Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ягоды 2, цитрусовые 1, растения 38, собаки 7, овощи 17, кошки 5, экология 4, обезьяны 4, ядовитые растения 3, Весна 3, дельфины 7, грызуны 1, земноводные 1, биология 25, Лето 3, Осень 3, сумчатые 1, исчезающие 6, млекопитающие 16, змеи 3, дарвинизм 6, вода 11, наука 30, насекомые 3, птицы 12, животные 2, Зима 3, планета 1, лекарственные растения 12, эволюция 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Многоликий страус


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 23.09.2010 - 03:26

Рассказы «очевидцев» о том, что страус прячет в случае опасности голову в пе­сок, не соответствуют действительности. Наблюдения натуралистов за десятка­ми тысяч страусов на протяжении почти сотни лет не выявили ни одного такого случая. Откуда взялась эта легенда - неизвестно.

Символ ханжества

По утверждениям историков, люди познакомились со страусами ещё в V веке до н. э. Изображения этой гигант­ской птицы встречаются среди наскаль­ных рисунков того времени, а позднее — на фресках древних египтян.

Страусы — одно семейство отряда с одним родом и одним видом, распро­страненным в настоящее время только в Африке. Однако когда-то ареал стра­усов был достаточно широк. Так, до I-II веков нашей эры страусы водились в Китае — подтверждением тому служит изображение страуса на могиле одно­го китайского императора династии Хань, к тому же страусы упоминаются и в древней китайской энциклопедии. Помимо Китая и Африки, страусы до XX века обитали также в Сирийской пустыне и на севере Аравийской пус­тыни, ещё раньше — в плейстоцене и плиоцене — на юге современной Украины, в Казахстане, Центральной Азии и Индии.

В представлениях древних страус — очень многозначная птица. Неумение страуса летать сделало его символом лицемерия и ханжества. Он расправляет свои крылья якобы для полета, но не может оторваться от земли, «подобно лице­мерам, которые хотя и придают себе, ви­димость святости, но в своих поступках никогда не святы... Так лицемер, из-за тяжёлого веса своего земного богатс­тва и забот, не в состоянии устремиться в небесную высь». Наличие крыльев, но неумение летать так же служило симво­лом того, что лучше не иметь талантов, нежели держать их под спудом. Однако христиане вывешивали яйца страуса в христианских церквях, иногда над моги­лами, и в этих случаях они символизиро­вали жизнь и скорое воскресение Иису­са из гроба. Этот обычай возник из-за ложных предпосылок, согласно которым страусовые яйца высиживаются «невин­но», только под воздействием солнечно­го тепла и без участия родителей.

«Божья мера»

СтраусПерья страуса являлись у многих на­родов символами истины, правосудия и порядка, так как все они одинаковой длины. Согласно древним легендам, боги, взвешивая на весах души умер­ших, кладут на вторую чашу страусовое перо, чтобы определить тяжесть грехов. Много столетий перья страуса являлись ценными дарами и служили украшения­ми исключительно царей и заслуженных военачальников.

К началу XX века интерес к страусо­вым крыльям и хвостам как к украшени­ям многократно возрос. Чуть ли не все женское население Европы, из тех, кто мог себе это позволить, щеголяло экзо­тическими перьями на шляпках, искус­но сплетенными боа и веерами. Если в 1840 году из Северной Африки — роди­ны африканских страусов — торговцы вывезли около одной тонны «белоснеж­ного золота», то в 1910 году количество этого товара перевалило за 370 тонн.

Помимо перьев и огромного роста, эта птица долгое время ничем людей не привлекала, а уж в чем человек всегда отказывал страусу, так это в уме. Библия утверждает, что Бог не наградил страуса разумом, и многие современные учёные согласятся с этим, основываясь на том, что мозг страуса по объему меньше его собственных глаз.

Известный немецкий зоолог А. Э. Брем, чьи книги мы если даже и не чита­ли, то уж точно слышали с детства их на­звания, о страусе отзывался достаточно остро и даже несколько грубовато: «Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить биб­лейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только сущес­твуют на этом свете. Поведение пленен­ных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и ещё больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному воз­буждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сор­вать свою злость на ком попало и ужас­нейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Ещё одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не при­шито и не прибито гвоздями».

