Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ягоды 2, цитрусовые 1, растения 38, собаки 7, овощи 17, кошки 5, экология 4, обезьяны 4, ядовитые растения 3, Весна 3, дельфины 7, грызуны 1, земноводные 1, биология 25, Лето 3, Осень 3, сумчатые 1, исчезающие 6, млекопитающие 16, змеи 3, дарвинизм 6, вода 11, наука 30, насекомые 3, птицы 12, животные 2, Зима 3, планета 1, лекарственные растения 12, эволюция 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Озера Плещеево и Неро.


Тема: Природа и экология
Обновлено: 9.05.2011 - 04:51

Да, много озёр в России. Наши предки издавна поселялись на берегах рек и озёр. Это и понятно: близость воды облегчала жизнь, давала возможность заниматься рыбной ловлей, а в старину озёра изобиловали рыбой. Реки и озёра использовались как пути сообщения с соседями, что способствовало развитию судоходства и торговли. Многие княжества-государства возникали около озёр. Так, Переяславское княжество возникло при Плещеевом озере, Ростово-Суздальское – при озере Неро, Новгородское – при озере Ильмень.

Озеро Плещеево

Озеро Плещеево находится в самом юго-западном уголке Ярославской области, на расстоянии 142 км от Москвы. Площадь озера небольшая – 51,5 квадратных км. Глубина в центральной части – 24 метра. Относительно большая глубина при небольших размерах озера способствует продлению жизни его экологической системы. Озеро проточное: в него впадает до десятка речек, из них самая крупная река Трубеж. Вытекает из Плещеева озера только одна река – Векса. На дне озера бьют ключи подземных вод, что имеет большое значение для жизни озера.

История озера уходит в далёкую древность, о чём свидетельствуют остатки человеческих стоянок на берегах, относящиеся ко временам неолита. Название «Плещеево» произошло, вероятно, от слова «плескаться». Но первоначально русские озеро называли Клещиным, по названию города Клещин, который основали в IX веке прибывшие сюда новгородцы. Этот город служил новгородцам перевалочным пунктом на их торговом пути.

В 1100 году на левом берегу Трубежа поселились беженцы из Украины, спасавшиеся от набегов воинственных печенегов. Беженцы были в основном выходцами из украинского города Переславля. Ведь вот как всё переплетено в истории когда-то единого народа, а затем образовавшего две ветви – великорусского и малорусского (украинского) народов: именно в том, украинском, Переяславле в начале 1654 года славный казачий гетман Богдан Хмельницкий собрал Раду, которая постановила: быть Малороссии навеки вместе с Россией! Теперь этот город называется Переяслав-Хмельницкий и находится в Киевской области. Наименование такое город получил, конечно, не при нынешней украинской власти, а несколько веков назад.

Но продолжим разговор об истории города на берегу озера Плещеево. В 1152 году князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переименовал Клещин в Переяславль. Город был обнесён земляным валом и крепостными стенами для защиты от возможного нападения татар. Такое нападение действительно состоялось через 230 лет (в 1382 г.). Но сопротивление врагу переяславцы оказали своеобразно: они покинули город и вышли в озеро на лодках и плотах.

В XV – XVI веках город Переяславль и озеро Плещеево стали известны тем, что оттуда к царскому столу в Москву поставлялась свежая рыба ценного семейства лососевых.

В дальнейшем город стали называть Переславль-Залесский (буква «я» со временем выпала).

Но самую большую известность озеро Плещеево получило потому, что здесь молодой царь Пётр I (будущий император) учился строить морские корабли. В этом деле ему помогали приглашённые из Голландии мастера-корабельщики. Но и сам Пётр I непосредственно участвовал в работе: стругал доски, крепил такелаж, сваривал якоря (кузнечной сваркой, конечно). Здесь, на сооружённой верфи, корабли строились, оснащались вооружением, а на озере испытывались на плаву, участвовали в манёврах. Ботик, который строил сам Пётр, был назван «фортуной», а первый большой корабль получил имя бога войны – «Марс». По преданию, царь так сказал по этому поводу: «Не потому нарекаем его (корабль – В.К.) так, что зудят кулаки, а дабы недруги наши впредь знали – отечество в обиду не дадим».

Озеро Плещеево и город Переславль-Залесский по праву можно считать родиной русского флота. Ботик Петра I до сих пор хранится в Музее-усадьбе «Ботик», созданном на берегу Плещеева озера.

