Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
змеи 3, цитрусовые 1, планета 1, экология 4, собаки 7, кошки 5, вода 11, Лето 3, насекомые 3, дельфины 7, сумчатые 1, исчезающие 6, овощи 17, ягоды 2, лекарственные растения 12, наука 30, Осень 3, растения 38, птицы 12, биология 25, земноводные 1, Зима 3, эволюция 2, Весна 3, ядовитые растения 3, дарвинизм 6, млекопитающие 16, животные 2, грызуны 1, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Кормление собаки


Тема: Собаки
Обновлено: 21.07.2014 - 00:26

Для корма и воды надо иметь две эмалированные или глиняные миски. Одна, с водой, должна стоять постоянно. Корм ставьте только на время еды, несъеденное обязательно убирайте. Кормить собаку лучше в одно и то же время. Количество корма выбирают так: если щенок после еды продолжает усиленно интересоваться миской, то корма можно прибавить, если регулярно оставляет часть несъеденной, то следует убавить порцию. Во время еды край миски должен находиться на уровне груди собаки, чтобы не испортить осанку. Для этого используют подставки.

Кормление малыша должно быть частым: 5—6 раз в день до 2 месяцев, 4 раза — в 2—4 месяца, 3—4 раза в 4—7 месяцев и 3 раза — до 1 года. Взрослую собаку кормят 2 раза в сутки.

Щенки

Основой роста щенка служат белковые продукты: мясо (главным образом, сырое) , молочные продукты, яйца. Сырое мясо (кроме свинины) дают щенку мелко нарезанным. Фарш — хуже, так как он не задерживается в желудке и проходит в кишечник почти непереваренным. Внутренние органы (сердце, печень и т. д.) могут быть заражены личинками глистов, и их лучше давать подросшим собакам в обваренном виде. Из молочных продуктов на первом месте творог. Молодым щенкам лучше давать кальцинированный творог. Его приготовляют так: в литр кипящего молока добавляют 3—4 ложки 10%-ного раствора хлористого кальция, свернувшееся молоко процедить и дать щенку творог тёплым. Кальцинированный творог — хорошее питание и средство предотвращения рахита. Молоко нужно давать щенкам до двух месяцев, потом лучше заменить его кефиром или простоквашей, они лучше влияют на пищеварение. Яйца в сыром виде надо давать в смеси с молочными продуктами или кашей, так они лучше усваиваются. Одного яйца в неделю вполне достаточно, щенкам крупных пород — не более 2—3 яиц.

Рыбу дают 2—3 раза в неделю без внутренностей, лучше морскую и хорошо промытую. Как основной корм рыба нежелательна, так как содержит мало витаминов и белок рыбы менее ценен, чем белок мяса.

Ни в коем случае нельзя давать щенку полые кости, особенно кроличьи и птичьи. Острые осколки этих костей опасны и могут привести к гибели животного.

Собачка

Крупы и хлеб тоже могут быть основой питания щенка, но требуются для пополнения энергозатрат организма. На первом месте по пищевой ценности — овсяные хлопья «Геркулес». Их лучше скармливать замоченными в кефире, простокваше или запаренными в горячем бульоне. Хорошо давать щенку рис, гречку, пшено или смесь этих круп. При варке каш очень хорошо добавлять капусту, другие овощи, зелень. Хлеб нужно давать в небольшом количестве, в виде сухарей, так как организм собаки усваивает хлеб плохо.

Сырые овощи дают щенку с мясом, очень полезны морковь, капуста. Овощи обязательно дают с добавлением масла, растительного или сливочного, иначе они плохо усваиваются. Отличной витаминной добавкой в корм служат сырые фрукты и ягоды, травы, такие, как петрушка, укроп, салат, листья одуванчика, ошпаренная молодая кра­пива. Их дают щенку мелконарезанными с основным кормом.

Пища собаки не должна быть сильно соленой, содержать пряности и перец. Сладости и колбасы не усваиваются желудком собаки, портят аппетит, нарушают пищеварение.

Молодым собакам, особенно щенкам крупных пород, необходима ми­неральная подкормка: костная мука, фитин, глюконат кальция, глицеро­фосфат кальция, мел, активированный уголь. О дозах лучше узнать у заводчика или проконсультироваться со специалистом-кинологом.

Хорошо добавлять в корм морскую капусту. Это источник нату­рального йода, она способствует здоровью кожи, хорошо влияет на шерсть.

Обязательно добавляют в корм витамины А, Д, Е.

Когда щенку исполнится 2,5—3,5 месяца, необходимо провести противоглистную процедуру по методике, указанной ветеринарным врачом. Для профилактики глистных заболеваний щенку и взрослой собаке хорошо давать сырой чеснок. Его дают натощак, закладывая на корень языка собаки. Достаточно одного-двух зубков чеснока еже­недельно.

Миску с пищей ставьте во время еды, если щенок не ест, убирайте через 10—15 минут и предложите вновь не раньше часа очередного кормления. Нельзя по «требованию» малыша заменять один корм дру­гим или добавлять в «невкусную» пищу кусочки чего-нибудь более лакомого. Щенок должен есть то, что вы ему предложили. Никогда не кормите щенка с рук, не подкармливайте его во время вашей еды, не разрешайте вашим друзьям давать щенку кусочки — воспитаете беспринципного попрошайку.

Также нельзя щенку подбирать корм с пола или земли во время прогулки.

Полезно один раз в неделю устраивать собаке разгрузочный день. Это является хорошим средством для освобождения организма от шлаков. Одновременно регулируется работа желудка и кишечника. В разгрузочный день можно давать только кефир.

К чистой воде собака должна иметь доступ постоянно.

LifePlanet.org





 (Голосов: 17)

Просмотров: 3216

  Немного о воспитании собак ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.4247    61.8636 {googleplus}