Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ягоды 2, кошки 5, животные 2, Зима 3, дельфины 7, насекомые 3, эволюция 2, овощи 17, экология 4, земноводные 1, растения 38, Весна 3, обезьяны 4, змеи 3, грызуны 1, вода 11, млекопитающие 16, собаки 7, исчезающие 6, сумчатые 1, дарвинизм 6, ядовитые растения 3, планета 1, Осень 3, лекарственные растения 12, птицы 12, цитрусовые 1, биология 25, наука 30, Лето 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Змеи в природе и в представлении человека.


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 23.06.2011 - 01:07

Змеи: как мы их представляем

Символ змеи встречается во многих культурах. Змея олицетворяет:

■ мудрость, знание;
■ энергию, сознание;
■ возрождение, самообновление;
■ коварство.

Змея является символом энергии: шакти, праны, ци. Эта символика исполь­зуется в учении о каналах-нади и центрах-чакрах. Энергия-змея называется кундалини. У не занимающегося внут­ренней работой человека она находится в муладхара-чакре, в крестце (кунде). обернувшись вокруг находящегося в чакре внутреннего лингама три с по­ловиной раза (кундалини - «свернутая кольцами», «кундала» - «виток»). При совершенстве духа змея-кундалини поднимается по центральному каналу - сушумне. На этом пути энергия про­низывает все 7 чакр и соединяется с Шивой (абсолютным сознанием) в тысячелепестковом лотосе (сахасрара, «сахасра» - тысяча) на макушке го­ловы. Здесь сосредотачивается вся жизненная энергия человека.

В ЕГИПТЕ Изображения аналогичных сундалини змей-уреусов и на египетких барельефах, статуэтках, саркофа­гах и погребальных масках. Уреус изо­бражается выходящим из межбровья богов, фараонов и священных живот­ных, в редких случаях - из горла.

В РИМЕ Две змеи обвивают, трижды перекрещиваясь, кадуцей - жезл Меркурия, бога коммуникации, торговли тайных знаний. Эти змеи символируют правый и левый энергетические каналы, инь и ян в человеке, добро и зло, а сам жезл - центральный канал, недвойственность, Дао.

В ИНДИИ Змеи сопровождают и богов индуизма: Шиву изображают с коброй-ожерельем на шее и кобрами-браслетами. Другое лицо индуистской Троицы - Вишну, хранитель мира, покоится на Шеше - тысячеголовом змее.

В КИТАЕ Богиня-прародительница Нюйва, сестра (и жена) первопредка Фу Си, описывается в виде змеи. Поэтому встретить змей, особенно спари­вающихся, считается очень благопри­ятным знаком. Именно такой знак был получен основателем династии Тан, при которой произошел расцвет китайской науки, искусства и медицины.

В ЕВРОПЕ В средние века появляется легенда о Мелюзине, родоначальнице рода де Люзиньян. Она имела роковую тайну: из-за заклятья по субботам долж­на была носить змеиный хвост (пре­вращаться в змею). Однажды муж увидел её с хвостом, и Мелюзине пришлось бежать. Она возвращалась лишь перед значительными событиями в жизни мужа и потомков.

В ГРУЗИИ Восточные мужчины не так категоричны, как французский граф. В свадебном тосте жених соглашается, чтобы его жена превращалась в гневно шипящую змею - но только раз в год, на один день и где-то далеко в горах.

Змеи: как они есть

Змеи распределены по земле отнюдь не равномерно. Ими изобилуют эква­ториальный пояс и тропики, а далее на север и на юг число и разнообразие их убывает. За полярный круг заходит лишь один вид - обыкновенная гадюка. На островах, расположенных вдали: в Ирландии, Новой Зеландии, на Мадейре, Канарах, Полинезии - змей нет.

Змеи имеют необычное внутреннее устройство, им и объясняются наши заблуждения и страхи перед змеями.

ТАЙНА ЖАЛА Язык змеи, который ошибочно считают « жалом», безобиден: пресмыкающееся периодически ощупывает им предметы и воздух. Опасность таится в клыках, снабженных протоками ядовитых желез. Хорошо развитые зубы змей служат для укуса, захватывания добычи и проталкивания ее в пищевод, но не для жевания - жертва заглатывается целиком.

