Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
животные 2, кошки 5, эволюция 2, собаки 7, насекомые 3, экология 4, Осень 3, птицы 12, овощи 17, змеи 3, наука 30, растения 38, земноводные 1, ягоды 2, биология 25, цитрусовые 1, обезьяны 4, Зима 3, дарвинизм 6, Весна 3, грызуны 1, лекарственные растения 12, дельфины 7, млекопитающие 16, сумчатые 1, ядовитые растения 3, исчезающие 6, планета 1, Лето 3, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Коварный песец


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 28.11.2010 - 06:34

Песец

Подземные «города»

Песец — исконно северный житель. Его ареал: Скандинавия, Кольский по­луостров и все российское Заполярье, Северная Америка, Канада, Гренландия и многочисленные острова Северного Ледовитого океана. Любимое место обитания песца — открытая тундра с невысоким, холмистым рельефом. На холмах песцы роют свои неглубокие, до метра, норы, отличающиеся длиной и запутанностью. Вечная мерзлота да­леко не везде позволяет строить убе­жище, так что многие поколения живот­ных на протяжении десятков лет живут в одних и тех же норах, расширяя и совершенствуя их, прокапывая новые туннели и выходы, число которых мо­жет достигать восьмидесяти. Правда, активно используется при этом обычно десять-двенадцать ходов. Часто в таких подземных «городах» живет около сотни песцов, но в основном подобные стационарные жилища используются только для вывода молодняка.

Песцы отличаются очень высокой плодовитостью. В благоприятные годы одна самка может принести до двух десятков щенков. Маленькие песцы растут и развиваются невероятно быст­ро, и уже на следующий год становятся вполне половозрелыми особями. Став взрослым, песец временно покидает родной дом и в поисках пищи уходит за многие километры, используя в ка­честве зимнего жилья обыкновенные сугробы. Закопавшись в снег, живот­ное может сутками не вылезать наружу, пережидая пургу или очень сильный мороз. Зафиксирован случай, когда окольцованного на Таймыре песца из­ловили на Аляске, примерно в пяти ты­сячах километров от «дома».

Летний песец совершенно не похож на зимнегоВ вопросах питания песцы очень не­прихотливые животные. Учёные устано­вили, что эти звери используют в пищу сто двадцать пять видов животных и двадцать пять видов растений. Некото­рые песцы, собравшись небольшой ста­ей, бродят по полярным льдам за белым медведем, подкармливаясь остатками с «барского стола». Но для большинс­тва зверей основной пищей являются лемминги. И именно «урожай» этих гры­зунов в данной местности определяет, какой будет численность песцов.

Осенью песцы совершают миграции на юг, туда, где потеплее. Сотни живот­ных путешествуют по берегам рек и океанов, спускаясь к югу на многие ки­лометры. В голодные годы подобные пе­реселения носят массовый характер. Во время этих путешествий среди ослабев­ших от недоедания животных частенько вспыхивает особая форма полярного бешенства — дикование, вирусный ар­ктический энцефалит, что существенно сокращает популяцию. Для людей эта болезнь не опасна, но смертельна для песцов, лис и собак. Естественно, мно­гие из кочующих животных погибают от этой болезни или от голода, но по весне те, кто выжил, обычно возвращаются назад, к своим норам.

Что касается особенностей, то надо добавить, что только эти представители семейства волчьих меняют свою шубу с летней на зимнюю. Весенняя и осенняя линька песцов начинается в разное время, в зависимости от места и усло­вий года. Как правило, весенняя линь­ка начинается в марте-апреле и длится до четырех месяцев. Осенью она прохо­дит с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе-феврале. Песец в летней шубе больше похож на облезлую собаку, но зимний мех этого зверя выглядит потрясающе. Он очень длинный, густой, изумительно яркого, белого цвета.

