Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
животные 2, обезьяны 4, Лето 3, экология 4, земноводные 1, цитрусовые 1, растения 38, птицы 12, вода 11, собаки 7, овощи 17, Зима 3, ядовитые растения 3, планета 1, насекомые 3, грызуны 1, кошки 5, змеи 3, исчезающие 6, эволюция 2, дарвинизм 6, дельфины 7, наука 30, Весна 3, сумчатые 1, ягоды 2, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, Осень 3, биология 25

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Овсянка-крошка


Тема: Мир птиц
Обновлено: 26.12.2013 - 19:03

Ареал овсянки-крошки охватывает весь север Евразии от Скандинавии до Чукотки. При этом птицы проводят в районе гнездования совсем немного времени. Они прилетают в мае (в Заполярье в июне), а улетают в конце августа - первой половине сентября. На Урале овсянка-крошка находится на южной границе своего гнездового ареала, при этом в горной лесотундре и редколесьях, а также по окраинам верховых болот она совершенно обычна и даже входит в группу доминирующих по численности видов птиц.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО МАЛЕНЬКИХ ПТИЦ

Представителей семейства овсянок - небольших птиц размером с воробья или меньше - на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид. Этих птиц можно узнать по немного загнутым внутрь режущим краям конического клюва. У некоторых видов крайние перья хвоста с белыми пятнами. Окраска оперения птиц довольно разнообразна. Самцы и самки обычно хорошо различаются.

Овсянка-крошка
После появления птенцов мать почти неотлучно находится с ними,
в то время как самец добывает пропитание для всей семьи.

Название семейству дала обыкновенная овсянка, коренная жительница Европы, постоянная обитательница хлебных полей. Ярко-жёлтых самцов этого вида трудно не заметить. В Сибири и на Урале обыкновенная овсянка встречается со своей ближайшей родственницей - белошапочной овсянкой. При этом нередко образуются смешанные пары. Птенцы от таких браков имеют промежуточную окраску и вполне жизнеспособны. Среди овсянок, обитающих на Урале, европейская по происхождению только обыкновенная. Остальные, в том числе и овсянка-крошка, имеют дальневосточные корни. По всей видимости, их прародина - леса Юго-Восточ-ной Азии. Там же они пережили ледниковый период. Это подтверждает и то, что с наступлением осени они летят зимовать именно туда.

ГНЕЗДОВАЯ ЖИЗНЬ

Гнездо овсянки-крошки
Своё небольшое аккуратное гнездо овсянка- крошка
устраивает на земле или среди ветвей кустарника.

Все овсянки гнездятся на земле или на кустах. Летом, несмотря на своё зерновое название, птицы кормятся в основном насекомыми и другими беспозвоночными. Лишь осенью они переключаются на растительный рацион. У овсянок-крошек заведено, что самцы прилетают первыми. Они занимают гнездовую территорию, которую бдительно охраняют от других претендентов. В это время они много поют. Песня простенькая, но приятная: «зив-зив-зив-зюзю» или «рив-рив-рив-тирю-тирю». Вскоре появляются самки, которые после выбора партнера приступают к строительству гнезда на земле под прикрытием кустарников или травы. Его делают из травы и выстилают шерстью лосей или северных оленей. В кладке бывает 3-7 яиц розоватого цвета с бурым орнаментом из точек, запятых, извилистых линий. Только после откладки последнего яйца начинается насиживание. В нём принимают участие оба родителя, при этом самец в свободное время продолжает петь.

Овсянка-крошкаХищников родители пытаются отвести от гнезда, притворяясь ранеными. При этом они поднимают вверх крылья и волочат хвост по земле. Через 10-14 дней появляются голые и слепые птенцы, но они очень быстро развиваются. Первое время мать почти постоянно их обогревает, а отец добывает пропитание. Овсянки тщательно следят за чистотой в гнезде. Покормив птенцов, они некоторое время ожидают, пока кто-то из отпрысков выделит «пакетик» с экскрементами, и тут же уносят его подальше от гнезда. Птенцы в гнезде находятся недолго - около 9 дней, но, почувствовав опасность, могут уползти из дома на седьмой или даже на пятый день. Такое поведение при наземном образе жизни, видимо, помогает овсянкам-крошкам спасаться от хищников. Покинувших гнездо птенцов родители продолжают кормить, находя их по голосу, до обретения ими самостоятельности.Овсянки-крошки даже в наших широтах могут гнездиться дважды.

LifePlanet.org





 (Голосов: 20)

Просмотров: 3496

  Сова - птица интересная. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}