Всеядное животное

Питаются страусы, как и многие дру­гие животные, в основном растительной пищей — травой, листьями и плодами. Помимо этого, страусы не брезгуют раз­личными мелкими зверьками, ящери­цами и насекомыми. Однако в желудке у страуса можно обнаружить камни и металлические предметы. Камни служат ему для перемалывания пищи и для открывания своим весом входа в кишеч­ник, а вот железо страус глотает, скорее всего, из глупого любопытства. Многие исследователи утверждают, что достаточ­но показать страусу издали какой-либо блестящий предмет, — часы, монету или пуговицу, как он тут же подойдет очень близко, якобы для того, чтобы внима­тельнее рассмотреть демонстрируемую вещь, но в тот же момент постарается отобрать у вас яркую игрушку и убрать её «на хранение» в свой желудок. На самом деле, зрение у страусов чуть ли не самое лучшее среди большинства зверей. Эти птицы без проблем пасутся вместе со стадами других травоядных животных и, благодаря отличному зрению, служат им своеобразными форпостами. Страу­сы также обладают слухом и обонянием, правда, менее развитыми, а вот вкус у них практически отсутствует — на языке у страуса нет вкусовых сосочков.

Все рекорды

По многим другим физическим пока­зателям страус твердо занимает первые места в Книге рекордов Гиннесса. В пер­вую очередь, он является самой круп­ной птицей — его рост может достигать 2 метров 74 сантиметров. Страус, без сомнения, самый быстрый бегун среди пернатых — он способен развить ско­рость до 72 км/час, помимо этого стра­ус несёт самые крупные в мире яйца ве­сом до 2,3 кг, способные выдержать вес человека. Эта птица занимает далеко не самое последнее место по долгожительству — некоторые представители дожи­вали до 68 лёт.

Один из вариантов происхождения легенды о трусливом страусе основан на наблюдениях охотников, преследо­вавших убегающих птиц: те внезапно ложились в траву, вытянув и прижав к земле свои длинные шеи, и таким об­разом «прятались». На груди у страусов имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль, когда птицы ложатся на землю, они опираются на нее. Если же страус, стоя на месте, на­клонил голову низко к земле, то поза эта не трусливая, а наоборот, угрожающая. Лишенный возможности убежать, страус способен до смерти залягать своего про­тивника — взрослый страус ударом лапы способен сломать 50-миллиметровую до­ску, так что встречи с ним небезопасны.

Утверждение, что страус прячет го­лову в песок от страха, является ши­роко распространенной небылицей. Он действительно может зарываться в песок, и не только головой, но и шеей, и грудью. И проделывает страус все эти манипуляции вовсе не от страха, а с целью личной гигиены. В раскален­ном песке погибают или разбегаются все находящиеся на голове и шее пти­цы насекомые-паразиты. Страус, как и большинство птиц, очень чистоплотен, и любит устраивать себе «ванны» из песка, который перед этим старатель­но взбивает крыльями. При случае эта птица охотно купается в водоемах.

Вот так курица!

Не так давно выяснилось, что страу­сы могут принести ощутимую пользу в сельском хозяйстве. При искусственном разведении страус, в отличие от коров, овец и домашней птицы, является бук­вально безотходным производством: его перьями по-прежнему интересуются законодатели мод; мясо страуса счи­тается самым диетическим, обладает очень низким содержанием холесте­рина и содержит много белка. Медики считают, что страусятина — идеальная пища для людей, страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями и избыточ­ным весом. Причем, если другие виды мяса с низким содержанием жира в основном жесткие, то мясо страуса при правильном приготовлении исключи­тельно нежно на вкус. Страусовый жир широко используется в косметической и медицинской промышленности, а его кожа — тонкая, мягкая и эластичная, от­лично подходит для производства одеж­ды и различных аксессуаров. Сухожилия страуса используются для транспланта­ции человеку, а в наше время медики уже подумывают о пересадке людям ро­говой оболочки глаз страуса.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 51)

Просмотров: 6789

 <<- Скорпионы Игуаны - «зеленое золото» тропиков ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}