Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
земноводные 1, кошки 5, дельфины 7, планета 1, экология 4, насекомые 3, сумчатые 1, исчезающие 6, дарвинизм 6, птицы 12, ягоды 2, Лето 3, собаки 7, грызуны 1, Зима 3, животные 2, змеи 3, эволюция 2, Весна 3, наука 30, растения 38, вода 11, овощи 17, лекарственные растения 12, биология 25, цитрусовые 1, Осень 3, ядовитые растения 3, млекопитающие 16, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Игуаны - «зеленое золото» тропиков


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 22.09.2010 - 06:00

Семейство игуан откровенно поражает зоологов разнообразием жизненных форм, расцветок, размеров и уникальным умением приспосабливаться к самым различным местам своего обитания. Замечательно, что в природе можно встре­тить лесных и степных игуан, горных и кустарниковых, игуан, предпочитающих горячие пески пустынь и, наоборот, - «жмущихся» поближе к воде.

Игуана

«Сказка» Даррелла

Выбранная игуаной среда обитания непосредственно отражается на вне­шнем и даже на внутреннем строении ящерицы, а также на ее окраске. К при­меру, те виды, что живут «по вертикали», другими словами, предпочитают кро­ны высоких деревьев, имеют высокое, сжатое с боков туловище, плавно пере­ходящее в мощный, также сплющенный с боков хвост. Обитательницам леса такой хвост помогает удерживаться на ветвях и используется, как правило, при прыжках с дерева на дерево, а круп­ные когти способствуют быстрому пе­редвижению вверх и вниз по стволам. Окраску этих игуан можно описать как «тропическую» — яркую, с различными оттенками зеленых цветов, напомина­ющую густой, насыщенный и разнооб­разный цвет джунглей. Такую лесную красавицу встретил в своем путешес­твии известный натуралист Джеральд Даррелл: «В ярком солнечном свете в гуще листвы сидело сказочное сущест­во — большая ящерица с чешуйчатым телом, окрашенным в самые различные оттенки зеленого — яшмовый, изум­рудный и травянистый, — с большой бугристой головой, уложенной крупны­ми чешуями, и с большим волнистым подвесом под подбородком. Ящерица небрежно лежала на ветке, впившись в дерево хищно изогнутыми когтями и свесив к воде длинный, как плеть, хвост. На наших глазах она повернула свою украшенную брыжами и нароста­ми голову и спокойно начала объедать молодые листочки и побеги вокруг. Я не верил своим глазам и никак не мог убедить себя в том, что она относится к тому же виду, что и те скучные, впавшие в спячку бесцветные существа, которых в зоопарках выдают за игуан»

Те ящерицы, что предпочли жить в горячих песках или на серых скалах, отличаются от своих лесных собратьев приплюснутым телом и более спокойной расцветкой. Их окраска максимально близка к цвету грунта, на котором они обитают. Более того, многие игуаны обладают способностью мимикрировать подобно хамелеонам — приобре­тать цвет непосредственно того камня или участка земли, где они находятся в данный момент. Многие американские представители этого огромного семейс­тва способны изменять цвет в зависи­мости от температуры и даже от яркости освещения, за что их иногда называют хамелеонами Нового Света.

Настоящий василиск

Игуаны привлекают внимание не только разнообразной формой тела и расцветкой. Их голова покрыта мно­гочисленными защитными щитками, наподобие рыцарских доспехов, спина же одета чешуей, напоминающей шипы, зубцы или бугорки. У многих видов на теле развиваются весьма причудливые по форме кожные выросты и складки.

Особенно хороши в этом смысле ва­силиски, населяющие страны Централь­ной Америки. Не мифологические, а самые настоящие, они также относятся к семейству игуан. Представители рода василисков отличаются по внешнему виду наличием у самцов кожистых ук­рашений, придающих им действительно сказочный вид, за что они и получили свое название. На затылке этих яще­риц расположен, наподобие плоского шлема, большой, направленный назад кожный вырост, а по спине и передней трети длинного хвоста проходит высо­кий кожистый гребень, характерный обычно для самцов.

А уж что касается размеров, то тут игуаны по разнообразию «переплюну­ли», что называется, всех животных. Для сравнения достаточно поставить рядом парочку представителей этого семейства: североамериканскую и юж­ноамериканскую игуан. Если первую ящерку, длина которой составляет де-сять-двенадцать сантиметров, можно с удовольствием подержать на ладони, то вторая — двухметровая «ящерка» вызо­вет желание поскорее убраться от нее подальше.

