзе, причем не за месяцы, а за годы, и только при наличии дрессировщика. Самку гориллы никто обращаться с камнем не учил. В другой раз учёные наблюдали, как на этот раз уже другая горилла измеряла палкой глубину пруда, прежде чем лезть в воду, и в конце концов использовала бревно, чтобы переплыть на тот берег.

И последнее: в начале декабря 2005 года в парке дикой природы «Буш Гар-денс» (штат Флорида) родился детеныш гориллы, удивительно похожий на чело­века. Ученые до сих пор ломают головы: что это? Генетическое отклонение или подтверждение теории Дарвина?

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 48)

Просмотров: 8654

 <<- Уникальная птица колибри Кошки, живущие в воде ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
      {googleplus}