Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, грызуны 1, планета 1, земноводные 1, овощи 17, наука 30, экология 4, обезьяны 4, собаки 7, эволюция 2, Весна 3, животные 2, цитрусовые 1, млекопитающие 16, биология 25, исчезающие 6, насекомые 3, птицы 12, ягоды 2, растения 38, Осень 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, Лето 3, дельфины 7, лекарственные растения 12, змеи 3, вода 11, кошки 5, ядовитые растения 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Половой вопрос у собак и кошек


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 24.03.2014 - 02:11

Решение полового вопроса во многом зависит от того, хотите ли вы разводить жи­вотных или нет. И опреде­литься с этим вам необхо­димо ещё перед тем, как завести питомца.

Щенок и котёнок

Половой вопрос

Многие владельцы предпочита­ют не обременять себя заботой о потомстве животного. Но мето­ды решения вопроса выбирают разные.

ВОЗДЕРЖАНИЕ

Казалось бы, самый простой способ избавить себя от проблем с нежелательным потомством - это ограничить свободу животного. Действительно, кошки, не выходящие из квартиры, и собаки, гуля­ющие под строгим контролем хозяина, не имеют контакта с проти­воположным полом и не могут «согрешить». Но у длительного полового воздержания есть свои минусы. Наиболее очевидны они у котов - разбрызгивание мочи по всей квартире (метки территории), крики, агрессивное поведение. Те же проблемы могут возникнуть и у ко­шек - обычно только в периоды те­чек, но при отсутствии регулярных вязок половая охота может прояв­ляться чаще и интенсивнее.

Собаки, в отличие от кошек, менее сексуально озабочены. Течки у сук достаточно регулярны - обычно 2 раза в год. В эти периоды их хозяевам приходится быть особенно осторожными и не допускать к своим любимицам кобелей. Владельцам последних сложнее: многие псы, почуяв запах течной суки, просто теряют голову. Мечтая о прекрасной даме, они могут отказываться от еды и тихо грустить, убежать из дома или стать агрессивными.

Половое воздержание не только осложняет жизнь хозяевам, но и приносит вред здоровью живот­ных. «Пустые» течки приводят к развитию патологии яичников (поликистоз) и матки (эндометрит, пиометра). Эти заболевания при отсутствии своевременного лече­ния могут стать причиной гибели животного. У собак (реже у кошек) можно наблюдать такое явление, как ложная беременность: через 2 месяца после течки у животного изменяется поведение и приходит молоко. Иногда застой молока приводит к маститу. И даже без явных проявлений ложной беременности регулярные гормональные изменения в молочных железах могут привести к опухолевым заболеваниям.

ВОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

ЩенокНекоторые хозяева предоставляют питомцам самим обустраивать свою личную жизнь - отпускают их погулять. В итоге они регулярно «радуют» владельцев потомством. Не будем обсуждать моральные принципы людей, которые избавляются от ненужных детенышей на манер Герасима. Рассмотрим более гуманную ситуацию, когда хозяева заботливо выращивают малышей и потом пытаются их пристроить.

Первых детенышей обычно удаётся раздать. Но рано или поздно уже никому из знакомых они не нужны. Приходится давать объявления в газеты или нести малышей на рынок. Но и тут желающих приобрести четвероногого друга оказывается не много. И на выручку приходят «добрые» люди, готовые забрать у незадачливого хозяина детёнышей и продать их. Не радуйтесь: перекупка животных - это бизнес, и очень жестокий. Никто не заботится о нормальном содержании живого товара. Детенышей, потерявших «товарный вид» (подросших, заболевших), умерщвляют или выбрасывают на улицу, пополняя ряды бездомных животных.

С самцами, на первый взгляд, забот меньше - они же не «принесут в подоле». Но на воле коты и кобели за благосклонность прекрасных дам достаточно жестоко дерутся. Ранами неудачников занимаются хозяева и врачи, а победителю достается сомнительная честь стать отцом будущих бродяжек.

Котята

СЕКС-БАРЬЕРЫ

Ещё один распространённый способ решения полового вопроса - применение гормональных препаратов типа «Контрасекс» и «Секс-барьер». Поддавшись заверениям рекламы о безопасности данных средств, хозяева без консультации ветврача и даже не особо придерживаясь инструкции начинают пичкать ими своих питомцев. Подавляющее большинство животных, регулярно принимающих гормональные препараты, становятся пациентами ветклиник и чаще всего оказываются на операционном столе. Даже однократное применение этих средств может спровоцировать воспаление матки, мочекаменную болезнь, онкологические заболевания. Препараты можно применять лишь абсолютно здоровым животным и только тогда, когда надо задержать течку (перед выставкой или вязкой).

КАРДИНАЛЬНЫЙ МЕТОД

Хирургическая стерилизация - самый надёжный и безопасный способ решения проблем с половыми инстинктами и бесконтрольным размножением животных. Эта операция позволяет изменить поведение животного, сняв сексуальную озабоченность и сделав его более уравновешенным. Она благотворно сказывается и на здоровье - снижает риск возникновения заболеваний молочных желез и матки у самок и простаты у самцов.

Стерилизация - это вмешательство с целью устранить способ­ность животного к размножению (при этом половые железы могут не удаляться). Кастрация - это один из вариантов стерилизации, при котором половые железы удаляются. Но в обиходе часто о кастрации говорят применительно к самцам, а о стерилизации - к самкам.

Стерильные условия

Методики стерилизации бывают разные. Все они имеют свои достоинства и недостатки, и какой из них выбрать, решает врач.

У САМОК в большинстве случаев удаляют яичники, иногда только матку или матку и один яичник: в этом случае поведение животно­го не меняется, но беременность наступить не может. То же самое происходит при «перевязке труб».

При операции может делаться разрез на животе или в боку. В первом случае разрез больше, но во время стерилизации легче оценить состояние внутренних органов и справиться с осложнениями, что труднее при боковом доступе, хо­тя он и менее травматичен.

Кастрация САМЦОВ может про­изводиться открытым или закры­тым способом. Оба подразумевают разрезание мошонки и отрезание семенников. К другим методам от­носится перевязывание семенного канатика без удаления семенников. После такой операции животное не сможет иметь потомства, но половое влечение у него не исчезнет. Определяя время стерилизации, лучше основываться не на возрас­те животного, а на его поведении. Если питомец ведет себя беспокой­но, метит территорию, проявляет агрессию - он созрел для операции. Не выжидайте «положенного» сро­ка: нежелательные стереотипы по­ведения могут закрепиться и про­являться и после операции.

Ранняя кастрация (3-4 мес.) российскими ветеринарами не приветствуется - считается, что она приводит к задержке физического развития. Но западные учёные утверждают, что осложнения при этом встречаются не чаще, чем при операциях в годовалом возрасте.

Светлана МИНАЕВА, ветеринарный врач.
LifePlanet.org





 (Голосов: 55)

Просмотров: 3275

 <<- ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЦИВИРОЗЕ КОШЕК? Что нужно знать, если вы хотите завести собаку или кошку? ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}