Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ягоды 2, кошки 5, животные 2, Зима 3, дельфины 7, насекомые 3, эволюция 2, овощи 17, экология 4, земноводные 1, растения 38, Весна 3, обезьяны 4, змеи 3, грызуны 1, вода 11, млекопитающие 16, собаки 7, исчезающие 6, сумчатые 1, дарвинизм 6, ядовитые растения 3, планета 1, Осень 3, лекарственные растения 12, птицы 12, цитрусовые 1, биология 25, наука 30, Лето 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Скорпионы


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 23.09.2010 - 04:45

Сотни миллионов лет назад скорпионы вышли из воды и приспособились к жиз­ни на суше. С тех пор их облик, внушающий людям ужас и отвращение, почти не изменился. Широко раскрытые клешни и ядовитое жало на конце грозно поднятого хвоста предупреждают: перед вами опасный противник.

Скорпион

Из глубины веков

Знаменитый учёный древности Пли­ний Старший в своей книге «Естествен­ная история» писал: «Скорпион - ужас­ное существо, ядовитое, как змея, за тем отличием, что его укусы влекут еще более мучительную пытку, растягиваю­щуюся на три дня, после чего постра­давший умирает. При этом укус скор­пиона всегда смертелен для девушек и почти всегда для женщин, а для мужчин только утром. Скорпион так и шарит своим хвостом, ни на миг не переста­вая размахивать им, чтоб не упустить ни малейшей возможности ужалить».

Упоминания о скорпионе как о мрач­ном и отвратительном существе встре­чаются в древнеегипетских папирусах, в Талмуде и в «Книге мертвых». Соглас­но Библии, скорпионы - коренные оби­татели ада. Древние египтяне верили, что основателем власти фараонов яв­ляется легендарный Царь Скорпион. Египетская богиня Селкет, покрови­тельница мертвых и защитница живых, изображалась со скорпионом на голове. Во многих племенах Африки счита­лось, что это животное способно созда­вать противоядие от собственного яда, и потому скорпион носил двоякий сим­вол: убийцы и врачевателя.

Небесный житель

Древние греки в буквальном смысле поместили скорпиона на небо, назвав его именем одно из созвездий. Соглас­но мифу, могучий охотник Орион как-то похвалился, что может убить любое животное, и осмелился вызвать на со­стязание саму богиню охоты Артемиду. Артемида, услышав такие хвастливые речи, разгневалась и подослала к Ори­ону ядовитого скорпиона. Пробравшись в жилище охотника, скорпион ужалил хвастуна, и Орион в страшных муках скончался. Убийца же в назидание ос­тальным был помещен на небо в виде созвездия. Правда, Орион тоже оказал­ся на небе как созвездие. Причем боги милостиво расположили их так, чтобы Орион никогда больше не встречался со скорпионом. И с тех пор созвездия Ориона и Скорпиона не появляются на небе одновременно. Когда появляется Скор­пион, Орион уходит за линию горизонта.

Кстати говоря, свое имя созвездие Скорпиона получило не только из-за характерного рисунка, который обра­зуют составляющие его звезды. Греки считали, что поздней осенью природа умирает, а ранней весной возрожда­ется, подобно богу Дионису. 22 ноября Солнце входит в созвездие Скорпиона и считается «ужаленным» ядовитым су­ществом. Поэтому оно становится сла­бым и бессильным на всю зиму.

Интерес к скорпионам еще больше разгорелся в Средневековье. В те мрач­ные времена кровь скорпиона являлась непременной составляющей волшеб­ных зелий, приготовляемых магами и чернокнижниками. Древние алхимики считали, что с помощью скорпиона мож­но отыскать философский камень, спо­собный превращать свинец в золото.

Удивительные открытия

Рискованный эксперимент со скорпиономКазалось бы, что при таком присталь­ном внимании к скорпионам за много лет должна была накопиться достовер­ная информация об этих животных. На самом деле серьезное изучение скорпи­онов началось только в конце XIX века. Особенно преуспели на этом поприще двое ученых: французский естествоис­пытатель Жан Анри Фабр, организовавший на своем личном участке настоя­щую исследовательскую лабораторию, и, независимо от француза, российский зоолог А. А. Бялыницкий-Бируля.

В процессе наблюдений исследова­телям удалось опровергнуть многие нелепые представления, связанные с этими животными. Так, в миру бытовало мнение, что скорпион, поставленный в безвыходное положение, к примеру окруженный со всех сторон огнем, жалит самого себя, чтобы не мучиться. Ученые выяснили, что в случае непреодолимой опасности скорпионы впадают в некий транс и либо пережидают напасть, либо погибают, но никак не по своей воле.

