Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
птицы 12, собаки 7, биология 25, Зима 3, цитрусовые 1, исчезающие 6, обезьяны 4, ядовитые растения 3, Лето 3, земноводные 1, наука 30, кошки 5, змеи 3, млекопитающие 16, планета 1, Осень 3, овощи 17, растения 38, вода 11, ягоды 2, сумчатые 1, насекомые 3, Весна 3, эволюция 2, лекарственные растения 12, животные 2, грызуны 1, экология 4, дельфины 7, дарвинизм 6

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Белый медведь


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 18.05.2012 - 05:27

Этот великолепный и во многом удивительный зверь, обитатель северных ледяных полей постоянно привлекает внимание не только учёных-специалистов, но и простых людей. На посетителей зоопарков неизменно производит огромное впечатление мощь и красота белого медведя, одного из крупнейших наземных хищников.

Белый медведь с древности известен человеку.

Самые первые упоминания о белом медведе в норвежских письменных источниках относятся к IX веку. Жители Крайнего Севера охотятся на белого медведя уже многие столетия. Русские поморы, заселившие побережье Белого и Баренцева морей в XII-XIII веках, поставляли в Новгород, а позже и в Москву медвежьи шкуры, которые в качестве ковров стелились на пол в боярских светлицах, а также использовались для изготовления одежды и обуви.

Первое научное описание белого медведя как самостоятельного вида сделал в 1774 году английский зоолог Константин Фиппс. За долгое время знаний о белом медведе накопилось немало. И тем не менее, люди до сих пор ещё не знают или не понимают некоторые вопросы физиологии, поведения и образа жизни белого медведя.

Дело в том, что изначально человек относился к белому медведю, как, впрочем, и ко всем другим диким зверям, исключительно как к объекту охоты, источнику пищи и других материальных ценностей (шкура, мех, жир). Светильники в эскимосских и чукотских чумах и ярангах заправлялись жиром не только тюленей и моржей, но и белых медведей. Мясо медведя, вполне съедобное, иногда бывало почти единственной пищей, а в критические моменты просто спасением от голодной смерти для охотников и их собак. Каких-либо серьёзных научных исследований, связанных с изучением белого медведя, вплоть до XIX века практически не проводилось. Если что-то и развивалось, прогрессировало в этом направлении, то это касалось лишь методов и технических средств охоты и ловли, т.е. уничтожения зверей, будь это кит, морж или белый медведь.

С другой стороны, нельзя не учитывать объективные трудности, связанные с организацией работ по изучению белого медведя: суровый климат Арктики, невозможность постоянного наблюдения за зверем в природных условиях. Ведь белый медведь постоянно кочует среди дрейфующих льдов, проходя огромные расстояния. Начав свою «прогулку», скажем, от южного побережья Гудзонова залива или из Чукотки, он через некоторое время может оказаться вблизи Северного полюса. Трещины между льдинами и открытая вода, представляющие смертельную опасность для человека, для белого медведя не только не опасны, но крайне желательны: здесь он охотится на тюленя, здесь ищет спасение от голода (холода он не очень боится).

Добавим, что почти половина года в Арктике – это полярная ночь. О каких наблюдениях можно говорить, если метёт пурга, а видимость близка к нулевой!

Основными районами, где чаще всего встречаются берлоги самок, готовящихся к рождению медвежат, являются: восточная часть архипелага Шпицберген, Гренландия, арктический канадский архипелаг, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля. Ну, а гуляют медведи и по Новой Земле, и по Ямалу, и по Новосибирским островам, а также по Чукотке, Гудзону и другим районам Арктики. Пока не ясен ответ на такой важный вопрос: существуют ли самостоятельные группы белых медведей, которые принадлежат к каким-то отдельным районам Арктики, или все белые медведи представляют единое сообщество, вне зависимости от того, где родилась та или иная особь и в каком районе она обнаружена? Ясный ответ на этот вопрос помог бы более правильно планировать национальные или международные мероприятия по охране и изучению этих зверей.

Систематические работы по изучению белых медведей начались в 20-х – 30-х годах XX века, когда их поголовье стало катастрофически уменьшаться. Связано это было не в последнюю очередь с освоением Арктики человеком, потеснившим медведя своими городами, посёлками, промыслами. Особенно сильно сократилась численность белого медведя в течение 40-х – 70-х годов XX века на севере и востоке Гренландии – на 50%, а на юге и западе Гренландии – даже на 80-85%.

