Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
дарвинизм 6, планета 1, насекомые 3, лекарственные растения 12, исчезающие 6, земноводные 1, змеи 3, животные 2, Весна 3, Осень 3, обезьяны 4, биология 25, кошки 5, экология 4, цитрусовые 1, собаки 7, наука 30, растения 38, птицы 12, эволюция 2, вода 11, Лето 3, ягоды 2, млекопитающие 16, грызуны 1, сумчатые 1, овощи 17, Зима 3, ядовитые растения 3, дельфины 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Бабочки. Общая характеристика.


Тема: Мир насекомых
Обновлено: 17.07.2012 - 14:57

По классификации учёных-зоологов бабочки — беспозвоночные животные, они относятся к типу Членистоногих и классу Насекомых. Среди насекомых они образуют один из самых крупных отрядов — отряд Чешуекрылых. Бабочек легко узнать по очень крупным крыльям, покрытым мно­жеством чешуек, уложенных подобно черепице на крыше здания. Бабочки — одни из самых восхитительных живот­ных, радующих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев. Не случайно человек уже многие тысячелетия вос­хищается ими.

Чудесные превращения.

Гусеница молочайного бражника (Celerio euphorbiae) на растении.Каждая бабочка в своём развитии проходит стадии яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого. Все эти этапы составляют её жизненный цикл. Он может длиться у разных бабочек от нескольких недель до нескольких лет. Сначала взрослая бабочка откладывает яйцо и тем самым дает начало новой жизни. Яйца могут быть разной формы — круглыми, овальными, даже похожими на бутылку, размещаться по одному или группами. Из яиц появляются гусеницы – это личинки бабочек. Гусеницы обычно имеют хорошо развитые челюсти и очень прожорливы.

Пищей им может служить практически всё съедобное, что встречается в природе: листья, древесина, корни, плоды и семена растений. Есть и хищные гусеницы, которые поедают насекомых, например малоподвижных тлей. Личинка много ест и значительно прибавляет в весе, иногда даже в тысячи раз. Кроме того, гусеница очень часто линяет — меняет свою внешнюю оболочку. Некоторые бабочки делают это до 40 раз. Закончив развитие, личинка бабочки покрывается твердой оболочкой и превращается в куколку. Куколки не питаются и не движутся. В это время в их организме происходит очень важный и даже таинственный процесс: одни клетки уничтожают практически все органы и ткани гусеницы, а другие — создают органы взрослой бабочки. Когда этот процесс завершается, куколка начинает совершать небольшие движения телом. Оболочка прорывается, и на свет появляется взрослая бабочка, поражающая своей несхожестью с прожорливой гусеницей.

Из чего состоит жизнь бабочки.

Когда бабочка появляется из куколки, она расправляет крылья и отправляется в полёт. Учёные говорят, что наступает время лёта.

Яйцо бабочки, отложенное на поверхности листа.  Куколка закрепляется на листе.  Из куколки выходит взрослая бабочка.

Главное для бабочки — расселение и размножение. Первое легко сделать благодаря прекрасным лётным способностям большинства видов. Помогают бабочкам и воздуш­ные потоки, которые переносят их не только с одного луга на другой, но даже через океаны. Так расширяются ареалы — та часть земной поверхности, где можно встретить бабочек данного вида. Размножение — более трудная задача, ведь самцам и самкам нужно встретить друг друга. Иногда для этого им приходится преодолевать огромные расстояния.

Разнообразие бабочек в природе.

Бабочка Большой дневной павлиний глаз.

Большой дневной павлиний глаз (Inachis io) - одна из самых популярных в Европе бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Она летает в Центральной Европе с марта по октябрь, давая от двух до трёх поколений. На зимовку устраивается в пещерах, различных норах и зданиях. Гусеница живёт на крапиве и на хмеле.

В мире существует более 100 000 видов бабочек. Их почти в три раза больше, чем всех современных позвоночных — рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Такое обилие приводит к чрезвычайному разнообразию бабочек. Для них можно даже создавать отдельную Книгу рекордов. Са­мые мелкие бабочки — моли — имеют размах крыльев всего 3 мм, они в 100 раз меньше самой крупной бабочки — совки-агриппы. У бабочек не только разные размеры, но даже разные усики. А крылья поражают калейдоскопом узоров, цветов и линий. Каждый вид имеет свой особый, свойственный только ему рисунок крыла. Причем не только верхней его части, но и нижней, которую называют исподом. И даже у бабочек одного вида рисунок и окраска крыла могут быть разными, и вид распадается на несколько подвидов. Внешнему разнообразию соответствует и разный образ жизни этих чудесных насекомых. Одни не питают­ся во взрослом состоянии, другие пьют нектар, третьи считают лакомством разлагающиеся вещества. Некоторые совершают длительные перелёты, многие оседлы, а часть бабочек вообще не могут летать Учёные до сих пор не пришли к единой классификации бабочек.

LifePlanet.org

 





 (Голосов: 112)

Просмотров: 43991

 <<- Пчёлкина любовь.


    

Читайте также по теме: Скорпионы • Пчёлкина любовь. •

    





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.6402    98.8409 {googleplus}