Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Осень 3, планета 1, сумчатые 1, Зима 3, ядовитые растения 3, вода 11, животные 2, биология 25, обезьяны 4, ягоды 2, исчезающие 6, наука 30, земноводные 1, Весна 3, дельфины 7, насекомые 3, грызуны 1, собаки 7, эволюция 2, лекарственные растения 12, дарвинизм 6, растения 38, Лето 3, млекопитающие 16, птицы 12, змеи 3, овощи 17, экология 4, цитрусовые 1, кошки 5

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Живые игрушки - коалы


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 27.09.2010 - 02:58

Эти забавные животные, очень похожие на игрушечных плюшевых мишек, являются во многом совершенно уникальными. Во-первых, их называют сумчатыми медведями, но медведями коалы вовсе не являются. Во-вторых, это единственные существа, которые могут поедать ядовитые листья эвкалипта. И в третьих, они совершенно не имеют врагов. За исключением человека...

Первый австралиец

Австралийский коалаКоалы, принадлежащие к семейс­тву лазающих сумчатых, обитают только в Австралии, да и то не на всей территории, а лишь в юго-восточной части. Когда-то они обитали на всем материке, но переселенцы посте­пенно вытеснили это животное с его законных мест. А обживали уникаль­ный материк коалы очень долго — по утверждениям учёных, эти животные существуют на Земле уже около 15 миллионов лет...

Аборигены Австралии всегда почти­тельно относились к этому забавному зверьку. По преданиям некоторых племён, именно гигантский древний предок коалы был гребцом на пироге, при­везшей первых людей в Австралию.

Слово «коала» тоже придумано корен­ными жителями этого материка. В пе­реводе с языка аборигенов оно значит «непьющий, не испытывающий жажды». Действительно, коалы никогда не пьют — необходимое количество жидкости они получают вместе с прочими полезными веществами из мясистых листьев и побегов эвкалипта.

Коалы вообще отличаются уникаль­ностью в плане своего рациона. Они питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, и поэтому могут обитать только в тех местах, где эти деревья растут в большом количестве. Коала предпочитает свежие молодые побеги эвкалиптов. Листья он измельчает и пережевывает, накапливая получив­шуюся массу в защечных мешках и про­глатывая ее постепенно. Интересно, что коалы, обитающие в разных гео­графических районах, предпочитают свойственные именно этой местности виды эвкалиптовых деревьев. В 30-е годы произошел забавный случай. В Сиднее появился специальный Коала-парк, куда были привезены зверьки из разных штатов. До тех пор, пока живот­ные не привыкли к местному рациону, смотрителям пришлось ездить на ро­дину этих коал за листьями эвкалипта привычного для них вида.

За день взрослому коала требуется примерно 1,1 кг листьев. Даже будучи очень голодным, зверек ни за что не будет есть что-то другое — только эвка­липт. Но самое удивительное в рационе питания коал то, что в листьях этого рас­тения содержится большое количество синильной кислоты — достаточно ядо­витого вещества. Ученые обнаружили, что в ежедневной порции съедаемых коалой листьев находится столько яда, что он способен убить овцу или вызвать отравление у крупного рогатого скота. Возможно, привередливость коал в поедании только определенного вида листьев связана с тем, что «на своих» деревьях они умеют распознавать яд в листьях и съедать такое их количество, которое не содержит опасной для здо­ровья дозы.

Когда коалы съедают все молодые листья и побеги на одном дереве, то спускаются на землю, чтобы перебраться на другое. Иногда они совершают более длинные переходы, например, в соседний эвкалиптовый лес — зачас­тую прямо через автостраду, рискуя попасть под колеса машин. Поэтому в излюбленных местах путешествий этих зверьков вывешивают знаки с надпи­сью: «Осторожно, ночью здесь перехо­дят дорогу коалы!».