Пропавшая грамота

Учёные и исследователи, проводящие долгие месяцы в путешествиях по Запо­лярью, могут поведать множество интересных и забавных историй, связанных с песцами. Вот одна из них: некогда группа учёных-биологов исследовала фауну одного из маленьких островков Курильской гряды. Материал набирался скоро, и экспедиция достаточно быстро бы вернулась домой, если бы не одно «но». Задолго до появления ученых ос­тровок облюбовала крупная стая пес­цов. Эти звери чувствовали там себя полными хозяевами. Каким-то шестым чувством песцы поняли, что биологи — не охотники и призваны защищать животный мир, а не уничтожать его. Посему отношение к багажу и приборам ученых строилось по принципу: «Что твоё — то моё», а сами исследователи воспринимались только как источник бесконечных развлечений. Стоило де­журному по лагерю только на минуту отвлечься, как пара-тройка нахальных животных тут же оказывалась в палатке и начинала «разбирать» поклажу, норо­вя погрызть или утащить с собой при­глянувшиеся вещи. Не помог вкопан­ный в землю столб с подвешенными на нем рюкзаками. Один из особо хитрых песцов умудрился залезть наверх по со­вершенно гладкой поверхности столба и скинуть все вещи на землю. Когда же столб украсился по периметру острыми гвоздями, песцы начали дружно подка­пываться под импровизированную кла­довку, пока та не рухнула на землю.

В другой раз один из наиболее «гра­мотных» аборигенов умудрился украсть из-под носа учёных тщательно составленный отчёт о проделанной работе. После чего люди долгое время броди­ли по острову в поисках разрозненных листков, но так и не смогли все собрать. В результате почти законченную работу пришлось проделывать заново. А что ос­тавалось? В результате учёные начали тщательно закрывать все палатки и об­кладывать их со всех сторон камнями. Дежурный ходил по лагерю с увесистой палкой, устало отгоняя от готовящегося ужина наиболее наглых представителей песцового племени.

«Меченый» лагерь

Увидев, что доступ к содержимому палаток и вещмешков с продуктами закрыт, песцы сменили тактику. Они начали приходить по ночам и, уже не пытаясь попасть внутрь человеческо­го жилья, обильно метили углы. Стены палаток покрылись тёмными воню­чими пятнами. Была перепробована вся имевшаяся в наличии химия и са­мые разнообразные отвары из трав. Ничего не помогало. Едкий запах поднимал биологов лучше всякого бу­дильника, а круглосуточное тявканье, перерастающее в массовые собачьи перебранки, исключало хоть какую-то возможность выспаться. Люди ходили усталые и злые, а работы было еще почти на неделю...

Наконец, одному маститому биологу, члену-корреспонденту Академии наук и руководителю экспедиции, пришла в голову парадоксальная идея: песцов надо бить их же оружием. Ученый пред­ложил своим товарищам ставить свои метки поверх звериных. Тогда песцы поймут, что место занято основатель­но, и уйдут, печально поджав хвосты. Надо только недолго потерпеть како­фонию запахов. Внимательно выслу­шав вдохновенную речь руководителя, молодые ученые не стали спорить с авторитетным биологом, но предоста­вили ему право первым опробовать новый метод.

Провал академика

Наступила ночь. Стая песцов безна­казанно шлялась по лагерю, активно утверждая своё право на территорию. Как только начальник экспедиции ус­лышал возле своей палатки ставшее уже привычным журчание, он вышел, отогнал в сторону хозяина Курильской гряды, расстегнул штаны и сам обильно пометил своё жилище.

Почуяв новый запах, песец очень быстро вернулся обратно, и вновь со­творил свое грязное дело, на этот раз пометив все углы палатки. Ответ чело­века был уже не столь активным, но и песец не унимался. Решив окончатель­но добить соперника, зверь привел с собой двух друзей...

К утру палатка начальника экспе­диции представляла собой ужасное зрелище. Более того, в течение всей оставшейся недели вся стая регулярно, каждую ночь отмечалась только на жи­лище несчастного академика. Можно сказать, что план биолога сработал, но несколько своеобразно. Во всяком слу­чае, остальные участники экспедиции эту неделю спали спокойно...

Вот такие песцы хитрые, коварные и немножко вредные звери.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 291)

Просмотров: 13805

 <<- Ослы-контрабандисты Противостояние: зверь и человек ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.1290    69.7664 {googleplus}