ТАЙНА ГОЛОСА У примитивных змей раз­виты оба легких, но правое больше лево­го; у большинства левое легкое исчезает. Сам же орган в задней части преобразо­ван в растяжимый резервуар для воздуха, позволяющий при выдохе издавать гром­кое и продолжительное шипение.

ТАЙНА СЛУХА Наружного слухового от­верстия у змей нет, среднее ухо упрощено и лишь внутреннее развито полно, поэто­му змеи почти глухи к звукам, распростра­няющимся по воздуху. Зато чувствуют ко­лебания почвы и воды.

ТАЙНА ОБЪЕМА Ребра змей исключитель­но подвижны - могут расходиться, пропу­ская по пищеварительному тракту крупную добычу. А многие змеи способны уплощаться при защите и нападении.

ТАЙНА ПАСТИ Благодаря растяжимости пасти змеи могут заглатывать добычу, в 2-3 раза толще их самих. Если она не­велика и не оказывает сильного сопро­тивления - заглатывают живьём. Для крупной добычи применя-ются другие способы умерщвления, например, удушение кольцами тела. Так делают удавы. Некоторые змеи убивают жертву сильным ударом головы. Ядовитые змеи, укусив, могут отпустить добычу и подождать действия яда.

ТАЙНА ВЗГЛЯДА «Змеиный гипноз» яко­бы заставляет лягушек прыгать к змеям в пасть. Считают, что змея может «зачаро­вать» и человека. Хотя нельзя исключать подобной возможности у впечатлитель­ных людей, всё-таки это - вымысел. Лягушки действительно прыгают в пасть ужа, но причина - движения змеиного языка: лягушка из-за устройства сетчатки глаза принимает его за насекомое. Специ­альные нейроны сетчатки - детекторы движения мелких объектов - запускают реакцию охоты. Так амфибии иногда хватают летящий лепесток или бумажку.

Что в чаше Асклепия?

В медицине используется яд височных желез змей - желтоватая прозрачная жид­кость. При высыхании он твердеет и хра­нит свои свойства десятки лет. В состав входят разрушающие белки, свертываю­щие кровь и ферменты. Средняя стои­мость 1 г сухого яда - $ 4000, для некото­рых видов цена больше в 10 раз. Змеиные яды лечат от ревматизма до им­потенции. Яд используется:

■ как наружное разогревающее средство при ревматизме, радикулите, миозитах;
■ для лечения бронхиальной астмы и дру­гих заболеваний дыхательных путей;
■ для удаления тромбов в кровеносных сосудах, особенно при инсультах;
■ для рассасывания отложений при артритах и артрозах;
■ для дозируемой стимуляции сердца - при инфаркте миокарда;
■ для стимуляции кровеносной, иммунной и нервной систем, очистки крови;
■ для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно при поражении нервно-мышечных контактов;
■ при панкреатите, язвах;
■ для лечения глазных болезней.

В Южном Китае есть врачи, применяющие змеиный яд в акупунктуре: микроколичествами яда смазывают кончик золотой или серебряной иглы, вводимой в акупунктурные точки. Используются чистые яды и их смеси, также смеси с минеральными, растительными и животными продуктами.

В серпентарии собирают яд раз в 2-3 недели - от 20 до 900мг сухого яда. Традиционное «доение» - механическое, путем массажа ядовитых желез. При «электродоении» к слизистой рта змеи прикасаются электродами напряжением 5-8 В, вызывая быструю и полную отдачу яда.