Удалось выяснить, что многие виды скорпионов не нуждаются в воде - им достаточно содержащейся в воздухе влаги. Более того, при необходимости эти животные способны голодать до полутора лет и даже дольше! Несмот­ря на скромные размеры, скорпионам необходимо большое жизненное про­странство. Они очень свободолюбивы и предпочитают простор замкнутому помещению.

Несмотря на то что скорпионы ноч­ные животные, они отлично переносят высокие температуры. Обитатель Саха­ры желтый скорпион способен многие часы выдерживать пятидесяти градус­ную жару при влажности воздуха всего десять процентов. А вот низкие темпе­ратуры их убивают. Для большинства видов плюс два градуса уже означают неминуемую смерть.

Оказалось также, что далеко не все скорпионы опасны для людей. В основ­ном их яд смертелен для насекомых и мелких млекопитающих. Из более семи­сот известных науке видов скорпионов для человека представляют угрозу чуть более двух десятков. Самым опасным считается желтый палестинский скор­пион, чей яд сравним с ядом кобры, только выделяется он в гораздо мень­шем количестве. Скорпионы, обитаю­щие во влажных лесах, менее ядовиты, чем живущие в пустынях. В Северной Африке наиболее частыми жертвами скорпионов становятся дети. А вот на территории Европы и России смертель­ных случаев не наблюдалось.

Интересно, что скорпионы способны без вреда переносить огромные дозы радиации. После испытания француза­ми атомной бомбы на территории пус­тыни Сахара на полигоне уцелели толь­ко скорпионы.

Путешествия поневоле

Среда обитания скорпионов - сухие или влажные тропические зоны. В бо­лее холодные широты эти животные могут попасть только случайно. Обычно подобное путешествие они совершают вместе с грузом какого-нибудь корабля, вернувшегося из жарких стран. К приме­ру, именно таким способом испанские скорпионы оказались в Южной Англии. Там они облюбовали для себя невы­сокие каменные ограды, окружающие сады местных жителей. В солнечную или ненастную погоду скорпионы прячутся в глубоких щелях между камнями, а по ночам охотятся на той же самой ограде и никогда не спускаются на землю.

Абсолютно все скорпионы - ночные животные. В естественных условиях свои дни они проводят в укрытиях: в брошенных норах, под корой деревьев, под листьями, в гнилых пнях. В пусты­нях часто закапываются в песок. Кста­ти говоря, иногда скорпионам даже не приходится покидать свое убежище. В поисках укрытий от зноя жертва сама может заползти в обиталище скорпи­она и послужить ему обедом. Если же такого не случилось, то с наступлением темноты скорпионы выходят на охоту. Они просто неторопливо ползут вперед, раскрыв свои клешни. Несмотря на то что скорпионы имеют до шести пар глаз, ориентируются они в основном за счет осязания. Глазами они могут только отличать свет от тени. Главным осязательным органом скорпионов яв­ляются тончайшие волоски на клешнях, которые связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикоснове­ния или сотрясения воздуха и земли.

Пассивная охота

Обычно скорпион случайно натыкает­ся на добычу, после чего пытается креп­ко схватить ее клешнями. Затем колет жертву ядовитым жалом, пока она не перестанет сопротивляться. Если плен­нику удастся ускользнуть, то преследо­вания со стороны скорпиона можно не опасаться. Он просто двинется дальше на поиски другой пищи.

На людей скорпион, конечно, не охо­тится и ужалит только в том случае, если человек сам на него наткнется. Вообще эти животные предпочитают селиться подальше от человеческого жилья и мо­гут попасть в дом только случайно, путе­шествуя в поисках своей естественной пищи: насекомых, червей, многоножек или даже маленьких мышей.

Самим скорпионам также приходит­ся опасаться естественных врагов. К их яду малочувствительны ежи, мангусты и некоторые виды ящериц. Поедают скорпионов также змеи, птицы, лету­чие мыши. Обезьяны-бабуины тоже любят полакомиться этими животными, предварительно оторвав у них хвост с ядовитым жалом. На молодых скорпио­нов с успехом охотятся большие пауки, фаланги и сколопендры.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 83)

Просмотров: 14758

 <<- Носорог - зверь в кожаных доспехах Многоликий страус ->>


         





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}