Плывущие в песке

Игуаны прекрасно приручаютсяГеография обитания игуан довольно широка: сюда входят обе Америки, Ма­дагаскар и острова Полинезии. И тут надо сказать, что среда накладывает не только характерный внешний отпечаток. Ареалы строго ограничивают ту пищу, которую потребляют игуаны, а потому эти ящерицы отличаются друг от друга и внутренним строением. Взять, к приме­ру зубы — их размеры и форма целиком зависят от питания. Скажем, у расти­тельноядных игуан зубы заметно сжаты с боков. У ящериц, предпочитающих на обед муравьев и термитов, зубы сверху ровные и слегка притуплены. Игуаны, в меню которых входят насекомые с жес­тким панцирем, вооружены острыми, как иглы, зубами. Ещё надо добавить, что природа наградила игуан удивитель­ной способностью отращивать заново сломанные или поврежденные зубы. Причем процесс этот осуществляется в течение всей жизни ящериц, так что в стоматологах они не нуждаются.

Объединяет игуан то, что, независи­мо от среды обитания, все эти ящерицы очень подвижны. Испуганная древесная игуана моментально растает в тропичес­ком лесу, пустынная ящерка из рода ума (Северная Америка) способна с разбегу головой вперед нырять в песок и очень шустро «плыть» под его поверхностью.

Забавно, что если некоторым видам земных игуан вдруг приходится пре­одолевать большие расстояния, то они предпочитают перемещаться не на че­тырех конечностях, как делают все жи­вотные, а только на двух задних ногах.

Как правильно чихать?

Водные игуаны замечательно плава­ют и даже ныряют в поисках пищи (в ос­новном — морских водорослей), исполь­зуя свой хвост вместо весла. Как самый яркий пример можно привести игуану Галапагосских островов. Эта ящерица, оказавшись на дне, цепляется остры­ми когтями за выступы скал и начинает вгрызаться в заросли зеленых водорос­лей. Время от времени она поднимается к поверхности океана за воздухом или для того, чтобы чихнуть. Чихать во время плавания игуане жизненно необходимо, так как в носовых проходах накаплива­ется морская соль. После пары часов пребывания в океане игуана возвраща­ется на берег.

Некоторые игуаны поистине гигантских размеровЧто интересно, океан вовсе не явля­ется любимой стихией галапагосской игуаны. Об этом замечательно пи­шет знаменитый естествоиспытатель Чарльз Дарвин в своей книге «Путе­шествие на "Бигле"»: «То обстоятельс­тво, что они (игуаны) по собственному желанию плывут в открытое море, без­условно, доказывает, что это животное водное; однако в этом отношении у них наблюдается одна странная аномалия, а именно — они не идут в воду, если их спугнуть. Поэтому этих ящериц легко загнать в любое место над самым мо­рем, где они скорее позволят поймать себя за хвост, чем прыгнут в воду. Я не­сколько раз кидал одну из них, стараясь забросить подальше, в глубокую лужу, оставленную отливом, но ящерица не­изменно возвращалась прямо к тому месту, где я стоял. Едва только добрав­шись до берега, но еще находясь под водой, она пыталась спрятаться в пуч­ках водорослей или влезть в какую-ни­будь щель, но лишь только полагала, что опасность прошла, выползала на сухие скалы и старалась как можно быстрее убежать прочь. Я несколько раз ловил эту же ящерицу, загоняя ее на мыс, и, хотя она умела с таким совершенством нырять и плавать, ничто не могло заста­вить ее войти в воду».

Подобное отсутствие желания пря­таться в океане от опасности Дарвин объяснил тем, что на суше у этих игуан практически нет врагов, а вот в откры­том море их могут поджидать акулы и другие хищники. А потому морские игуа­ны используют океан только в качестве поставщика пищи, но не как надежное убежище.

А вот противоположный пример: игуа­на анолис, чьим ареалом является Куба, живет по берегам ручьев, но в случае опасности всегда погружается в воду и надолго прячется глубоко на дне, под камнями.

Под конец следует заметить, что игуа­ны, особенно самцы, довольно презри­тельно относятся друг к другу. Так что если вы решите завести дома парочку игуан, проследите, чтобы они были раз­ного пола, иначе в вашем жилище разгорится настоящая война.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 37)
Мета-теги

Просмотров: 7353

 <<- Многоликий страус Утконос - вольный сын Австралии ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 63.5428    66.3644 {googleplus}