История этого озера, так славно начатая при Петре I, похоже, бесславно заканчивается. Мы имеем в виду в первую очередь плохую экологическую обстановку в озере и на его берегах. Ситуация стала ухудшаться сразу, как только в Переславле появились первые промышленные предприятия. Река Трубеж и Плещеево озеро стали загрязняться вредными веществами. Уловы рыбы заметно снизились, а некоторые виды рыбы стали исчезать.

Интересно, что именно здесь, на Плещеевом озере, уже в XVII веке впервые в России была предпринята попытка законодательного регулирования рыболовства. В 1668 году в Переславль из Москвы был прислан образец невода, опечатанный правительственной печатью. Использовать невод с размером ячеек, превышающем таковой на образцовом неводе, запрещалось под страхом жесткого наказания. В дальнейшем были временные запреты ловли рыбы с целью восстановления продуктивности озера, а также вводились предельные нормы вылова рыбы.

По существу первое экологическое постановление в России касалось Плещеева озера. В 1880 году Губернский земский собор принял решение «рекомендовать Переславскому удельному ведомству принять меры предохранения Трубежа и других притоков от загрязнения... Необходимо регулировать фабричные спуски, портящие реку и отчасти озеро. С этой целью... или устраивать сток фабричных вод не в реку, а отводить их в иное место, или, что удобоисполнимее, не только добросовестнее фильтровать, но и обезвреживать сточные воды».

Прошло... более ста лет, и только в середине 1980-х годов стоки химических предприятий Переславля, ставшие к тому времени ещё более вредоносными, были повёрнуты вокруг озера в вытекающую из него реку Векса.

Но проблема чистоты озера далеко не решена, тем более, что с полей и виноферм, построенных на самом берегу, в озеро попадают стоки, содержащие пестициды, гербициды и другие ядовитые соединения. Уровень воды в озере понижается из-за отвода части воды из реки Трубеж в другой регион.

Однако надежда на спасение Плещеева озера всё-таки остаётся. Основанием для такой надежды является сравнительно большая глубина озера и приток вод из подземных источников.

В конце 80-х годов XX века был создан Переяславский Государственный природно-исторический национальный парк, а вскоре в Переславле был организован Международный экологический полигон. Экологическая ситуация вокруг Плещеева озера постепенно берётся под контроль.

Значительно хуже обстоит дело с озером Неро, расположенном примерно в 60 км на северо-восток от озера Плещеево. Площадь озера Неро составляет 55 кв.км, т.е. оно на 3,5 кв.км больше, чем озеро Плещеево, но воды в нём содержится в семь раз меньше из-за малой глубины (в среднем 1 метр).

Озеро Неро

Считают, что озеро Неро существует около 500 тысяч лет. Состояние озера критическое. Оно уже давно стало автрофным. Это означает, что озеро содержит много органических и минеральных веществ, обеспечивающих бурный расцвет жизни, в первую очередь водорослей поглощающих кислород и вызывающих летом «цветение» воды, характерное для застойных болот и заброшенных прудов. Процесс медленного естественного умирания озера Неро резко ускорился в XIX веке, когда на берегах озера и в городе Ростове Великом появились промышленные предприятия. Вот что писал в местной газете один из членов Городской думы г. Ростова в 1877 году: «Город Ростов в гигиеническом отношении поставлен в крайне неблагоприятные условия... Прадеды прадедов наших оставили правнукам много серебра и злата, что в том пользы – они в XIX веке расточили доставшиеся им богатства, употребив оные на дела непроизводительные. В глубокое озеро, наполненное рыбой, они свозили из города нечистоты и мусор, засорили его. Это глубокое и богатое водой озеро они сделали мелким, вырубив на берегу его леса ради своих грошёвых расчётов... город испытывает на себе всевозможные лишения и неприятности, происходящие от недостатка хорошей воды».

В XIX веке для улучшения обстановки на озере Неро было кое-что предпринято. Но жители Ростова и окружающих мест в XX веке продолжали умерщвлять озеро несравненно более высокими темпами, чем это делали их деды в XIX веке. Ведь к прежним нескольким предприятиям они добавили ещё не менее десятка.

© В.Каланов,  LifePlanet.org





 (Голосов: 25)

Просмотров: 11743

 <<- Какова устойчивость биологического мира?






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}