Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
грызуны 1, Зима 3, эволюция 2, исчезающие 6, собаки 7, змеи 3, наука 30, вода 11, Осень 3, обезьяны 4, ягоды 2, животные 2, Лето 3, цитрусовые 1, ядовитые растения 3, экология 4, млекопитающие 16, сумчатые 1, лекарственные растения 12, птицы 12, биология 25, кошки 5, овощи 17, дарвинизм 6, растения 38, насекомые 3, дельфины 7, планета 1, Весна 3, земноводные 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Фараонова крыса мангуст - «гроза» крокодилов


Тема: Рассказы о животных

Ихневмоном или фараоновой крысой зоологи называют мангуста, выбравшего своей средой обитания большую часть африканского континента. Он также известен под названием фараонова мышь. Арабы зовут ихневмона - нимс. Из Африки ихневмон, правда, не без помощи людей, смог проникнуть в Изра­иль, на Мадагаскар, в южную Испанию и Португалию. Но родиной его совер­шенно справедливо считается Египет.

Мангуст

Легендарный мангуст

В Древнем Египте фараонова крыса причислялась к рангу священных жи­вотных и после смерти удостаивалась довольно пышных похорон. Также их­невмоны сопровождали в последний путь богатых покойников. Во многих египетских гробницах можно встретить на фресках с изображением сцен охоты одного или нескольких зверьков. Подоб­ное теплое отношение объяснялось тем, что фараонова крыса, как всякий поря­дочный мангуст, с успехом боролась с ядовитыми змеями и побеждала их.

Хотя стоит заметить, что среди древ­них бытовало двоякое отношение к это­му зверьку. Страбон, древнегреческий историк, географ и путешественник, неоднократно посещавший Египет, счи­тал, что ихневмон трусоват и никогда не станет нападать на ядовитого гада в одиночку, а прежде позовет своих родс­твенников, чтобы уж победить наверня­ка. Подтверждают это мнение древне­египетские иероглифы. Изображение в письме фараоновой крысы олицетво­ряет слабого человека, не способного прожить без посторонней помощи.

Однако если судить по мифам Древ­него Египта, то ихневмон скорее осто­рожен и дьявольски хитер, чем слаб и пуглив. В некоторых легендах повеству­ется о том, что фараонова крыса, пре­жде чем ринуться в бой, предварительно приходила на берег реки и валялась в речном иле, а затем долгое время грелась на солнце, пока ил, высохнув, не превращался в непробиваемую для ядовитых змеиных зубов броню. Только после этой процедуры ихневмон готов был сразиться с неприятелем.

Ещё одна легенда красочно, но, чес­тно говоря, не совсем правдоподобно рассказывает о том, как ихневмон «в одиночку» ходит на самого страшного представителя африканской фауны — нильского крокодила.

Единственный подходящий момент для нападения на крокодила — гласит легенда — это когда чудовище отдыхает на отмели, широко раскрыв пасть. Си­туация напоминает посещение стома­толога: аллигатор лежит расслабленно на песке, а маленькая, белая с черным птичка Тари — единственная, кто может себе позволить безболезненно гулять по крокодильим челюстям, — кропотли­во и старательно чистит ему зубы. И вот тут появляется отважный мангуст: по­добравшись как можно ближе к ничего не подозревающему крокодилу, он бро­сается ему прямо в открытую пасть и в несколько секунд насквозь прогрызает горло. Пока аллигатор корчится от боли, ихневмон пробирается по пищеводу дальше и, в конце концов, достигает сердца хищника. Один укус — и аллига­тор замирает без движения. С этого мо­мента битва выиграна, и перемазанный кровью врага бесстрашный воитель тем же путем выбирается обратно на свет. История хоть и кровожадна, но зву­чит достаточно красиво, однако сви­детелей подобных битв почему-то не встречается.

Пожиратель мозгов

Однако, легенды легендами, а что же на самом деле представляет собой фа­раонова крыса?

Длина тела ихневмона достигает полу­метра, иногда чуть больше. Хвост — при­мерно такой же длины, как и туловище. Этот зверь со стороны выглядел бы до­статочно стройным, если бы все впечат­ление не портили нижние конечности. Ноги фараоновой крысы настолько ко­ротки, что свисающий стела мех их почти полностью закрывает. Ступни ихневмона голые, заканчиваются пятью пальцами, соединенными небольшими перепонка­ми. Передние лапы вооружены острыми, кривыми когтями. Тело зверька согре­вает необычайно плотный подшерсток желтоватого цвета, из которого торчат сравнительно длинные — шесть-семь сантиметров — волосы, окрашенные в желтовато-белый цвет. В природе встре­чаются и другие, несколько отличающи­еся друг от друга цветом ихневмоны, однако в любом случае окраска шкуры прекрасно маскирует зверька в его ес­тественной среде обитания.

