Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
наука 30, змеи 3, земноводные 1, растения 38, исчезающие 6, насекомые 3, животные 2, Весна 3, Лето 3, вода 11, кошки 5, эволюция 2, млекопитающие 16, лекарственные растения 12, Зима 3, сумчатые 1, цитрусовые 1, дарвинизм 6, ядовитые растения 3, экология 4, ягоды 2, овощи 17, Осень 3, собаки 7, планета 1, биология 25, обезьяны 4, грызуны 1, птицы 12, дельфины 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Носорог - зверь в кожаных доспехах


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 20.09.2010 - 06:05

Прошло больше 70 лет, как со дна реки Тьмаки (Тверь) подняли череп шерстистого носорога. Так что 24 тысячи лет назад на территории будущего Подмосковья запросто можно было встретить этих, на первый взгляд, типично южных животных. Находка, сделанная в 1938 году, является нынче украшением местного краеведческого музея.

Носорог

Вред суеверий

Ничего удивительного в том, что на территории нынешней России обитали носороги, нет. Эти животные, самый древний вид которых — суматранский — относится ещё к третичному пе­риоду, когда-то жили довольно широко и привольно, чуть ли не во всех уголках земли, исключая Крайний Север. Пос­тепенно их ареал сократился, а с на­чалом проявления «нездорового» ин­тереса к рогам носорогов со стороны человека и вовсе сузился до немысли­мо малых размеров.

Носорог стал истребляться людьми «благодаря» легендам о целебной силе его рога. Считалось, что отравленное вино немедленно вскипает, если его на­лить в кубок, сделанный из носорожь­его рога, а перетертый в порошок, он избавляет от импотенции и многих дру­гих тяжких недугов. Сейчас все эти око­лонаучные бредни давно опровергнуты, но суеверие — штука крепкая и носоро­ги продолжают истребляться.

К примеру, в последнее время участи­лись случаи браконьерства в Зимбаб­ве. Так, в заповеднике Лоувельд на юге страны, где живут три четверти популя­ции обитающих в Зимбабве носорогов, с 2000 года были убиты около 70 этих животных. Экологи считают, что частое нарушение законов Зимбабве, охраня­ющих носорогов от браконьеров, может стать причиной грандиозного провала проекта по восстановлению популяции этих животных, который осуществляется в этой стране на протяжении последних десяти лет.

Изгои

Пресловутый суматранский носорог (самый маленький среди своих родичей) был широко распространен в Пакистане, Индии, Индонезии, а также на островах Суматра и Калимантан. Сейчас в живых осталось всего 100-150 особей. Близок к исчезновению и яванский носорог, схожий по размерам с суматранским. Когда-то он обитал в Индии, Таиланде, Вьетнаме и на островах Суматра и Ява. Сейчас в заповеднике Уджунг-Кулон, расположенном на западе острова Ява, сохранилось всего около трех десятков животных — последних представителей этого вида во всем мире.

Индийский, или панцирный, носо­рог— самое крупное животное в Азии после слона. Своё прозвище он получил за то, что его кожа поделена складками на большие участки, свисающие как панцирь, а на толстых кожаных пластин­ках, покрывающих заднюю часть тела, имеются шишковатые наросты, как на рыцарских доспехах. Его единственный рог в длину достигает 60 см. В далеком прошлом индийский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но уже в XVIII веке эти животные начали исчезать. Сейчас из общего ко­личества панцирных носорогов во всем мире (примерно 1000) более 400 живет в Казиранге — специальном заповед­нике в Ассаме (Индия).

Панцирный носорог из-за своей ог­ромной силы почти не имеет врагов, кроме человека. Могучий слон отступа­ет перед ним, даже тигр не нападает на взрослого носорога. Однако для тигра любимое лакомство — детеныши гига­нта, которых он не прочь утащить при всяком удобном случае. Индийский но­сорог защищается не столько рогом, сколько клыками нижней челюсти, на­нося ими режущие удары. Не чувствуя опасности, носорог не убегает при по­явлении других зверей или человека, а продолжает пастись. Он бросается на нарушителя своего покоя только в крайнем случае. Тяжелый и кажущийся неповоротливым, он достаточно быстр и может бежать со скоростью 35-40 км/ч, перепрыгивая через большие канавы. Кроме того, этот носорог хо­рошо плавает.

Среди друзей

Носорог — травоядное животное, пи­тающееся водными растениями, моло­дыми побегами тростника и слоновой травы. В жаркое время дня носороги от­дыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Есть общие тропы, по которым ходят многие животные к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивиду­альным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. В воде или гря­зевом болоте можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом. Од­нако когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается, и нередко возникают драки. У многих носорогов можно увидеть шрамы, ос­тавшиеся в результате таких сражений.

Носороги могут быть весьма опасны. Нередко раздраженный носорог, осо­бенно самка с малышом, бросается с храпом на ездового слона, и не всегда погонщику слонов удается удержать свое животное. Если слон хорошо обу­чен, то при атаке носорога он остается на месте, а носорог, не добежав не­сколько шагов, останавливается или сворачивает в сторону. Но если слон не выдержит, повернет и начнет удирать через высокую траву и кусты, то седоку приходит конец. Убежать от нападаю­щего носорога почти невозможно.

Зрение у носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40-50 м он не мо­жет отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно луч­ше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося де­теныша мать разыскивает по его сле­дам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, недостаточно сла­бого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйво­ловы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит тому улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому мес­ту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напив­шихся крови клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ло­жится в грязь.

Живут носороги долго, даже по чело­веческим меркам, — до 70 лет. Но мало кто из них доживает до столь преклон­ного возраста. Человек, добывший рог этого животного, может заработать много денег, поэтому борьба с брако­ньерством чрезвычайно трудна, и но­сорогам уже в ближайшие годы грозит полное уничтожение.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 38)
Мета-теги

Просмотров: 6770

 <<- Фараонова крыса мангуст - «гроза» крокодилов Скорпионы ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 75.5535    90.4602 {googleplus}