Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
животные 2, обезьяны 4, Лето 3, экология 4, земноводные 1, цитрусовые 1, растения 38, птицы 12, вода 11, собаки 7, овощи 17, Зима 3, ядовитые растения 3, планета 1, насекомые 3, грызуны 1, кошки 5, змеи 3, исчезающие 6, эволюция 2, дарвинизм 6, дельфины 7, наука 30, Весна 3, сумчатые 1, ягоды 2, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, Осень 3, биология 25

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Сова - птица интересная.


Тема: Мир птиц
Обновлено: 1.08.2013 - 03:58

Ночной образ жизни сов, острые когти, крючкова¬тый клюв, светящиеся в темноте глаза, бесшумный скользящий полёт, ужасные звуки брачных песен испо¬кон веков вызывали у суеверных людей страх. Вокруг сов витал ореол таинственности. Птиц считали вестниками несчастья, существами, близкими к нечистой силе. Множество легенд и поверий посвящены этому ночному хищнику.

В наше время лишь самый дремучий и тёмный че­ловек может верить в эти предрассудки. Напро­тив, в современной жизни сова — символ мудро­сти, красоты. Вспомните заставку с фотографией филина к телепередаче «Что? Где? Когда?». А как восхищенно говорят о глазах любимой женщины: «Такие красивые, огромные, как у совы!»

Сова

Сова нередко является одним из персонажей в мульт­фильмах и сказках для детей. Изображениями этой птицы украшены предметы домашнего обихода, в качестве деко­ра их используют в элементах архитектуры и внутренней отделки зданий.

Необычность, таинственность внешнего вида и пова­док сов связаны с их ночным образом жизни. Это очень древние пернатые. В самом начале кайнозойской эры, приблизительно 70 миллионов лет назад, совы уже летали над нашей землей. Но сначала, как полагают учёные, это были исключительно насекомоядные птицы, охотящиеся только днём. Постепенно, в результате конкуренции с дневными хищниками, совы перешли на ловлю добычи в темноте.

Многие совы не выносят яркого света и поэтому охо­тятся в сумерках и ночью, но некоторые виды могут делать это и средь белого дня. Ведь совы, вопреки сложившемуся мнению, одинаково хорошо видят и в темноте, и при дневном свете. Зрение пернатых хищниц совершенно. В кромешном мраке сова может рассмотреть даже непод­вижно сидящую добычу!

Слух сов также уникален. Они способны улавливать звуки в диапазоне частот, недоступном для человеческого уха. Доказано, что, даже полностью лишившись зрения, сова способна ловить добычу на слух, ориентируясь исключительно по шороху. У всех сов очень большие барабан­ные перепонки, развернутые в разных плоскостях. Это позволяет им с точностью до одной десятой градуса опре­делять источник звука!

Шея у этих птиц чрезвычайно подвижная. Они могут поворачивать голову более чем на 360 градусов (естественно, в обе стороны), не меняя при этом положения тела. Оперение всех сов очень мягкое. У большинства видов на маховых перьях находятся специальные зубчики, благодаря которым полёт хищницы совершенно бесшумен.

Питаются совы в основном грызу­нами, а мелкие виды — насекомы­ми. А большие совы — филин, бородатая неясыть — могут справиться и с более крупной добычей, такой, как глухарь или заяц!

Совы

Основной стиль их охоты — подкарауливание добычи либо ак­тивный поиск её при облёте своего охотничьего участка. Все наши совы — исключительно полезные для человека птицы. Уничтожая массу вредных грызунов, совы явля­ются желанными гостями в сель­скохозяйственных угодьях, хранительницами урожая. Кроме того, они предотвращают передающиеся от грызунов вспышки различных опасных для человека заболеваний. За рацион питания, за похожий разрез больших глаз, округлую голову с торчащими «ушками» (у неко­торых видов) и за острые когти, бесшумность движений и охоту под покровом ночи многие северные народы назы­вают сову летающей кошкой.

Самым обычным видом этих птиц в наших лесах явля­ется серая неясыть (от слова ненасытная). Эта среднего размера сова — лютый враг грызунов-вредителей. Город­ские жители могут увидеть её во время зимних кочевок, когда неясыть часто залетает в скверы и парки. Охотится она исключительно ночью. Гнездиться может даже на чер­даках домов, но всё же обычные места её гнездования — дупла старых деревьев.

Следующий вид — длиннохвостую неясыть уже можно отнести к крупным совам. Размах её крыльев более метра. Охотится как ночью, так и днём в пасмурную погоду. Сугубо таёжная жительница, она избегает соседства с челове­ком. Для гнездовья использует старые гнёзда хищных птиц либо большие полудупла.

В Красную книгу занесён исключительно редкий вид наших лесов — бородатая неясыть, названная так потому, что перья под клювом, окрашенные в чёрный цвет, контрастируют с общим серым тоном оперения, образуя как бы бородку. Бородатая неясыть — очень крупная сова, с размахом крыльев до 1,5 метра. Основные места её обитания — участки леса, граничащие с гарями, сфагновыми болотами и пустошами. Яйца эти пернатые откладывают в старые гнёзда канюков и ястребов.

Уже в конце марта, едва догорит на небе вечерняя заря, в глухой тайге, если очень повезёт, можно увидеть брачные игры огромных нелюдимых птиц. Песня самца бородатой неясыти придаёт особое, колдовское очарование весеннему вечеру. Серенада пернатого представляет собой громкое трубное гудение, переходящее в красивую раска­тистую трель.

