Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
дельфины 7, змеи 3, лекарственные растения 12, обезьяны 4, экология 4, исчезающие 6, Осень 3, планета 1, наука 30, Зима 3, Лето 3, цитрусовые 1, земноводные 1, вода 11, Весна 3, млекопитающие 16, растения 38, эволюция 2, кошки 5, ядовитые растения 3, биология 25, сумчатые 1, грызуны 1, птицы 12, овощи 17, собаки 7, ягоды 2, насекомые 3, животные 2, дарвинизм 6

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Систематика и классификация бактерий: «короли» царства монер


Тема: Классификация живой природы

Большинство прокариот (монер, представителей царства Мonerа), известных на сегодняшний день, являются бактериями. Поэтому в заголовке мы и назвали бактерий «королями» царства Monera. Один из самых простых способов классификации бакте­рий — выявление их реакции на определенный биологический ре­актив, краситель (содержит йод) — краситель Грама. С помощью такого способа бактерий можно разделить на грамположителъные, если они окрашиваются в фиолетовый цвет красителем Грама, и грамотрицательные, если они не окрашиваются.

Второй способ классификации бактерий и других монер осно­ван на различиях в способе, которым бактерии получают энергию для своей жизнедеятельности. Орга­низмы, самостоятельно получающие органические вещества, назы­ваются автотрофами. Часто они используют свет для получения АТФ — такие организмы являются фотосинтезирующими. Мы также помним, что гетеротрофы получают энергию за счет орга­нических веществ, которые они так или иначе поедают и должны как-то находить в окружающей среде. Соответственно, бактерий тоже можно разделить на автотрофов и гетеротрофов.

Однако среди бактерий-автотрофов можно выделить две груп­пы в соответствии со способом получения энергии. Фотоавтотрофы содержат хлорофилл и используют энергию света, осуществляя фотосинтез. А хемоавтотрофы используют энергию какой-либо химической реакции, например окисления железа (Fe2+ —> Fe3+), для получения энергии для синтеза органических веществ.

Здесь же мы упомянем ещё об одной химической реакции, важной для всей биосферы, которую в природе могут осуществлять только бактерии. Это реакция азотфиксации. Азотфиксирующие бактерии могут поглощать газообразный азот (N2) из атмосферы и превращать его в аммиак (NH3) или ион аммония (NH4+). После этого азот может быть включен в состав органических веществ. Будучи таким образом связан, или, как говорят, «зафиксирован», азот поглощается зелёными растениями, а вслед за этим попадает и во все остальные организмы.

Кроме классификации бактерий по способу получения энергии, можно классифицировать их и по внешнему виду.

Основные жизненные формы бактерий

Основные жизненные формы бактерий.

Кокки — это круглые, вернее, шарообразные клетки. Бактерий, которые под световым микроскопом похожи на одиночные шарики, принято называть микрококки (греч. «микро» — маленький + «коккус» — зерно). Диплококки (греч. «диплоос» — двойной + «коккус») выглядят как два шарика, слепленные друг с другом. Стрептокок­ки («стрептос» — цепочка + «коккус») похожи на цепочки шариков. И наконец, стафилококки (греч. «стафилэ» — виноградная гроздь) напоминают группу шариков наподобие грозди винограда.

Кроме шарообразных форм, у бактерий бывают и другие. Бациллы похожи на палочки (лат. «бациллюм» — палочка), спириллы (лат. уменьшительное от «спира» — изгиб) имеют завитую форму, а спиро­хеты (лат. «спира» + «хета» — щетинка) похожи на пружинки.

Норма и нарушения, связанные с жизнедеятельностью бактерий

Самые разнообразные виды бактерий живут в почве, воде, а также, к примеру, на коже и внутренностях человека. Жизнь мно­гих видов бактерий неразрывно связана с более крупными орга­низмами — их хозяевами. В таком случае мы говорим о симбиозе (греч. «сим» — вместе, совместно + «биос» — жизнь). Например, бактерия Escherichia coli, или, как обычно пишут, Е. coli (назва­ние рода часто сокращают до одной буквы), — бацилла, которая является обычным обитателем кишечника многих животных, в том числе и человека. Обычно Е. coli является симбионтом человека, а человек, соответственно, её хозяином. Эти бактерии (совместно с другими видами, живущими в кишечнике) производят витамины группы В, а также серосодержащие аминокислоты, которые из ки­шечника поступают в кровяное русло. Взамен бактерии потребля­ют органические вещества из толстого кишечника. Таким образом, человек счастливо сосуществует с миллионами Е. coli и другими бактериями в толстом кишечнике.

Порча продуктов и заражение крови бактериями

Многие бактерии образуют экзотоксины (греч. «экзо» — наружу + «токсикон» — яд + «ин» — суффикс для обозначения веществ), то есть выделяют в окружающую среду ядовитые вещества. Например, даже некоторые формы Е. coli могут выделять экзоток­сины. Такие бактерии могут попасть из кишечника вместе с фека­лиями в воду, а оттуда и на продукты питания человека. Если чело­век съест такой продукт, произойдет бактериальное пищевое отрав­ление. Экзотоксины этих бактерий могут существенно повреждать клетки стенок желудка и тонкого кишечника. Серьёзные случаи таких заболеваний также называют диареей путешественников.

Ещё одна крупная проблема, также связанная с большим чис­лом видов бактерий, — это наличие эндотоксинов (греч. «эндо» — внутрь + токсины). Они часто содержатся в клеточных оболочках грамотрицательных бактерий. Примером могут служить бактерии из рода Salmonella, в котором описано более 1400 видов, боль­шинство из которых содержат эндотоксины в клеточной оболочке. Если человек употребит зараженную сальмонеллой пищу, у него может развиться серьезная кишеч­ная инфекция.

E. coli или другие бактерии могут также проникнуть в кровь, если, например, грязь попадет в открытую рану или через повреждённую кожу. Такая ситуация называется бактериемией — по­падание бактерий в кровоток, и в дальнейшем при определенных условиях может развиться сепсис (греч. «сепсис» — гниение). В норме кровь человека стерильна и бактерий не содержит, но если они туда попадают и там размножаются, то у человека раз­вивается сильная лихорадка, а бактерии образуют многочисленные очаги инфекции в органах и тканях.

И наконец, различные проблемы со здоровьем могут быть вызваны нарушением нормального взаимодействия между человеком и бактериями, живущими внутри или на поверхности тела человека. Рассмотрим неумеренное и длительное употребление антибиоти­ков общего действия, например пенициллина. Большое количество пенициллина, принимаемого слишком долго, может убить полезных бактерий, что даст возможность размножаться штаммам бактерий, устойчивым к пенициллину. Их чрезмерное размножение может вызвать инфекцию, которая уже трудно будет поддаваться излечению.

LifePlanet.org





 (Голосов: 23)

Просмотров: 12780

 <<- Царство: Животные (Zoa, Animalia) Протисты - одноклеточные эукариоты ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.0861    67.2988 {googleplus}