Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
экология 4, собаки 7, кошки 5, исчезающие 6, птицы 12, Лето 3, эволюция 2, цитрусовые 1, сумчатые 1, дельфины 7, змеи 3, ядовитые растения 3, Зима 3, насекомые 3, животные 2, дарвинизм 6, вода 11, лекарственные растения 12, растения 38, ягоды 2, наука 30, млекопитающие 16, земноводные 1, обезьяны 4, планета 1, Весна 3, овощи 17, биология 25, Осень 3, грызуны 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Хохлатый питахоу — ядовитая птица Новой Гвинеи.


Тема: Мир птиц
Обновлено: 2.07.2011 - 02:37

Птички питахоу, весьма распространённые на островах Новой Гвинеи, известны за­падным учёным с 1827 года. Однако именно с ними была связана одна из наиболее громких орнитологи­ческих сенсаций прошлого века. Да и не только орнитологическая. Многие животные, из коих наибо­лее известны королевские бабочки и южноафриканские ядовитые лягушки, умеют вырабатывать в сво­ем теле горькие или отравляющие химикаты, призванные умерять ап­петиты многочисленных хищни­ков. Но птиц среди них не значи­лось до тех пор, пока в конце 1992 года в журнале «Сайенс» не появи­лись отчеты об экспедиции во гла­ве с 27-летним исследователем из Университета Чикаго Джоном Дамбахером.

Как-то, опорожняя сеть с очередным пернатым уловом, иссле­дователи, изучавшие особенности жизни знаменитых райских птиц, почувствовали невыносимое жже­ние во рту и спазмы дыхательных путей. Источником столь неприят­ных ощущений были ничем осо­бенно не примечательные питахоу, перья, кожа и даже мышцы кото­рых, как выяснилось при последу­ющем изучении, напитаны алкало­идом хомобатрахотоксином. Этот же яд содержится в коже южно­американских лягушек, которых тамошние индейцы используют в качестве компонента при приготовлении знаменитого кураре — яда, которым смазывают стрелы для духовых трубок-сумпитанов. Сила алкалоида, обладающего нервно-паралитическим воздействием, такова, что доза до 0,05 миллиграмма вызывает у подопытных мышей паралич конечностей, а свыше — приводит к летальному исходу в течение 15 минут.

Хохлатый питахоу — ядовитая птица Новой Гвинеи.
Хохлатый питахоу — самый ядовитый из всех пернатых жителей Новой Гвинеи, а может быть, и всей планеты.

Ответов на вопросы о том, как птичка вырабатывает яд и почему она при этом не умирает сама, учёные пока не нашли, хотя очень хо­тят найти, ибо это может существенно помочь в разработке новых анестезирующих средств и препаратов для борьбы с аритмией сердца. Однако это ещё не все загадки, поставленные перед биологами пи­тахоу (ядовитыми являются три разновидности — hooded pitohui, variable pitohui, rusty pitohui). He ясно, например, почему птицы той же разновидности, живущие в разных местах, ядовиты в разной сте­пени, а порой, как утверждают некоторые исследователи, и вовсе не ядовиты. К слову сказать, южно-американские лягушки, выросшие в неволе, хомобатрахотоксина не вырабатывают.

Кроме того, открытие Дамбахера, возможно, даёт ключ к разгадке феномена новогвинейских кочующих пернатых сообществ — стай. Орнитологи изрядно поломали головы над тем, что объединяет 35—36 самых разнообразных птиц средних размеров в стаю, прекрасно координирующую свои действия специфическими сигналами.
Первое, что бросалось в глаза: оперение всех птиц в стае было либо чёрным, либо бордовым, либо чёрно-бордовым. Учиты­вая, что в каждой стае есть 5—6 чёрно-бордовых hoded pitohui (самых ядовитых), версия о способности к коллективной мимикрии (в скоплении близкоокрашенных птиц хищник не способен выбрать конкретную жертву) приобретает особый вес.

И ещё о мимикрии. Так же, как американские скунсы предупреждают потенциального   противника своей черно-белой окраской, питахоу дают знать о себе резким, ни с чем не сравнимым кислова­тым запахом. Это даёт право орнитологам утверждать, что на Новой Гвинее благодаря ядовитым птичкам существует не только ЦВЕТО­ВАЯ, но и ОБОНЯТЕЛЬНАЯ мимикрия. Ведь знаменитая райская птица, обладающая самым ярким и броским оперением в мире, издаёт самый что ни на есть зловонный запах, несколько напоминающий «аромат» питахоу.

LifePlanet.org





 (Голосов: 55)

Просмотров: 7698

 <<- Сова - птица интересная. Редчайшая птица Японии ямбару-куина. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.4622    69.1783 {googleplus}