Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, Лето 3, цитрусовые 1, биология 25, обезьяны 4, овощи 17, исчезающие 6, дарвинизм 6, Весна 3, Зима 3, кошки 5, сумчатые 1, животные 2, змеи 3, птицы 12, лекарственные растения 12, эволюция 2, Осень 3, экология 4, ядовитые растения 3, растения 38, собаки 7, наука 30, земноводные 1, млекопитающие 16, грызуны 1, насекомые 3, ягоды 2, дельфины 7, планета 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Ирбис- исчезающий барс


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 26.09.2010 - 01:36

Необычайно красивая шкура ирбиса - дорогой трофей для браконьера. Людс­кая жадность приведет к тому, что этих больших диких кошек скоро не останет­ся на нашей планете.

Ирбис - исчезающий барс

Азиатская кошка

Ирбис - довольно крупный зверь, раз­мером примерно с леопарда. В длину он достигает полутора метров, хвост - чуть меньше метра, масса - двадцать-сорок килограммов. Тело ирбиса вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах; короткие закругленные уши ши­роко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отлич­ной защитой от холодов. Окраска ирбиса серая с дымчатым налетом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны черные крупные кольцевидные и мелкие сплош­ные пятна. На хвосте расположены не­полные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брю­хо почти белое. В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенная покровительственная окраска, позво­ляющая барсам легко выслеживать добычу среди скал. Благодаря своей шкуре они прекрасно приспособлены к тем су­ровым условиям, в которых обитают.

Места обитания снежного барса рас­положены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджи­кистан и южные сибирские территории России. Казалось бы, ареал достаточно большой - живи и размножайся, но... Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Ха­касии обитает всего пять-семь особей; столько же - на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса. Наиболее крупная и при этом менее всего изучен­ная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах -там учёные насчитали порядка тридцати-сорока особей. Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосфер­ном заповеднике - там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и це­лом, на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум - двести снеж­ных барсов. Причём цифра эта с каждым годом уменьшается.

Что творится в сопредельных государс­твах - сказать трудно, но вряд ли непре­кращающиеся войны на территориях Пакистана и Афганистана способствуют сохранению местной фауны.

Охота

Про ирбиса мало что известно. Эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных терри­торий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подни­маться высоко в горы, к вечным сне­гам. Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз - к скалистым оазисам. Основная при­чина этих перемещений - поиск корма.

Основой питания ирбисов служат дикие парнокопытные животные: гор­ные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или на­стигают жертву огромными прыжками в шесть-семь метров из засады. Осенью и в начале зимы барсы часто охотятся се­мьями. Убив добычу, затаскивают ее в укромное место.

Миграция парнокопытных, связанная с поиском растительной пищи, вынуж­дает ирбиса в свою очередь следовать за ними по пятам. Плохо то, что все свои перемещения снежные барсы соверша­ют практически по одним и тем же раз и навсегда протоптанным тропам, что облегчает браконьерам возможность поимки зверя.

Как уже говорилось, ирбис селится на территориях, мало посещаемых людьми. Но даже если человек вторгнется в его владения, снежный барс отнесется к этому вторжению достаточно спокойно. Как и все другие кошки, ирбис спокойно относится к соседству людей. Он может жить бок о бок с охотниками или ското­водами, и те даже не заподозрят о его присутствии.

На человека ирбис не набросится, даже будучи раненым. Известно всего несколько случаев нападения этих жи­вотных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, заражен­ными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, вплоть до белки. Если пути снежного барса и челове­ка случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей «камуфлированной» шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

Исчезающий снежный барс

Свирепая охрана

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том слу­чае, если ирбису начинает недоставать питания. Конечно, он с тем же успехом может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с легкостью переключается на домашний скот. Вот туг и возникает се­рьезная проблема: с одной стороны, снежный барс - животное крайне ред­кое, занесенное в Красную книгу, с дру­гой - домашние козы, овцы, коровы и даже лошади и яки перестают чувство­вать себя в безопасности не только на неохраняемых пастбищах, но и в закры­тых помещениях. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Западной Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необ­ходимостью защиты домашнего скота.

Однако эта проблема вполне решае­ма. Во-первых, можно перенять прак­тику наших соседей - монголов. Там существует специальная государственная структура, которая создает выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса. Выражает­ся это следующим образом: за погибшее от лап ирбиса домашнее животное госу­дарство выплачивает пастухам компен­сацию (деньгами, продуктами или горю­чим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен.

Во-вторых, необходимо строго кон­тролировать охоту на парнокопытных, являющихся источником пищи ирбиса. И вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четырехно-гих охранников, в частности, монголь­ской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются, чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты.

Самый крайний, хоть и самый на­дёжный вариант спасения какого-либо животного от истребления - это содер­жание его в неволе. Если ситуация с ирбисом будет и дальше ухудшаться, то подобного не избежать. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России, в количестве двадцати семи осо­бей. Они успешно размножаются в Ново­сибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже еще и работают - несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранни­ки после закрытия зоопарка патрулиру­ют его территорию со снежными барса­ми на поводке.

Но все-таки согласимся, что жизнь в неволе - это не жизнь. Так что не лучше ли сделать всё, чтобы снежный барс мог в спокойствии и безопасности существо­вать в своих недоступных скалах?

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 96)

Просмотров: 8722

 <<- Такие забавные белки Бизоны: американская трагедия ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}