Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
овощи 17, растения 38, змеи 3, сумчатые 1, Весна 3, ягоды 2, грызуны 1, птицы 12, Зима 3, млекопитающие 16, кошки 5, планета 1, дарвинизм 6, насекомые 3, исчезающие 6, лекарственные растения 12, эволюция 2, Лето 3, вода 11, собаки 7, дельфины 7, земноводные 1, ядовитые растения 3, биология 25, Осень 3, животные 2, наука 30, обезьяны 4, цитрусовые 1, экология 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Потепление Мирового океана.


Тема: Природа и экология
Обновлено: 7.09.2011 - 01:33

Пусть нам помнится о спящих в глубинах. Их множество.

Томас Кэмпбел. Битва за Балтику.

Когда гидробиологи опускают трал в океанские глубины и поднимают оттуда необычные создания, эти животные неизбежно умирают. Чёрные тела глубоководных морских чертей почти не шевелятся, люминесцентный слой едва мерцает, а хищники, такие, как малакостевые (Malacosteus niger), имеющие цвет стоп-сигнала, становятся бледными и извергают из себя последнюю пищу, причём часто это бывает рыба, по размеру превосходящая хищника. В течение нескольких минут движения прекращаются и глаза созданий, вырванных из привычной среды, тускнеют.

Глубоководный морской чёрт  Глубоководный жищник семейства Удильщиковые

Как обычно говорят, их убил перепад давления, так как в мире этих животных давление столба воды высотой в километр столь велико, что подводную лодку раздавило бы мгновенно. Для подтверждения этого эксперты указывают на нескольких глубоководных рыб, имеющих плавательный пузырь. Они попадают на поверхность деформированными, их воздушный пузырь так надувается из-за расширения содержащегося в нём газа, что их тела раздуваются и даже лопаются. Несмотря на столь эффектное «доказательство», мы сейчас думаем по-другому.

Мысленно, стиснув зубы, возьмите в руки волосатого морского дьявола (Caulophryne polynema), только что извлеченного с глубины в три километра. Затем бросьте его черное сумкообразное, покрытое волосами тело (поверьте мне, это самая нелепая рыба из всех) в бадью с ледяной морской водой и немного подождите. Через несколько минут он начнет оживать, его большая зубастая пасть захлопнется, а тонкая «удочка», выступающая между глаз, замерцает. Животное оправилось от травмы, полученной при подъеме. Это показывает, что минуту назад его жизнь находилась под угрозой не из-за смены давления, а из-за повышения температуры окружающей среды: обитатели океанских глубин живут при температурах, близких к нулю. Даже та температура воды, при которой мы замерзнем насмерть через несколько минут, смертельно опасна для этих рыб: она слишком высока для них.

Структура Мирового океана играет важную роль в формировании климата. Выделяются три слоя, различные по температуре. Верхние, примерно 100 м, очень сильно различаются по температуре: у полюсов она может быть ниже нуля, а у экватора может превышать 30 °С. Под этим насыщенным светом и близким нам миром примерно до глубины одного километра расположена зона температурного перехода: по мере погружения понижается и температура. Ниже одного километра мы достигаем океанских глубин, замечательных тем, что у них сверху донизу ста­бильная температура, составляющая от -0,5 °С (она может быть ниже нуля и не замерзать из-за солености) до 4 °С. В основном вода в это царство мрака привносится из Антарктики, где охлаждается глубоководными течениями почти до точки замерзания.

Коротко рассмотрим ситуацию с полюсами, где ледя­ная вода из глубин океана приходит на поверхность. Ричард Фили и его коллеги из Тихоокеанской морской лаборатории по изучению окружающей среды ответили на вопрос, что произойдет в этом регионе, если вода поглотит больше CO2. Кислотность океанской воды повысится, а поскольку океанские «амортизаторы», карбонаты, находятся в ограниченном количестве, их содержание может упасть ниже уровня, необходимого для формирования скелетов нуждающихся в этом животных. При падении ниже этого уровня карбонаты вымываются из скелетов животных, что делает невозможным сохранение их защитного панциря.

Такие животные, как гребешки и устрицы, которые для строительства скелета используют арагонит (карбонат кальция со структурой, отличающейся от структуры карбонатов, используемых большинством моллюсков), особенно уязвимы, потому что пороговая величина раствори­мости арагонита (уровень содержания, при котором он растворяется в соленой воде) примерно в три раза ниже, чем у кальцита; от этого страдают даже крабы, креветки и личинки.

