Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
животные 2, обезьяны 4, Лето 3, экология 4, земноводные 1, цитрусовые 1, растения 38, птицы 12, вода 11, собаки 7, овощи 17, Зима 3, ядовитые растения 3, планета 1, насекомые 3, грызуны 1, кошки 5, змеи 3, исчезающие 6, эволюция 2, дарвинизм 6, дельфины 7, наука 30, Весна 3, сумчатые 1, ягоды 2, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, Осень 3, биология 25

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Редчайшая птица Японии ямбару-куина.


Тема: Мир птиц

Нелетающая птица. Согласитесь, в этом есть что-то странное. Звери должны бегать, рыбы плавать, ну а птицы — конечно же, летать. Так оно и есть: 99,7 процента пернатых летают, а вот 0,3 процента лишены этой возможности. Многих из них вы знаете.

Прежде всего это африканские страу­сы — на сегодня самые крупные из неле­тающих птиц. Их самцы достигают трех­метровой высоты. Да и вес приличный — до 150 килограммов. В два раза ниже и в три легче американские страусы, или нанду. Поскольку страусы не летают, для спасения от врагов им служат ноги. Они длинные и сильные. Бегают — не догонишь на лошади, а ударом ноги страус может согнуть железный прут сантиметровой толщины. Не могут летать и другие представители страусообразных: казуа­ры, эму и киви.

Киви устраивает свои гнезда в норах. Несмотря на то, что образ жизни эти пти­цы ведут ночной, их число постоянно уменьшается. Чтобы их не постигла печальная участь другой нелетающей птицы Новой Зеландии - моа, киви разводят в неволе.

Почти разучился летать странный по­пугай какапо. День он проводит в укры­тии, иногда в норах, а ночью бродит в поисках пищи.

Сохранилась в Новой Зеландии, прав­да в очень ограниченном количестве, и ещё одна из нелетающих птиц — пасту­шок такахе. Первое свидетельство о его существовании было получено в 1847 году. Через два года птицу наконец увидели, но в 1898 году она вдруг «исчезла» и вновь была обнаружена лишь полвека спустя. Сегодня на Северном и Южном островах Новой Зеландии обитают два вида такахе.

Почему же в Новой Зеландии столько птиц, не умеющих летать? Да потому, что врагов у них не было. Европейцы, которые начали заселять острова в начале XIX ве­ка, завезли свиней, коз, собак, крыс. Они и стали настоящим бичом всех нелетающих птиц.

Многочисленны представители нелетающих в Антарктике. Это различные ви­ды пингвинов. Их крылья давно уже преобразовались в орудия гребли. И если страус — прекрасный бегун, то пингвин — прирожденный пловец и ныряльщик. Иначе ему и нельзя. Помимо головоногих моллюсков и криля, он питается рыбой, а здесь без умения хорошо плавать недолго и без обеда остаться. Да и от врагов спасаться надо.

Само собой разумеется, нелетающим птицам выжить становится все труднее. В наше время от человека и улететь-то сложно, не то что убежать... Поэтому та­кие птицы сегодня встречаются обычно в труднодоступных местах.

Ямбару-куина или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae). Ямбару-куина или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae).

Ямбару-куина или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae) — птица из рода Gallirallus семейства пастушковые.

В 1981 году в мире орнитологов произошла сенсация — был открыт новый вид нелетающей птицы. В Японии на одном из островков архипелага Окинава, входящего, в свою очередь, в островную группу Рюкю, заметили довольно крупную, примерно 30 сантиметров длиной, никому не известную птицу. В глаза бросались её необыкновенное рябоватое оперение да красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и гор­ный. Обнаружили её в горах Ёнаха на высоте примерно 500 метров.

Птицу назвали ямбару-куина, а научное её имя — раллус окинаве. Как только стало известие об открытии, на остров прибыла групча орнитологов, которые подтвердили, что науке эта птица действительно не знакома. Птица сразу же стала известна всей Японии. Её показывали по телевидению, а фотоснимки появились во многих газетах и журналах. Как выяснилось позднее, дальние родственники её обитают в Индонезии, но там они имеют другую окраску.

Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забо­та об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две осо­би. Ареал нового вида, к сожалению, невелик и ограничен небольшим лесом, растущим на склоне гор. Как это ни пока­жется парадоксальным, но, возможно, именно неумение летать позволило птице так долго скрываться от человека.

Е. СОЛДАТКИ Н





 (Голосов: 41)

Просмотров: 6986

 <<- Хохлатый питахоу — ядовитая птица Новой Гвинеи. Совиный попугай какапо. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}