Белый медведь среди льдов.  Белый медведь в берлоге.  Обследование медвежонка.

Уменьшению численности животных способствовало также потепление Арктики в указанный период и, соответственно, уменьшение площади льдов, где медведи могли кормиться. Например, с повышением температуры морской воды у берегов Гренландии исчезли некоторые виды холодолюбивых рыб, в связи с чем дальше на север отошла нерпа, питающаяся этими видами рыбы. Соответственно ушел из этих районов и белый медведь, т.к. нерпа является основным видом его корма. Вот вам пример, когда нарушается кормовая цепочка: ослабло или выпало одно звено – слабеет или разрушается вся цепь.

Современные методы изучения белых медведей, конечно, включают не только визуальные наблюдения. Для исследования этих удивительных зверей используется широкий арсенал средств, начиная от радиопередатчиков, которые монтируются в ошейники зверей, кончая аппаратурой искусственных спутников Земли и научных лабораторий. Изучаются места обитания медведей, пути их миграции, количество и «адреса» берлог, где самки рождают потомство, определяются изменения численности зверей и т.д.

Для исследования медведя его сначала надо найти и обездвижить. Операция обездвиживания, на первый взгляд, особой сложности не представляет. Но это только на первый взгляд. Необходимо выстрелить из карабина специальным шприцем с усыпляющим препаратом и попасть в медведя, причём желательно в область головы или шеи для большей уверенности в том, что препарат быстро (в течение трех-пяти минут) подействует. Затем, убедившись, что медведь обездвижен, нужно его пометить в соответствии с международными правилами мечения. Затем нужно определить размеры животного, осмотреть его зубы, чтобы получить представление о возрасте зверя, взять пробу крови (иногда и жира) для анализа, при необходимости выполнить другие операции. Медлить с выполнением этих работ нельзя: медведь может в любую минуту проснуться, ибо невозможно предугадать, как и на какое время обездвиживающий препарат подействовал именно на этот экземпляр животного. Описанный способ в основном применяют российские исследователи при обездвижении медведиц в их берлогах.

Зоологи Канады выполняют работу по обездвижению и мечению белых медведей в значительно более лёгких условиях. Для этого они избрали южное побережье Гудзонова залива, причем в летнее время. В это время лёд в заливе разрушается, и медведи в поисках корма большими группами приходят на берег, где исследователи ловят их за передние лапы петлями из прочного стального троса. Пойманного зверя обездвиживают, метят и исследуют, когда нет ни пурги, ни мороза.

Норвежские исследователи изучают белого медведя в западных районах Баренцева моря. Заметив медведей, они обездвиживают их на воде с борта корабля. Потом обездвиженных животных поднимают на палубу корабля и помещают в клетки. Медведи, прошедшие мечение и исследование, покидают затем клетку своим ходом.

На Аляске исследователи чаще всего обездвиживают медведей, стреляя в них с вертолёта зарядами, содержащими обездвиживающий препарат.

Как мы уже отметили, исследования белого медведя и мероприятия по его спасению стали активно проводиться только после того, как стало ясно: белый медведь как биологический вид исчезает. Как это напоминает принцип, закреплённый в русской поговорке «пока гром не грянет...» С конца 60-х годов XX века охота на белого медведя запрещена во всех странах. Введены жесткие нормы на отлов медвежат для зоопарков и цирков. Такой отлов разрешается только по специально выдаваемым лицензиям. При отлове медвежат убивать медведицу запрещено. На острове Врангеля (Россия) с 1976 года для белых медведей организован заповедник.

Много ли белых медведей на Земле?

По современным оценкам их общая численность во всей Арктике составляет около 25 тысяч особей.

В настоящее время идут дебаты о том, кому, какому государству и какой участок арктического шельфа принадлежит. Предполагается, что шельф Северного Ледовитого океана очень богат природным газом и нефтью и что использование этих богатств непременно приведёт государства – хозяева шельфа к дальнейшему просперити. Не знаем, как людям, а белым медведям и другим представителям арктической фауны освоение человеком арктического шельфа наверняка процветания не принесёт. Вообще-то недра океанского дна давно разрабатываются. Достаточно интенсивно используются акватории Северного моря, Персидского и Мексиканского заливов. Великобритания и Норвегия имеют уже богатый опыт добычи нефти в Северном и Норвежском морях с помощью нефтяных платформ. Среди стран, планирующих эксплуатацию шельфа Северного Ледовитого океана, находится и Россия. В конце ноября 2010 года из Архангельска в Мурманск с помощью шести мощных морских буксиров доставлена буровая платформа, предназначенная для добычи нефти из шельфа Северного Ледовитого океана (южный район Баренцева моря). Эта платформа, в строительстве которой участвовали английские и американские специалисты, имеет высоту 17-этажного дома и массу более 100 тысяч тонн. До лета 2011 года платформа будет подготовлена к эксплуатации.

