Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, животные 2, ягоды 2, собаки 7, эволюция 2, цитрусовые 1, экология 4, наука 30, змеи 3, млекопитающие 16, Лето 3, птицы 12, кошки 5, дарвинизм 6, овощи 17, биология 25, вода 11, ядовитые растения 3, Осень 3, исчезающие 6, обезьяны 4, земноводные 1, растения 38, сумчатые 1, планета 1, лекарственные растения 12, насекомые 3, Весна 3, грызуны 1, дельфины 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Волнистые попугайчики


Тема: Мир птиц
Обновлено: 9.07.2012 - 00:51

Из всех попугаев, которых держат любители, самые популярные — волнистые попугайчики. Это птички размером примерно с воробья, но с длинным хвостом, из-за которого кажутся не­сколько больше. Родом они из центральной Австралии, где живут стаями, особенно большими — в степях. Основной пищей для них являются семена трав, разнообразится меню насекомы­ми.

Волнистые попугайчики

Дикие волнистые попугай­чики зеленого цвета с жел­тыми пятнами на лбу и ще­ках и голубыми — на боках. По крыльям и спине—тёмный волнистый рисунок, благодаря которому они и получили свое название. В неволе выведены попугай­чики других расцветок. Имеется 18 устойчивых типов окраски, кроме того, бывают переходные варианты.

Самца от самки отличают по восковице — участку утолщенной кожи у основания надклювья. У самца она тёмно-синяя, у самки — палево-синяя (во время гнез­дования — коричневая). Однако установить пол молодой птицы трудно, так как отличия эти появляются лишь к году.

Волнистые попугайчики хорошо живут в неволе, привязываются к хозяину. Самцы без труда обучаются четко произносить слова и даже фразы, имитируют другие звуки. Самочки гово­рят менее разборчиво.

Волнистый попугайчик

В еде непривередливы. Основа рациона — зерновая смесь из проса и овса с небольшими добавками конопли, семечек. В дополне­ние нужно давать мучных червей, вареные яйца, творог, хлеб, размоченный в молоке, пророщенный овес, различные фрукты и овощи. Летом добавляют клевер, листья одуванчиков. Зелень перед скармливанием нуж­но хорошенько промыть. Зерновая смесь должна быть в кормушке всегда, остальное предлагают 1—2 раза в день. Недоеденные остатки хлеба, яиц, творога и т. п. следует сразу убрать. Хорошо едят семена подорожника и злаков в метелках. Стебли с семенами лучше не класть на пол, а пучками подвешивать к потолку или стенке клетки. Так они вызывают больший интерес у птиц. В клетку нужно ставить ветки плодовых деревьев (также тщательно промытые). У птиц всегда должны быть минеральные корма (яичная скорлупа, мел, древесный уголь) и свежая вода. Внимательно наблюдая, как едят попугаи, можно заметить, что сначала они выбирают самые любимые семена — коноплю, семечки, а остальное вроде бы есть и не хотят. Если пойти у них на поводу и добавлять ла­комый корм, можно принести немало вреда, так как они действительно откажутся от остального и будут оставаться голодными. Суточную норму зерна (примерно 20 граммов на одного волнистого попугайчика) птички должны съедать без остатка. Все корма должны быть свежими. Приобретённую зерновую смесь на всякий случай тщательно промойте горячей водой и просушите в духовке.

Волнистые попугайчики любят купаться. Ручных птичек подносят к струйке теплой воды, текущей из крана, и они с удовольствием под ней плещутся. Или вешают специальные купалки на стенку клетки. Кулалка должна быть достаточно большой, чтобы не повреждалось оперение хвоста и крыльев.

Волнистые попугайчики живут в неволе 12—15 лет и хорошо размножаются. По этой причине они нередки в зоомагазинах и на птичьем рынке, приобрести их не составит труда. При покупке обратите внимание на возраст. Чем моложе птица, тем легче её приручить, тем больше вероятность, что попугайчик научится говорить. В возрасте до одного года восковица у самцов обычно бледно-розовая, у самок бледно-голубая. Приобретать нужно только здоровых птиц. Внимательно присмотритесь: плотно прилегающее, чистое оперение; живые, блестящие глаза; энергичные движения; бесшумное дыхание.

Перевозить купленную птицу лучше всего в специ­альной небольшой транспортировочной клетке с матерчатыми стенками и верхом или в небольшом деревян­ном садке с решетчатой дверцей. Если таковых нет, можно перевозить в обыкновенной клетке, обернув её тканью, чтобы птица со страху не металась и не билась. Если на улице холодно, клетку следует обернуть еще целлофаном, оставив отверстия для обмена воздуха. Вообще волнистые попугайчики довольно выносливы, могут жить в неотапливаемом помещении и даже при минусовых температурах, но совершенно не выносят резкой смены температур и сквозняков.

Дома удобнее всего содержать попугайчиков в клетке. Наилучшими являются цельнометаллические клетки без деревянных деталей. Они гигиеничнее и дольше служат. Хороши также клетки из оргстекла. Размеры должны быть таковы, чтобы птицы могли свободно расправить крылья, не задевая при этом за решетку. Так как попугайчики любят лазить, высота клетки должна позволять разместить внутри неё ветки деревьев и повесить кольцо, прицепившись за которое попугайчики любят покачаться. При этом крылья и хвост не должны касаться стенок, потолка и пола, иначе перья обломаются или вытрутся, птицы утратят красоту и элегантность.

Оборудовать клетку для попугайчиков нетрудно: несколько жердочек, кольцо, древесные ветки. Жердочки располагают на разной высоте так, чтобы они не были друг под другом. Ветки нужно периодически обновлять. Кормушки и поилки подвешивают на стенки в таких местах, чтобы птица, сидящая на расположенной выше жердочке, не загрязняла их помётом. Вода в поилке всегда должна быть свежей. Следует помнить, что водопроводная (хлорированная) вода попугаям не годится. Она должна отстояться не менее суток. На дно клетки хорошо насыпать чистый песок.

Уход за попугайчиками несложен. Необходимым условием является поддержание чистоты. Поддон и жердочки по мере загрязнения нужно мыть горячей водой с мылом. Кормушки, поилки и купалки мыть ежедневно. В жаркую погоду воду надо заменять 2—3 раза в сутки.

Как для всех птиц, для волнистых попугайчиков важна продолжительность светового дня. С наступлением сумерек они перестают кормиться и устраиваются на ночевку. Так как недоедание для птицы губительно, осенью и зимой, когда рано темнеет, нужно включать дополнительное освещение, чтобы длина светового дня составляла не менее 14—16 часов.

Летом клетку с попугаями хорошо выносить на свежий воздух. Только следите за тем, чтобы птицы не оказались на солнцепеке, под проливным дождем, на сквозняке.

Л. ДМИТРИЕВА.





 (Голосов: 37)

Просмотров: 4805

 <<- Канарейка - сладкоголосая птица. Африканский страус - STRUTHIO CAMELUS ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}