Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
планета 1, ядовитые растения 3, растения 38, дельфины 7, Лето 3, вода 11, дарвинизм 6, исчезающие 6, животные 2, змеи 3, млекопитающие 16, овощи 17, лекарственные растения 12, насекомые 3, грызуны 1, земноводные 1, собаки 7, кошки 5, обезьяны 4, сумчатые 1, ягоды 2, птицы 12, Весна 3, наука 30, Зима 3, экология 4, биология 25, эволюция 2, Осень 3, цитрусовые 1

    

Последние новости

    
14.07.14 - 2509
Выбор собаки
13.04.14 - 3113
Сердце Земли


    

Интересно знать

    

Живые игрушки - коалы
подробнее

Чашка кофе от пальмовой циветты
подробнее

Уникальная птица колибри
подробнее

Такие забавные белки
подробнее

Чарльз Дарвин. Вокруг света на «Бигле».
подробнее

Эволюция... теории Дарвина!
подробнее

Теория преры­вистого равновесия Гоулда
подробнее

Значение растений в природе. Ботаника и изучение растений.
подробнее

Загадки биологии.
подробнее

Особенности выращивания кабачков
подробнее


    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





 Необходимость и целесообразность реконструкции экосистемы озера Неро

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (28 сентября 2011)

Озеро НероВ центре внимания авторов статьи находится проблема очистки ложа мелководного озера Неро от донных отложений с целью улучшения среды обитания гидробионтов, а также создания более благоприятных условий проживания жителей Ростова-Великого и других населенных пунктов, расположенных на берегах водоема. Затрагиваются также вопросы использования добытого сапропеля в различных областях народного хозяйства, в первую очередь для улучшения качества земель в водосборном бассейне озера. Достижение такого рода целевой установки возможно, по мнению авторов, только при полной реконструкции экосистемы озера Неро и формирования на территории его бассейна единого культурного пространства.



 (Голосов: 23)

 Чем опасно таяние полярных льдов?

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (4 июля 2011)

Прогнозирование таяния полярных льдов.В последние дни 2004 г. города мира узнали удивительную новость: начиная со своих северных границ Ан­тарктика стала покрываться зеленью. В течение лета в Южном полушарии стала появляться зелень, образуя обширные луга там, где прежде было лишь царство метелей. Трудно представить себе что-либо более выразительно символизирующее изменения, происходящие на полюсах Земли. Изменения, происходящие на суше, кажутся менее значительными по сравнению с происходящими на море, поскольку морские льды тают.



 (Голосов: 26)

 Гибель коралловых рифов - миф или реальность?

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (1 июля 2011)

КораллыИз всех океанских экосистем ничто не отличается таким разнообразием и такой насыщенностью цветов и форм, как коралловый риф; но ничто, по мнению климатологов и гидробиологов, не под­вергается такой опасности в результате климатических из­менений.

Действительно ли коралловые рифы находятся на краю гибели? Этот вопрос имеет для человечества большое значение.



 (Голосов: 12)

 Потепление Мирового океана.

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (30 июня 2011)

Глубоководный морской чёртОкеанские глубины - это не другая биогеографическая область, это почти параллельная вселенная, с богатыми возможностями развития. Чем, по-вашему, угрожает человеческая деятельность такому миру? Даже если непосредственной угрозы нет, уроки прошлого показывают, что и такой необъятный мир может стать жертвой климатических изменений.

55 миллионов лет назад, когда извержение метана повысило температуру поверхности планеты, глубины океана стали почти такими же тёплыми, как и поверхностные слои, что почти полностью уничтожило жизнь в глубоководной зоне.



 (Голосов: 17)

 Верны ли теории «рукотворного» глобального потепления?

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (13 июня 2011)

Парниковый эффектВ течение последних нескольких десятилетий учёные упорно пытаются предсказать последствия парникового эффекта и най­ти наиболее эффективные методы борьбы с ними. Несмотря на, казалось бы, значительные и убедительные результаты их иссле­дований, среди учёных до сих пор нет единства.

С одной стороны, экспериментальные наблюдения в течение последних 100 лет показывают, что атмосфера Земли потепле­ла приблизительно на 0,6 °С. Причем регулярно публикуются новые очень убедительные доказательства глобального поте­пления, например на основе анализа колец деревьев и других прямых и косвенных климатических признаков. А с другой сто­роны, новые компьютерные модели показали, что даже комби­нация вулканического пепла, колебаний Солнечной активности и естественные колебания климата не могут объяснить это по­тепление. Что ещё нужно учесть учёным, чтобы дать объяснение наблюдаемой тенденции?



 (Голосов: 10)

 Какова устойчивость биологического мира?

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (13 июня 2011)

Устойчивость биологического мираЛюди издавна считали, что естественные природные системы рано или поздно, но неизбежно приходят в устойчивое, равновесное и саморегулирующееся состояние. Конечно, если деятельность человека не препятствует установлению такого равновесия. Авторы многих книг и фильмов привыкли использовать следующий шаблон: хрупкие экологические системы Земли по­стоянно подвергаются угрозам со стороны деятельности человека. Причём, равновесие природных систем часто изображается неустойчивым и хрупким. Поневоле приходится задавать вопрос: «Как, несмотря на всю пагубность вмешательства человека, природным системам удается восстановить равновесие и выжить?».



 (Голосов: 13)

 Озера Плещеево и Неро.

Тема: Природа и экология | Автор: Vladimir | (8 мая 2011)

Озеро ПлещеевоДа, много озёр в России. Наши предки издавна поселялись на берегах рек и озёр. Это и понятно: близость воды облегчала жизнь, давала возможность заниматься рыбной ловлей, а в старину озёра изобиловали рыбой. Реки и озёра использовались как пути сообщения с соседями, что способствовало развитию  судоходства и торговли.

Многие княжества-государства возникали около озёр. Так, Переяславское княжество возникло при Плещеевом озере, Ростово-Суздальское – при озере Неро, Новгородское – при озере Ильмень.

Мы познакомимся с историей озер Плещеево и Неро, которая очень интересна и является неразрывной частью истории России. Рассказывая о настоящем состоянии наших великолепных озёр, мы не будем говорить, что все экологические проблемы сейчас решены и призывать туристов посетить эти места, как это часто делают многие коммерческие фирмы и сайты. Мы построим разговор по-другому.



 (Голосов: 23)


Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.4247    61.8636 {googleplus}