Домашний медведь

Малышей коал в национальных парках кормят вручную...Внешне коалы больше всего похожи на плюшевых мишек — пушистая шкур­ка, маленькие забавные глазки, боль­шие уши, смешной нос. Мех у них бывает серым или рыжим, иногда серебристым. Но от игрушек они отличаются довольно острыми и сильными когтями — когда коала вонзает их в ствол дерева, то они способны выдержать вес животного, составляющий от 5 до 12 кг.

Коала — сумеречное животное, боль­шую часть времени он проводит на де­ревьях, добывая себе пропитание. Днем зверек спит или часами сидит совер­шенно неподвижно. Ночами лазает по деревьям, поедая листья и побеги. Про­цесс обмена веществ у коалы протекает вдвое медленней, чем в организмах других животных, и это снижает потреб­ность в белках и энергии, поэтому коала — довольно медлительное животное.

Люди из-за приятного внешнего вида достаточно часто приручают коал. И не зря — вообще коалы очень дружелюбные животные, и их легко сделать до­машними. Но из-за острых когтей обра­щаться со зверями следует осторожно, так как они могут сильно поранить че­ловека. В неволе коала очень привязываются к ухаживающим за ними и час­то ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаи­ваются, если их ласкают. Но если к ним слишком пристают, то «дети» начинают защищаться зубами и когтями.

Коала, несмотря на небольшие размеры, размножается только один раз в два года. Самцы становятся половозре­лыми к 3-4 годам, самки — к 2. По до­стижении этого возраста они начинают создавать свои семьи. Самец, желая привлечь к своей персоне внимание самки, трется о кору деревьев специальной секреторной железой, располагающейся на груди в области корич­невого пятна (именно по наличию этого пятна можно отличить самцов от самок), как бы нанося на свою шерсть жидкий секрет со специфическим запахом. За­тем самец громким голосом сообщает о своей готовности к браку, и так как у коал число самок значительно превы­шает количество самцов, то на голос жениха сбегается множество невест. В результате самец-коала обзаводится гаремом, в котором сразу 7-8 самок.

Как спасти коалу?

Несмотря на охрану, коалам грозит вымираниеКоалы много лет не имели врагов. Ни хищники, ни аборигены не охотились за ними — мясо этих животных пропитано эфирными маслами эвкалипта и для питания совершенно не пригодно. Спокойное существование коал продолжалось до тех пор, пока в Австралии не появились первые европейцы. Мех коал им очень понравился, и за зверь­ком началась охота.

Алчные охотники уничтожали медли­тельных и доверчивых животных в огромном количестве. Только за период с 1908 по 1927 годы ради шкурок было уничтожено два миллиона особей. Через несколько лет эти животные оказались на грани вымирания. В 1930 году был издан указ, запрещавший охоту на коал. Были также созданы националь­ные парки дикой природы. Первыми из них были — Коала-парк в Сиднее, а так­же заповедник Лоун-Пайн около Брис­бена. Именно там коалы стали жить под надежной охраной закона, и эти шаги помогли избежать полного исчезнове­ния популяции.

Помимо прямого уничтожения брако­ньерами, коалы погибали и из-за пос­тоянных вырубок уникальных эвкалип­товых лесов — единственного их места обитания.

Все время, пока численность коал резко сокращалась, активисты пыта­лись решить эту проблему. Борьба была довольно успешной, поголовье коал наконец выросло, но недавно возник­ла новая напасть.

Австралийские зоологи выказывают опасение, что расплодившимся коалам теперь не хватит еды — ведь количес­тво лесов при этом не увеличилось. Единственный выход из тупика — в существенном расширении посадочных зон эвкалиптовых лесов. Но пока леса вырастут, коалы могут погибнуть от голода. Для решения этой проблемы биологи предлагают стерилизовать часть живот­ных, чтобы этим снизить рост популяции. Конечно, любители животных протестуют против этого шага, но пока остается только такой выход по спасению коал от будущей голодной смерти...

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 78)

Просмотров: 13038

 <<- Утконос - вольный сын Австралии Не стреляйте в лебедей! ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.5660    68.5553 {googleplus}