Все наши неясыти — необычайно смелые и самоотверженные при защите своих птенцов родители. Ни один зверь не отважится разорить гнездо неясытей. А от мощных атак «железных» трехсантиметровых когтей не устоит и человек. Многие натуралисты и учёные-орнитоло­ги от излишнего любопытства лишились глаз или носят на лицах памятные шрамы.

Самой крупной совой наших лесов является филин. Он также занесен в Красную книгу России. Размах крыльев этой птицы впечатляет — более двух метров. Вес — не ме­нее трёх килограммов. Немногим людям довелось хоть раз в жизни услышать голос филина — одно из загадочных чудес ночного леса. Очень громкий, звучный и жут­коватый, он хорошо известен охотникам-глухарятникам, когда в поисках глухариного тока, на вечер­нем подслухе, тишину весенней ночи вдруг гулко разорвут раскати­стые призывные крики этой огром­ной совы. Послышится глухое, сильное уханье, жуткий хохот, от которого душа уходит в пятки, визг и завывание. Человеку со слабыми нервами от такого ночного концер­та становится не по себе. Но пугаться не стоит! Ничего мистического здесь нет. Просто самец филина заявляет самке о своём присутствии на этой территории и поёт для неё песню любви! Не случайно в старые времена филина называли пугачом, а голос его приписывали крикам лешего.

Суеверное отношение к филину часто предопределяло его судьбу — эту красивую сову убивали при каждом удобном случае. Сейчас из-за таких предрассудков филина ни­кто не трогает, но разные горе-охотники, а точнее, брако­ньеры продолжают безжалостно убивать филинов на чучела. Теперь эта редкая могучая птица сохранилась лишь в самых глухих лесах.

Филин очень рано приступает к гнездованию. В зависимости от географической широты местности это происходит уже в феврале-апреле. Гнездо своё эта сова устраивает на земле. В кладке до четырех яиц, очень похожих на кури­ные. Если филина не беспокоить, он использует одно гнездо многие годы. Живет хищник долго, несколько десятков лет.

Следующая интересная с точки зрения биологии сова — ястребиная. Название характеризует как её окраску, строение хвоста и крыльев, так и манеру охоты, схожую с охотой ястреба. То она часами терпеливо сидит в засаде, а затем в стремительном броске хватает добычу, то в бы­стром, скользящем, очень маневренном полёте у самой земли, с частыми взмахами крыльев, вспугивает из кустов или с земли мелкую птичку и виртуозно ловит её в воздухе, совершая при этом фигуры высшего пилотажа. Охотится эта среднего размера красивая желтоглазая совушка днём. Голос её — громкая щебечущая трель.

Из рода ушастых сов по всей России широко распространены ушастая и болотная совы. Ушастая — уменьшенная копия филина, с оранжевыми глазами и длинными «ушками», гнездящаяся в лесах, в старых гнездах ворон и хищных птиц.

Раньше часто встречалась в городских парках, но сейчас исчезла оттуда в связи с повышением численности ворон, которые упорно преследуют её и часто забивают насмерть. Замечательна врожденная ненависть ушастой совы к своему четвероногому конкуренту — кошке. Завидев ночью кошку, сова при каждом удобном случае нападает на неё.

Сова Сова

Болотная сова — среднего размера, гнездящаяся исклю­чительно на земле. На деревья эта хищница никогда не садится, предпочитая отдыхать на земле.

Очень интересна маленькая доверчивая совка сплюшка. Свое название она получила за монотонный, меланхолический, но приятный для человеческого уха голосок «сплю... сплю... сплю...». Многим наверняка доводи­лось его слышать если не в природе, то при просмот­ре фильмов, так как многие кинематографисты исполь­зуют запись голоса сплюш­ки при озвучивании ночных эпизодов. Научившись под­ражать посвисту совки, очень легко подманить её вплотную к себе. При содержании в неволе эта милая птица очень скоро стано­вится совсем ручной.

Преимущественно в южных районах страны распрост­ранена ещё одна мелкая сова — домовый сыч. Сейчас этот вид стал редок из-за вторичного отравления пестицидами при поедании мышевидных грызунов. Гнездится в различных укрытиях, трещинах, норах, амбарах, чердаках. Домовый сыч — очень миролюбивая птичка. В древности он служил символом мудрости у многих народов.

Обычным видом наших северных лесов является мох­ноногий сыч. Но в связи со скрытным образом жизни он редко попадается на глаза, разве что в период зимних кочевок, когда залетает в населенные пункты. Это очень красивая птица.

И наконец, самой маленькой нашей совой является воробьиный сычик. Величиной он со скворца. Человека сычик совершенно не боится. Если подойти к нему вплотную, он начинает забавно подергивать коротким хвости­ком, приседать, склоняя головку то в одну, то в другую сторону. Голос сычика — своеобразный печальный свист, похожий на посвист снегиря. Охотится в основном вечером и утром. Несмотря на свои размеры, сычик по крово­жадности не уступает своему старшему брату — филину.

Хочется верить, что человек сбережет этих удивитель­ных полезных птиц и в ночи будут по-прежнему звучать завораживающие крики загадочных и пока ещё малоизу­ченных сов.

© В. Ососков,
  "Живая планета" LifePlanet.org





 (Голосов: 27)

Просмотров: 8392

 <<- Овсянка-крошка Хохлатый питахоу — ядовитая птица Новой Гвинеи. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}