Съесть змею

В Индокитае, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии кровь свежеубитых змей используется как афродизиак. Также едят змеиную печень или сердце для присвоения качеств пресмыкающегося - его силы и мудрости. Такая трапеза сопровождается элементами магического перевоплощения в змею - ритуальными танцами, воспроизводящими движения змей. Участники буквально становятся змеями, призывая в своё тело их дух. Такие ритуалы проходят в Нагаленде - штате на востоке Индии, населенном народностью, имеющей тотемом змею. Большая часть этого народа ещё сохраняет родо-племенную организацию. Всё проходит во дворе древнего полупещерного святилища, в котором обитает множество змей. В церемонии участвуют только мужчины, украшенные ритуальными воинскими атрибутами: яркими перьями тропических птиц, лентами, бусами из клыков кабана и охотничьими трофеями. После поклонения главная часть ритуала - танец под аккомпанемент малень­ких барабанчиков и трещоток, задававших ритм. В ходе пляски движения становятся все более раскованными и спонтанными - танцоры входят в состояние змеи, отождествляясь с ней. Появившиеся змеи считаются крайне благоприятным признаком. Аналогичные действа проводятся и в других районах Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Южной Америке. Змеиное мясо употребляют в пищу в Китае, Индокитае, Индонезии и Полинезии. Считается, что оно даёт жизненную силу, сексуальную привлека­тельность и мудрость. В народной медицине используются в основном для наружного применения, алкогольные и (реже) масляные настойки на змеях. Змеиное сало используется в любовной магии, глаза - в магических ритуалах подчинения, также для лечения зрения, а выползки - сброшенная змеиная кожа - в ритуалах омоложения и обновления.

Пригреть на груди

В последние годы змей всё чаще содер­жат в качестве домашних животных. Разумно ли это? Змей нередко держали древние восточные цари и сатрапы, а в более позднее время - маги. Однако содержание змей таит в себе немало проблем. Скармливание змеям беспомощных жертв, особенно позво­ночных животных, не является прият­ным для большинства людей с нор­мальной психикой. Вне зависимости от ядовитости змей следует держать в террариуме, выпуская иногда «погулять» по квартире. Змеи любят греться на теле человека. В отличие от всех змей, ужи сами тяготеют к человеческому жилью. У сла­вян, прибалтов и германцев всегда считалось, что ужи приносят в дом удачу, отводят зло, способствуют удою мо­лока, хотя и крадут его. На самом деле к молоку ужи, как и все змеи, совершенно равнодушны. Ко­ровники привлекают их отнюдь не мо­локом, а навозными кучами, обеспечи­вающими подогрев яиц: были случаи, когда находили коллективные ужиные кладки, состоящие из 1200 яиц на пло­щади 1м2.

Вы змее не аппетитны

Агрессивность гадюк, как и вообще змей, сильно преувеличена. Ни одна змея не стремится к тому, чтобы попусту растрачивать свой яд. Человек для гадюки не представляет никакого интереса с точки зрения «поживиться».

■ Отправляясь в лес, наденьте резиновые сапоги с высоким голенищем (не коротенькие ботинки, а именно сапоги), если вы все-таки наступите на гадю­ку, не видимую в густой траве, резиновые сапоги надежно защитят вас от змеиных зубов.
■ Змея не слышит звуки так, как слышит их человек, но прекрасно воспринимает вибрацию и при вашем приближении постарается уполз­ти. Не преследуйте её!
■ Если змея растянулась поперек тропинки, не пытайтесь ткнуть её палкой или стукнуть камнем, просто топните ногой или стукните палкой по земле - этого вполне достаточно, чтобы змея уползла сама.
■ Если весной вы обнаружили гадюку на даче, не пытайтесь её уничтожить - она залезла не для того, чтобы кого-то укусить, а сочла это место наибо­лее подходящим для зимовки. Возьмите палку подлиннее и деликатно разбудите «гос­тью» - она удалится сама.
■ Чтобы гадюки не заползали к вам, заделай­те в сарае, гараже, кухне все щели, узкие лазейки, через которые змея могла бы пролезть.

Первая помощь при укусе змеи

Не стоит брать пример с героев приключенческих фильмов.

Нельзя

Нужно

накладывать жгут на укушенную часть тела;

расширять ранку при помощи ножа;

отсасывать яд из раны;

прижигать место укуса раскаленным железо

устроить укушенного человека поудобнее лежа;

дать по возможности больше теплой подслащенной воды;

побыстрей доставить укушенного в медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку

LifePlanet.org





 (Голосов: 159)

Просмотров: 13131

 <<- Культурные обезьяны Змеи в мифах и змеи в жизни ->>


         





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}