Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, животные 2, ягоды 2, собаки 7, эволюция 2, цитрусовые 1, экология 4, наука 30, змеи 3, млекопитающие 16, Лето 3, птицы 12, кошки 5, дарвинизм 6, овощи 17, биология 25, вода 11, ядовитые растения 3, Осень 3, исчезающие 6, обезьяны 4, земноводные 1, растения 38, сумчатые 1, планета 1, лекарственные растения 12, насекомые 3, Весна 3, грызуны 1, дельфины 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Не стреляйте в лебедей!


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 23.09.2010 - 03:27

Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на Земле. А из всех обитающих в Европе пернатых - ещё и самая крупная. Тело её вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха.

Озерный призрак

ЛебедьЛебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной гла­ди, его движения размеренны и нето­ропливы. Ходить по суше лебеди не лю­бят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осто­рожны и стараются держаться вдали от берегов. Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не от­стает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями. В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взма­хами крыльев.

Учёные насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распро­страненных - лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Са­халина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, раз­носящимся на большие расстояния. Окраска оперения самца и самки клику­нов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него - белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Авс­тралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается и во многих парках и садах Европы является декоративной птицей.

Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя - Южная Америка.

Малый, или тундровый лебедь гнез­дится в тундре, от Кольского полуост­рова на западе и до Колымы на вос­токе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного, - около 6 кг.

Лебедь американский похож на ма­лого лебедя, только чуть крупнее раз­мерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко. Те, что остались, зимуют вдоль тихоокеан­ского побережья Северной Америки до Калифорнии и вдоль атлантическо­го побережья - до Флориды. Ещё его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

И последняя разновидность - лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы 5, а клюв и голову де­ржит наклонно к воде. Шея у шипуна бо­лее толстая, а поэтому на расстоянии ка­жется более короткой, чем у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших ма­ховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому, собственно, и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому на­росту (шишке) у лба. Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

Всегда вместе

Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водо­емы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селят­ся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат их, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жи­лья человека.

За некоторым исключением лебедь - перелетная птица, но иногда и пе­релетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, клику­ны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Сканди­навии, на Белом и Балтийском морях.

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоемы покрыты льдом, мож­но наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину. В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая приле­тают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, ста­рые при этом не распадаются и сохра­няются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилёта каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя одну-две недели после прибы­тия на родину самка устраивает доволь­но громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строитель­ного материала. Дно выстилается бо­лее мягким и нежным материалом - су­хими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем слу­чае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

К середине лета у лебедей появляются птенцы, причём с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправля­ется на юг. Если вы случайно наткну­лись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь - храбрая и сильная птица - будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Уда­ром крыла лебедь способен сломать человеку руку.

Гнездо Лебедя

Гнездовья Лебеди устраивают на водоемах с берегами, заросшими тростником

Легенды и мифы

Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступ­ный вид. У многих народов Зауралья, например у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов сущес­твовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов счита­лось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Си­бири верили, что зимой лебеди превра­щаются в снег, а весной - наоборот.

Как уже говорилось, лебединые пары, раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно, эта их «чело­веческая» особенность сделала лебе­дей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером. Так, например, всем нам знакома сказ­ка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой. Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в Рос­сии, и в Скандинавских странах.

Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как плохими, так и хорошими. Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы-яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избе­жать злой участи и вернуться домой.

Весьма важна лебединая тема в рус­ском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, плетущей себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разреша­лось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 82)

Просмотров: 12884

 <<- Живые игрушки - коалы






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}