Любимое место обитания фараоно­вой крысы — заросли тростника и ка­мышей, расположенные по берегам рек. О том, что ихневмон выбрал себе пристанище в ближайших камышах, можно догадаться по узким, но тща­тельно утоптанным тропинкам вдоль берега, которые обычно ведут к не­большой, но глубокой норе.

Нрав у фараоновой крысы достаточ­но мерзкий. Своими повадками она больше напоминает злобную куницу, чем любимого всеми по сказкам Кип­линга мангуста Рикки-Тикки-Тави. Мало того что ихневмон, мягко говоря, пло­хо пахнет, он еще вдобавок вороват и очень кровожаден. Если этому зверю посчастливится забраться в курятник, то он передушит всех кур. Убитых кур он не ест, а потребляет в пищу только кровь и мозг, а поскольку с мозгами у кур небогато, приходится уничтожать весь курятник. По этой причине египет­ские крестьяне, давно позабывшие о священной неприкосновенности фара­оновой крысы, с удовольствием устраи­вают охоту на ихневмона. Выглядит этот процесс следующим образом: после очередного вмешательства нахального зверя в процесс сельского хозяйства крестьяне собираются «всем миром» и отправляются к ближайшим зарослям камышей, справедливо предполагая, что ихневмон охотится там же, где и живет. Когда камыши окружены со всех сторон, начинается классический за­гон. Вся толпа, громко крича и топая

ногами, пытается выгнать ихневмона из густых зарослей прямо под ноги сто­ящим на страже охотникам. Справедли­вости ради надо заметить, что подобная охота редко заканчивается удачей. Фа­раонова крыса настолько хитра и так ловко и бесшумно умеет передвигаться в высокой траве, что чаще всего ус­кользает от загонщиков и благополуч­но минует охотников. После подобного мероприятия ихневмон может покинуть свое жилье и отправиться на поиски более спокойных мест, но чаще всего он все-таки возвращается обратно и у крестьян вновь начинает пропадать домашняя птица.

Лохматая «змея»

В вопросах еды ихневмон неприхот­лив. При отсутствии шансов добрать­ся до курицы или гуся или проникнуть незаметно в голубятню, фараонова крыса начинает охотиться на зайцев, насекомых, птиц, мышей, ящериц, при желании может поймать рыбу, а в голо­дные дни снизойдет даже до дождевых червей и фруктов.

Ихневмон очень хитер и осторожен, никогда не выходит на открытое про­странство и предпочитает бесшумно красться в траве или тени деревьев, пытаясь выследить добычу. Он не любит плавать, но отлично лазает по деревьям. Даже имя этого зверька — «ихневмон» переводится как «сыщик», хотя ему боль­ше бы подошло название «шпион», пото­му что не только повадки, но и походка у него «шпионская». Вдобавок к этому до­статочно длинный мех почти полностью закрывает коротенькие ноги, и возни­кает ощущение, что фараонова крыса не идет, а ползет по-пластунски.

Очень забавно наблюдать путешес­твие семьи ихневмонов: впереди оза­боченно движется «главный», за ним — одна или несколько матерей, а уже следом за ними — детеныши. Зверьки идут плотно пристроившись друг к другу, их тела практически синхронно извива­ются, и возникает впечатление, будто по дороге ползет огромная лохматая змея. Путешествие проходит совершен­но бесшумно. Через каждые несколько метров глава семейства останавли­вается, поднимает голову и начинает сильно втягивать носом воздух, пыта­ясь определить наличие противника. Убедившись в том, что путь свободен, семья продолжает свое продвижение.

Подобные путешествия в поисках но­вых мест ихневмоны предпринимают только в самых крайних случаях, толь­ко если люди или силы природы разру­шают их старое жилище. Добровольно менять место жительства фараоновы крысы не любят.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 35)
Мета-теги

Просмотров: 8796

 <<- Чашка кофе от пальмовой циветты Носорог - зверь в кожаных доспехах ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 66.2497    78.0753 {googleplus}