Эта проблема могла не возникать в течение сотен лет, но к тому времени, когда мы увидим первые признаки, может быть слишком поздно что-либо предпринимать. Устрицы, лишенные раковины, уже появляются в субарктической части Тихого океана: там точка насыщения карбонатов ниже, чем где-либо еще (две трети от содержания в тропиках).

Впервые это почувствуется зимой, когда низкие температуры и ветровое перемешивание ветром приповерхностных и более глубоких слоев создадут соответствующие условия. Затем беда сместится к экватору, где со временем будут затронуты все виды, строящие скелеты. В связи с инерцией океана к моменту обнаружения первых признаков этих изменений будет слишком поздно что-либо изменить. Чтобы наши праправнуки и все, кто придет позже, узнали вкус устриц, мы должны уже сейчас снизить выброс СO2.

Тем, кто сожалеет об исчезновении устриц, полезно знать, что уходят и такие существа, как волосатый морской дьявол или красные малакостевые, а океанские глубины представляют собой одно из самых удивительных и протяженных царств на планете. Вместе с тем океаны — последняя граница, за пределами которой еще можно с удивлением обнаружить пятиметровую акулу, представ­ляющую собой даже не новый вид, а целое новое для науки семейство.

Так и произошло с большеротой акулой (Megachasma pelagios). Ее первый экземпляр запутался в якорной цепи военного корабля США, в 1970-х гг. работавшего в водах с глубинами до 4,5 км близ Гавайских островов. Эти боль­шие акулы фильтруют свою пищу - насколько нам изве­стно — и, балансируя на хвосте, перемещаются по вертика­ли в безграничном океане.

Если даже такие монстры ещё неизвестны, вообразите, сколько мелких существ ждут, когда их обнаружат. Жизнь на глубинах так специфична, что предстоит выяснить, как эти создания выживают в этих запредельных условиях.

Большеротые похожи на угрей, и кажется, что они состоят из рта, желудка и хвоста, конец которого роскошно разукрашен. Когда они поджидают добычу на глубине, их хвост, напоминающий неоновый светильник, извивается прямо перед глоткой. Тот, кто подплывает посмотреть, что это такое, попадает им в зубы. Хватая добычу за хвост, они способны проглотить даже рыбу с колючками, обращенными назад. Большеротые медленно натягивают своё тело на жертву, подобно тому, как мы натягиваем носок на ногу. У пеликановидного большерота (Eurypharynx pelecanoides) в соотношении с его размерами самый большой рот в мире среди позвоночных. Содержание кальция в скелете крайне низко, поэтому в период размножения он поглощает свои челюсти и зубы, чтобы оплодотворенная икра получила достаточно кальция для формирования скелетов эмбрионов.

Ещё удивительнее удильщики. Морской чёрт (Linophryne arborifera) освещен сильнее всех рыб, его большая борода и «удочка» напоминают горящую огнями рождест­венскую ёлку. Это относится к самкам, а самцы ведут жизнь паразитов. Имея размер гамбузии (4-5 см), он находит спутницу жизни и проникает в её матку. Теперь он не кто иной, как паразитическое яичко, питающееся кровью самки и служащее при необходимости для выработки спермы.

Океанские глубины - это не другая биогеографическая область, это почти параллельная вселенная, с богатыми возможностями развития. Чем, по-вашему, угрожает человеческая деятельность такому миру? Даже если непосредственной угрозы нет, уроки прошлого показывают, что и такой необъятный мир может стать жертвой климатических изменений.

55 миллионов лет назад, когда извержение метана повысило температуру поверхности планеты, глубины океана стали почти такими же тёплыми, как и поверхностные слои, что почти полностью уничтожило жизнь в глубоководной зоне. Мы не располагаем останками глубоководных рыб, живших в те времена (на самом деле мы вообще почти не имеем их ископаемых останков), однако существующие окаменелости красноречиво свидетельствуют о массовой гибели мелких существ, разделивших участь своего местообитания.

Похоже, что значительная часть современных разновидностей океанских глубин эволюционировала после охлаждения Земли около 33 миллионов лет назад, и быстро охлаждающаяся Антарктика начала распространять ледяную морскую воду по всему миру. Хотя учёные и обнаружили повышение температуры океанской воды в глубине, понадобятся столетия и не менее сотни лет усилий,морских, чтобы разогреть его. В этом возможном будущем с необратимыми последствиями парникового эффекта морские черти и большеротые, извиваясь в агонии, погибнут от перегрева даже в укромных местах своего тёмного царства.

Tim Flannery





 (Голосов: 17)

Просмотров: 8859

 <<- Гибель коралловых рифов - миф или реальность? Верны ли теории «рукотворного» глобального потепления? ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 92.2628    99.7057 {googleplus}