Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ягоды 2, цитрусовые 1, растения 38, собаки 7, овощи 17, кошки 5, экология 4, обезьяны 4, ядовитые растения 3, Весна 3, дельфины 7, грызуны 1, земноводные 1, биология 25, Лето 3, Осень 3, сумчатые 1, исчезающие 6, млекопитающие 16, змеи 3, дарвинизм 6, вода 11, наука 30, насекомые 3, птицы 12, животные 2, Зима 3, планета 1, лекарственные растения 12, эволюция 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Африканский страус - STRUTHIO CAMELUS


Тема: Мир птиц
Обновлено: 15.04.2011 - 07:20

Страусы и их родственники - эму, нанду, казуары, киви - реликтовая группа бегающих, не способных к полёту птиц, чаще объединяемая сейчас в отряд Страусообразных (Struthioniformes). Характерные особенности - отсутствие киля на грудине (у летающих птиц к килю прикреплены мощные грудные мышцы) и архаичное неподвижное костное нёбо. Из-за этих особенностей страусообразных относят к бескилевым (Ratitae) и палеогнатным (Palaeognatha) птицам.

(На фото - птенец и яйцо страуса)
(На фото - птенец и яйцо)

Африканский страус - самая крупная из ныне живущих птиц, достигает в высоту 2,5 м, весит 90-150 кг. В беге развивает скорость свыше 50 км/ч (по непроверенным сведениям до 70 км/ч), при этом делает шаги до 4-5 м, с разбега может преодолевать препятствия высотой до 1,5 м. Обитают страусы в саваннах и пустынях Африки, в историческое время водились также на Ближнем Востоке, где сейчас истреблены. Всеядны, питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами, часто очень грубыми и малокалорийными, могут глотать крупные объекты. Держатся обычно небольшими полигамными группами (один самец, несколько самок), но иногда объединяются в стада по 50 и более особей. Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног. Самка однотонная, бурая, самец заметно крупнее, чёрный, с белыми маховыми и рулевыми перьями. Самки одной семейной группы откладывают яйца в общее гнездо - углубление в почве, окружённое земляным валиком. Яйца белые, блестящие, самые мелкие в птичьем мире относительно размеров птицы (1,5% массы самки). Вместе с тем абсолютный размер и вес яйца - наибольший среди современных птиц - до 1,6 кг, что сопоставимо с 24-30 куриными яйцами. Благодаря очень прочной скорлупе (до 1/6 массы яйца) страусиные яйца почти недоступны для хищников, а кладка легко выдерживает огромную наседку (одно яйцо может выдержать вес взрослого человека).

Самки по очереди насиживают общую кладку днём, самец - ночью, часто в насиживании принимает участие только "старшая" самка. Птенцы появляются на свет размером с курицу, их тело покрыто очень грубым щетиновидным пухом, голова и шея полосатые. Дождавшись вылупления последних птенцов, самец и "старшая" самка уводят выводок от гнезда. Страусы легко приручаются, они были одомашнены ещё в Древнем Египте, а сейчас разводятся на многочисленных фермах (даже в умеренных широтах), не столько ради красивых перьев, сколько ради прочной кожи и диетического мяса.





 (Голосов: 39)

Просмотров: 7223

 <<- Волнистые попугайчики






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}