Мы желаем успеха нашим морским нефтяникам и газовикам и одновременно надеемся, что они хорошо понимают всю полноту ответственности, которая ложится на них за сохранение чистоты океанских вод и льдов, а значит и за сохранение нормальной среды обитания многих видов живых существ, в том числе и белого медведя.

Справка: Континентальным шельфом в океанографии называют материковую отмель, которая обычно окружает континент. В пределах шельфа глубина океана увеличивается постепенно, уклон морского дна здесь менее 0,1 градуса, т.е. на протяжении 800-1000 метров глубина океана увеличивается в среднем на 1,5 – 2 метра. Внешней границей континентального шельфа условно считается линия, проходящая по глубине 200 метров (американские гидрографы предлагают считать границей мелководья изобату в 1000 футов, т.е. в 300 метров). Изобата – это линия равных глубин.

Ширина континентального шельфа в разных местах различна и может колебаться в больших пределах: от нескольких сотен метров до 150 километров, т.е. в среднем составляет 70-80 км.

Белый медведь – удивительное и во многом уникальное животное.

Подумать только: крупное по размерам и массе животное (масса его может достигать одной тонны) приспособилось к жизни во льдах Арктики, в условиях сурового климата. Белый медведь постоянно живёт на дрейфующих льдах северных морей. Лишь изредка он появляется на арктическом побережье, держась при этом поближе к воде. Удивительно, но лёд – стихия белого медведя. По льду он ходит, на льду выслеживает добычу, на льду спит. Льды, на которых живут белые медведи, почти постоянно дрейфуют и переносят медведей из одной части Северного Ледовитого океана в другую. Дрейф льдов может происходить со скоростью до десяти-пятнадцати километров в сутки. На берег медведь выходит обычно в тех редких случаях, когда море выбросит на берег китовую или моржовую тушу, или что-то в этом роде из пищи. Если для его близкого родственника, бурого медведя, лесная чаща – родной дом, то белый медведь держится в тундре подальше от тех мест, где есть деревья.

Удивительно кормовое поведение белого медведя.

Основным видом его пищи является тюлень нерпа. При кажущейся неуклюжести белый медведь во время охоты на нерпу проявляет быструю реакцию и высокую подвижность. Показавшуюся в ледяной лунке нерпу он молниеносно хватает когтями и клыками. А нерпа – очень осторожное и подвижное животное. У открытой воды нерпу встретить легче, чем где-нибудь в лунке или в трещине ледяных торосов. Поэтому и медведь появляется чаще у открытой воды. При выслеживании добычи белый медведь проявляет большое терпение, иногда часами прячась за неровностями льдов и снежными наносами, которые маскируют его.

Успех охоты на нерпу, естественно, зависит от способности медведя плавать. И эта способность у белого медведя развита очень хорошо. Кто видел белых медведей, плывущих в открытом море на расстоянии 15-20, а то и больше километров от берега или ближайшей льдины, то не сразу мог поверить, что он видит не морских, а наземных животных. Действительно, в науке белый медведь считается наземным животным, ведущим полуводный образ жизни. Из всех видов медведей только белый медведь ведёт полуводный образ жизни. Такой образ жизни белому медведю обеспечивают особенности строения его тела, отличающие его от бурого медведя. Например: туловище белого медведя в целом имеет обтекаемую форму, голова узкая, глаза расположены высоко, шея длинная и подвижная. Плавать медведю помогают широкие лапы. Благодаря таким особенностям телосложения зверь хорошо плавает и ныряет. Взрослые белые медведи, как утверждают специалисты, преодолевают вплавь десятки километров со скоростью 5-6 км/час, причём медвежата не отстают от взрослых.

Белый медведь ныряет с открытыми глазами, но со сжатыми ноздрями. Под водой он может пробыть до двух минут, что для наземного зверя почти невозможно. Под водой белый медведь видит так же хорошо, как и в воздухе.

