Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
млекопитающие 16, растения 38, насекомые 3, сумчатые 1, цитрусовые 1, наука 30, ягоды 2, Лето 3, ядовитые растения 3, исчезающие 6, обезьяны 4, животные 2, вода 11, Весна 3, Зима 3, кошки 5, экология 4, овощи 17, планета 1, эволюция 2, птицы 12, змеи 3, дарвинизм 6, лекарственные растения 12, Осень 3, биология 25, дельфины 7, грызуны 1, собаки 7, земноводные 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Из истории собак


Тема: Собаки
Обновлено: 14.07.2014 - 18:59

Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,
К вершинам прогресса направив шаги,
Как с лаем за нами помчались вприпрыжку
Мордочка, Хвост и Четыре Ноги.
Людвиг Керн

В каждой шутке есть доля истины. Точной даты «знакомства» человека и собаки не знает никто. Это событие действительно относится к тому времени, когда «...мы чуть-чуть обогнали мартышку». Изображение собак, точнее, их далеких предков, присутствует в наскальных рисунках первобытного человека. Учёные считают, что начало одомашнивания собаки относится к мезолиту. В раннем неолите, когда человек переходит к оседлому образу жизни, собака уже становится домашним животным. Она сопровождает человека на охоте, помогает выслеживать и загонять добычу. Она охраняет жилище человека.

собаки разных пород

Собаки фараонов уже почти не отличаются от своих современных сородичей. В гробнице фараонов пятой династии Древнего царства есть сцена охоты с собаками, очень похожими на борзых. Тогда же появляется разделение на породы. На стеле X века до нашей эры в изображениях собак есть очень крупные, похожие на современного сенбернара собаки-сторожа; есть собаки, похожие на борзых и гончих,— охотники; и есть изображения маленьких, похожих на таксу или пуделя пёсиков.

Когда кочевники Азии завоевали Египет, они привезли с собой больших, короткомордых собак — ассирийских сторожевых. Такие собаки очень дорого ценились — за мощность, свирепость, нечувствительность к боли. Их использовали для охоты на крупных зверей и в сражениях.

Боевые псы — предки македонских и эпирских волкодавов — были и в войсках Александра Македонского. На их спинах, защищенных кожаными панцирями, устанавливались острые клинки-косы, а ошейники усаживались длинными, острозаточенными шипами. Не обошли вниманием собак в Древней Греции и Риме. О собаках писал Ксенофонт, Аристотель создаёт первую известную классификацию пород собак. Поэт Публий Овидий Назон составляет руководство по выбору и воспитанию породистых собак. В средневековой Европе собаки занимают почётное место. Они живут при дворе королей и баронов (конечно, не все!). Большими любителями собак были французские короли Карл VIII и Карл IX, отдавали дань собачьей охоте в Англии и Германии. В XIV веке нашей эры написаны первые трактаты об охоте с собаками: «Зеркало Феба», «Охота на оленя», «Книга об охотничьих собаках». В Англии в конце XVI века Джорж Турбервиль издаёт трактат «Отбор собак, их болезни и гигиена». Так зарождалась наука о собаках — кинология.

Собак можно увидеть и на холстах знаменитых художников того времени: Снейдерса и Иорданса, Веласкеса и Ленена.

На Руси первые изображения собак есть в охотничьих сценах на фресках Киевского кафедрального собора.

Во французской хронике XI века упоминается о трёх борзых собаках, привезенных во Францию дочерью Ярослава Мудрого.

Любил псовую охоту Иван Грозный. В «Записках о России» Джерака Горсея, датированных XVI—XVII веком, упоминается о собаках, полученных в дар царём Федором Иоанновичем от английского короля. «...Двенадцать псарей привели двенадцать огромных бульдогов, украшенных бантами, ошейниками и пр.»

В 1635 году царь Алексей Михайлович получает в подарок первую книгу о псовой охоте на Руси — «Регул, принадлежащий до псовой охоты».

К началу XIX века в редкой помещичьей усадьбе не держали охотничьих собак. Для дома, для семьи часто заводили пуделей — преданных, умных, внимательных собак. На протяжении долгих веков человек одомашнивал собаку, приспосабливая её к своим целям, своему быту и во многом «очеловечивая» её, способствовал её психическому развитию, развитию её мышления. Человек приобрёл в собаке верного и умного друга.

LifePlanet.org

 





 (Голосов: 9)

Просмотров: 2662

 <<- Выбор собаки






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.1290    69.7664 {googleplus}