Рассказы «очевидцев» о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствуют действительности. Наблюдения натуралистов за десятками тысяч страусов на протяжении почти сотни лет не выявили ни одного такого случая. Откуда взялась эта легенда - неизвестно.

Символ ханжества
По утверждениям историков, люди познакомились со страусами ещё в V веке до н. э. Изображения этой гигантской птицы встречаются среди наскальных рисунков того времени, а позднее — на фресках древних египтян.
Страусы — одно семейство отряда с одним родом и одним видом, распространенным в настоящее время только в Африке. Однако когда-то ареал страусов был достаточно широк. Так, до I-II веков нашей эры страусы водились в Китае — подтверждением тому служит изображение страуса на могиле одного китайского императора династии Хань, к тому же страусы упоминаются и в древней китайской энциклопедии. Помимо Китая и Африки, страусы до XX века обитали также в Сирийской пустыне и на севере Аравийской пустыни, ещё раньше — в плейстоцене и плиоцене — на юге современной Украины, в Казахстане, Центральной Азии и Индии.
В представлениях древних страус — очень многозначная птица. Неумение страуса летать сделало его символом лицемерия и ханжества. Он расправляет свои крылья якобы для полета, но не может оторваться от земли, «подобно лицемерам, которые хотя и придают себе, видимость святости, но в своих поступках никогда не святы... Так лицемер, из-за тяжёлого веса своего земного богатства и забот, не в состоянии устремиться в небесную высь». Наличие крыльев, но неумение летать так же служило символом того, что лучше не иметь талантов, нежели держать их под спудом. Однако христиане вывешивали яйца страуса в христианских церквях, иногда над могилами, и в этих случаях они символизировали жизнь и скорое воскресение Иисуса из гроба. Этот обычай возник из-за ложных предпосылок, согласно которым страусовые яйца высиживаются «невинно», только под воздействием солнечного тепла и без участия родителей.
«Божья мера»
Перья страуса являлись у многих народов символами истины, правосудия и порядка, так как все они одинаковой длины. Согласно древним легендам, боги, взвешивая на весах души умерших, кладут на вторую чашу страусовое перо, чтобы определить тяжесть грехов. Много столетий перья страуса являлись ценными дарами и служили украшениями исключительно царей и заслуженных военачальников.
К началу XX века интерес к страусовым крыльям и хвостам как к украшениям многократно возрос. Чуть ли не все женское население Европы, из тех, кто мог себе это позволить, щеголяло экзотическими перьями на шляпках, искусно сплетенными боа и веерами. Если в 1840 году из Северной Африки — родины африканских страусов — торговцы вывезли около одной тонны «белоснежного золота», то в 1910 году количество этого товара перевалило за 370 тонн.
Помимо перьев и огромного роста, эта птица долгое время ничем людей не привлекала, а уж в чем человек всегда отказывал страусу, так это в уме. Библия утверждает, что Бог не наградил страуса разумом, и многие современные учёные согласятся с этим, основываясь на том, что мозг страуса по объему меньше его собственных глаз.
Известный немецкий зоолог А. Э. Брем, чьи книги мы если даже и не читали, то уж точно слышали с детства их названия, о страусе отзывался достаточно остро и даже несколько грубовато: «Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и ещё больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Ещё одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями».
Всеядное животное
Питаются страусы, как и многие другие животные, в основном растительной пищей — травой, листьями и плодами. Помимо этого, страусы не брезгуют различными мелкими зверьками, ящерицами и насекомыми. Однако в желудке у страуса можно обнаружить камни и металлические предметы. Камни служат ему для перемалывания пищи и для открывания своим весом входа в кишечник, а вот железо страус глотает, скорее всего, из глупого любопытства. Многие исследователи утверждают, что достаточно показать страусу издали какой-либо блестящий предмет, — часы, монету или пуговицу, как он тут же подойдет очень близко, якобы для того, чтобы внимательнее рассмотреть демонстрируемую вещь, но в тот же момент постарается отобрать у вас яркую игрушку и убрать её «на хранение» в свой желудок. На самом деле, зрение у страусов чуть ли не самое лучшее среди большинства зверей. Эти птицы без проблем пасутся вместе со стадами других травоядных животных и, благодаря отличному зрению, служат им своеобразными форпостами. Страусы также обладают слухом и обонянием, правда, менее развитыми, а вот вкус у них практически отсутствует — на языке у страуса нет вкусовых сосочков.
Все рекорды
По многим другим физическим показателям страус твердо занимает первые места в Книге рекордов Гиннесса. В первую очередь, он является самой крупной птицей — его рост может достигать 2 метров 74 сантиметров. Страус, без сомнения, самый быстрый бегун среди пернатых — он способен развить скорость до 72 км/час, помимо этого страус несёт самые крупные в мире яйца весом до 2,3 кг, способные выдержать вес человека. Эта птица занимает далеко не самое последнее место по долгожительству — некоторые представители доживали до 68 лёт.
Один из вариантов происхождения легенды о трусливом страусе основан на наблюдениях охотников, преследовавших убегающих птиц: те внезапно ложились в траву, вытянув и прижав к земле свои длинные шеи, и таким образом «прятались». На груди у страусов имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль, когда птицы ложатся на землю, они опираются на нее. Если же страус, стоя на месте, наклонил голову низко к земле, то поза эта не трусливая, а наоборот, угрожающая. Лишенный возможности убежать, страус способен до смерти залягать своего противника — взрослый страус ударом лапы способен сломать 50-миллиметровую доску, так что встречи с ним небезопасны.
Утверждение, что страус прячет голову в песок от страха, является широко распространенной небылицей. Он действительно может зарываться в песок, и не только головой, но и шеей, и грудью. И проделывает страус все эти манипуляции вовсе не от страха, а с целью личной гигиены. В раскаленном песке погибают или разбегаются все находящиеся на голове и шее птицы насекомые-паразиты. Страус, как и большинство птиц, очень чистоплотен, и любит устраивать себе «ванны» из песка, который перед этим старательно взбивает крыльями. При случае эта птица охотно купается в водоемах.
Вот так курица!
Не так давно выяснилось, что страусы могут принести ощутимую пользу в сельском хозяйстве. При искусственном разведении страус, в отличие от коров, овец и домашней птицы, является буквально безотходным производством: его перьями по-прежнему интересуются законодатели мод; мясо страуса считается самым диетическим, обладает очень низким содержанием холестерина и содержит много белка. Медики считают, что страусятина — идеальная пища для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и избыточным весом. Причем, если другие виды мяса с низким содержанием жира в основном жесткие, то мясо страуса при правильном приготовлении исключительно нежно на вкус. Страусовый жир широко используется в косметической и медицинской промышленности, а его кожа — тонкая, мягкая и эластичная, отлично подходит для производства одежды и различных аксессуаров. Сухожилия страуса используются для трансплантации человеку, а в наше время медики уже подумывают о пересадке людям роговой оболочки глаз страуса.
Елена АЛЕКСАНДРОВА