Ловко, без скольжения ходить во льдах, преодолевать торосы и снежные сугробы медведю помогают широкие лапы с очень прочными когтями.

От холода медведя защищает его густой и равномерный по всей поверхности тела мех. Мехом покрыты даже подошвы лап и уши, при этом размер ушей у белого медведя сравнительно меньше, чем у бурого (меньше площадь теплоотдачи). Волосы, составляющие верхнюю часть его меха, более толстые, чем у бурого медведя и в середине сечения содержат воздух, что понижает теплопроводность меха.

Легче переносить холод и голод белому медведю помогает его способность быстро накапливать подкожный жир и медленно, экономно его расходовать. Жир белого медведя обладает высокой калорийностью и биологической активностью.

Уникальна печень белого медведя: в ней накапливается витамина А в десятки раз больше, чем в печени трески или акулы. Из-за избытка этого витамина печень белого медведя не годится для употребления в пищу человеком. Народы Севера во времена охоты на белого медведя выбрасывали его печень в море или закапывали в землю. Конечно, ни о каком витамине А в печени медведя они и не подозревали, а просто болели при попытке употреблять её в пищу.

Желудок белого медведя может вместить огромное количество корма: до 50-70 кг мяса и жира. Продолжая сравнение с бурым медведем, нужно отметить, что у белого медведя коренные зубы мельче, клыки более мощные, а кишечник в целом короче, чем у его бурого родственника. Всё это говорит о том, что белый медведь – типичное плотоядное животное.

Зверь постоянно находится в поисках корма. Но нерпа, его основной корм, в Арктике распределена неравномерно и не встречается на каждом шагу. Бывает, что медведю долго не удаётся добыть тюленя и он стойко, неделями переносит голод.

Иногда, почувствовав голод и не имея возможности достать корм, белый медведь может залечь в спячку в любое время года. Спячка может длиться и месяц, и два, и больше, если медведю никто не помешает. Вообще такое событие в жизни медведя-самца происходит очень редко. В нормальных для медведей условиях в берлогу залегают только беременные самки для рождения медвежат. Самцы и холостые самки берлоги не строют, а кочуют постоянно по льдинам в поисках пищи. На льду они и отдыхают.

Но иногда весной, в это трудное для зверей время года, некоторые взрослые самцы избирают другой, жестокий, способ борьбы с голодом: они пожирают медвежат. Возможно, при этом некоторые медвежата гибнут от своих же отцов. В таких достаточно редких случаях медведицы-матери яростно бросаются на защиту медвежат и могут нанести напавшему на них медведю тяжелые раны. Не исключено, что крупные самцы могут иногда напасть и на взрослых медведей, но меньших по массе и более слабых физически.

Ещё более тяжёлые раны и увечья наносят друг другу взрослые самцы, когда у медведей наступает брачный период. По малейшему подозрению, которое вызывают друг у друга соперники, они могут сцепиться в жестокой драке, которая кончается обычно серьёзными ранениями более слабого соперника, а нередко заметными травмами обоих участников потасовки. Как видим, в брачный период белые медведи ведут себя приблизительно так же, как и другие крупные млекопитающие.

Брачный период у белых медведей наступает в марте-апреле и длится две-три недели. В течение этого времени самец ходит вместе со своей избранницей, держась всегда позади неё и как бы демонстрируя к ней свою симпатию. Но, как говорят охотники, при непослушании самец может и наказать свою подругу, пустив в ход когти, а то и клыки.

Ближе к зиме медведицы залегают в берлоги, чтобы произвести на свет потомство. Берлогу медведицы устраивают обычно недалеко от морского берега, выбирая склоны гор, где есть достаточное количество снега. Сами медведицы в общем-то ничего не делают чтобы «построить берлогу». В одних случаях они просто ложатся в подходящую неглубокую яму с оставшимся в ней прошлогодним снегом. Через некоторое время метель наметает над медведицей сугроб, и берлога практически готова. В других случаях медведицы находят участок с глубоким снегом, зарываются в него и устраивают себе «родильный дом» на 4-5 месяцев.

В декабре-январе у медведицы рождаются два и очень редко три детёныша. Молодые самки чаще всего рождают по одному медвежонку. Размножаются медведицы не чаше, чем один раз в три года.

У медведицы, которая может весить 300-400 и более килограммов, рождается медвежонок, который по весу и размерам не больше недельного котёнка. Это удивительно, но нужно понимать, что медведица всю зиму остаётся без пищи и живёт только за счет накопленных в её организме запасов жира и других питательных веществ. Сложнее понять, как медведица обходится так долго без воды.

Медвежата, подобно котятам, рождаются слепыми и глухими, с редкой мягкой шерсткой, покрывающей их тело. Единственным кормом медвежат за всё время, что они находятся в берлоге, является материнское молоко, очень жирное и густое.

К началу арктической весны (март-апрель) медвежата уже подрастают настолько, что мать выводит их из берлоги на дневные «прогулки», а на ночь уводит обратно в берлогу. Через несколько дней семья покидает зимнее жилище и переселяется на лёд.

Теперь, когда медведица начинает охотиться, медвежата начинают пробовать на вкус новую для себя пищу, которая в дальнейшей их жизни станет чуть ли не единственной – тюленьи мясо и жир. Мать продолжает кормить их молоком до возраста приблизительно полутора лет, а медвежата остаются привязанными к ней до двухлетнего возраста.

Интересно, что самки растут до четырёх-пяти лет, а самцы растут практически всю жизнь. Взрослые и старые самцы становятся заметно, чуть ли не вдвое, крупнее самок. Половое созревание самок заканчивается примерно к четырёхлетнему возрасту, а самцов – ещё на год позже. Поэтому поголовье белых медведей увеличивается медленно, а стабильность численности поддерживается за счет их относительного долголетия. Предположительно до двадцати-двадцати пяти лет медведи могут иметь потомство. Живут медведи в природных условиях до тридцати лет, а в зоопарках доживают до тридцати пяти и даже сорока лет. Это значит, что белый медведь хорошо переносит не только холод, но и жару.

Вообще специалисты считают белого медведя полигамным животным, но бывают и исключения. Вот что рассказала газете «Петербургский дневник» директор Ленинградского зоопарка И.С. Скиба. По её мнению, белые медведи – очень умные и красивые животные. В отличие, например, от ягуаров, которых Ирина Сергеевна называет «машинами для убийства», потому что они ни о чём, кроме добычи, не думают, с медведями в зоопарке можно хорошо общаться. Белые медведи не любят шума, суеты, паники, с ними надо работать очень спокойно, относиться уважительно. В зоопарке содержится белый медведь по кличке Меньшиков. Этот красавец-медведь, несмотря на признанную полигамность медвежьего племени, верен только одной медведице Усладе. Ему предлагали трёх самок, он никого, кроме Услады, не принял. Так они и живут вместе вот уже 18 лет.

Кстати, белый медведь – символ Ленинградского зоопарка. Во-первых, потому, что этот зоопарк самый северный в мире. Во-вторых, именно здесь белые медведи активно размножаются, что в условиях неволи происходит не так уж часто. Первые медвежата родились в Ленинграде в 1932 году, и с тех пор на свет появились более ста животных! Таких успехов другие зоопарки мира не имеют.

Зоологи предполагают, что белый медведь как самостоятельный вид сформировался относительно недавно – в течение последнего оледенения Земли, которое началось более 100 тысяч лет назад и завершилось 10 тысяч лет назад. Мы сейчас живём в период очередного межледниковья, который называется голоценом. За относительно короткое по геологическим меркам время между бурым и белым медведями появились огромные отличия. Однако при совместном содержании в неволе эти два вида могут скрещиваться между собой и давать вполне жизнеспособное потомство.

Кочуя среди льдов, белые медведи проходят огромные расстояния. Нередко они появляются вблизи Северного полюса, причём не только старые самцы, но и самки с медвежатами. В высоких широтах Северного Ледовитого океана и летом, и зимой встречаются широкие полыньи, т.е. участки открытой воды, где медведи могут охотиться на тюленей. В этой связи необходимо отметить такое уникальное качество белого медведя как способность безошибочно ориентироваться в пространстве не только днём, но и в полярную ночь, в пургу. В любой обстановке он точно определяет, где располагается ближайший участок открытой воды. Механизм такой ориентации для науки пока остаётся загадкой.

Чем болеет белый медведь?

Каких-то специфических болезней, которыми болеют только белые медведи, не установлено. Медведи часто болеют трихинеллёзом, которым болеют также тюлени, песцы, ездовые собаки. Эта болезнь вызывается паразитами, живущими в мышцах животных. Предполагается, что у медведей бывает туберкулёз, а также воспаление суставов.

Опасен ли белый медведь для человека?

Охотники, добывавшие в своё время белых медведей в большом количестве на острове Врангеля, на Новой Земле, на Чукотке и в других районах Арктики, свидетельствуют, что белый медведь крайне редко нападает на человека. Чаще всего медведь избегает встречи с человеком. Даже раненый, он стремится уйти от преследования. Медведь, впервые увидевший человека, может вообще не обращать на него внимания или, наоборот, без всякой боязни приблизиться к нему, не предпринимая никаких агрессивных действий.

Однако хищник есть хищник, и при встрече с ним необходимо проявлять максимум осторожности. Не следует пытаться «подружиться» с медведем, подкормить его. Ни в коем случае нельзя убегать от медведя, т.к. врождённый инстинкт заставит его броситься вдогонку за человеком. А убежать от медведя невозможно, особенно по льду или глубокому снегу. Медведь, несмотря на его большую массу и внешнюю неуклюжесть, очень быстро бегает на небольшие расстояния.

По мере освоения человеком арктических территорий встречи человека с белым медведем становятся всё чаще. Тем более, что охота на них запрещена, и их численность растёт. В поисках корма звери нередко заходят в посёлки, роются в свалках, вызывая страх и беспокойство жителей. Это случается чаще всего летом, когда лёд у берегов тает, и медведи вынуждены некоторое время находиться на побережье.

В канадском городе Черчилл, что на берегу Гудзонова залива, белые медведи одно время (восьмидесятые годы XX века) почувствовали себя настолько свободно, что в поисках свалок и помоек прогуливались по улицам, создавая пробки в автомобильном движении. Эта «медвежья проблема» не полностью решена до настоящего времени не только в Канаде, но и на Крайнем Севере России.

В природе у белого медведя врагов нет. Среди арктических зверей, равных и превосходящих медведя по силе, можно назвать только моржа. Но морж – существо миролюбивое. С этим гигантом у белого медведя всегда спокойные и мирные отношения.

По рассказам охотников, бывали случаи, когда на одиночного медведя, оказавшегося на суше, нападали стаи полярных волков. Но такие случаи исключительно редки и заканчивались они для волков безрезультатно.

Люди, желая использовать огромную силу белого медведя, делали попытки приручить его, заставить выполнять некоторые работы. Для каюров, например, было бы заманчиво заменить медведями ездовых собак. В этом случае при отправлении в дальний путь не нужно было бы загружать нарты кормом, который составляет основную часть груза для собачьих упряжек. Ведь медведю ничего не стоит продержаться без пищи две, а то и три недели. Именно с такой целью в своё время попытался провести эксперимент великий норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен (1872-1828), первым достигший Южного географического полюса 14 декабря 1911 года.

Амундсен купил у одного немецкого торговца дикими животными двадцать молодых белых медведей и нанял опытного дрессировщика с задачей подготовить медведей для работы в упряжке. Задача была выполнена: через два месяца дрессировки медведи хорошо понимали команды, послушно впрягались в упряжку и тянули повозки с тяжелым грузом. Но Амундсен не воспользовался услугами этих животных по той причине, что дрессировщик не согласился ехать на работу в Арктику, а других каюров для медвежьей упряжки Амундсен не смог найти.

Дрессировке медведи поддаются неплохо, особенно подростки и молодые звери. Это мы видим в цирках. Но ничего не получалось при попытках превратить белого медведя в домашнее животное. Предпринимавшиеся позднее попытки заставить медведей ходить в упряжке заканчивались неудачей.

Вот такой он, белый медведь – прекрасное и удивительное животное, давно ставшее живой эмблемой Севера. Народы Арктики, а вслед за ними и другие народы всегда с интересом и уважением относились к белому медведю. У ненцев и эскимосов удачная охота на медведя заканчивалась замысловатым ритуалом с танцами, пением, игрой в бубен, заклинаниями шаманов в адрес «духов» и т.д. теперь такие обряды уходят в прошлое, потому что в России повсеместно, а в других странах в большинстве районов Арктики охота на белого медведя запрещена.

Предпринимаемые меры по сохранению белого медведя как биологического вида вселяют осторожный оптимизм в том, что этот замечательный зверь будет жить и радовать людей до тех пор, пока род человеческий будет пребывать на Земле.

© Владимир Каланов
LifePlanet.org





 (Голосов: 213)

Просмотров: 23310

 <<- Сиамская кошка Культурные обезьяны ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6067    63.2308 {googleplus}