Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, Лето 3, цитрусовые 1, биология 25, обезьяны 4, овощи 17, исчезающие 6, дарвинизм 6, Весна 3, Зима 3, кошки 5, сумчатые 1, животные 2, змеи 3, птицы 12, лекарственные растения 12, эволюция 2, Осень 3, экология 4, ядовитые растения 3, растения 38, собаки 7, наука 30, земноводные 1, млекопитающие 16, грызуны 1, насекомые 3, ягоды 2, дельфины 7, планета 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Глоток воды.


Тема: Тайны живой планеты
Обновлено: 15.02.2011 - 00:31

В полную меру оценить обыкновенный глоток воды может только тот, кто сам испы­тал острую жажду. Трудно описать эти стра­дания. Для такого человека источник влаги равноценен бесценному сокровищу, чудодей­ственному лекарству, самой жизни. Неделя­ми мы можем обходиться без еды, а без во­ды — не более трёх дней. Потеря организмом  от 12 до 20 процентов влаги приводит к смерти; 2— 5 литров только питьевой воды необходимо каждому из нас в сутки, а в год взрослый че­ловек на все свои нужды расходует более 200 тонн воды. Интересно сравнить: верблюд  способен лишиться без вреда 30 процентов воды (верблюду обходиться без во­ды помогает жир в горбах; при окисле­нии 100 граммов жира в организме об­разуется 107 граммов воды), а дождевой червь даже 43 процента. Чемпион же обезвоживания — африканская двоякодышащая рыба протоптерус. К концу спячки, которую она проводит в иле, в этой рыбе остается 10 про­центов начального веса, и похудение идёт в основном за счёт потери воды.

Однако самое удивительное отноше­ние к воде у кенгуровой крысы, или аме­риканского «тушканчика», что обитает в пустыне Аризона. Эта крыса никогда не пьёт, даже если кругом полно воды. Ей хватает влаги, получаемой за счёт окисления жиров, белков и углеводов из зёрен высохших трав, которыми она питается. Может, это единственное на планете существо, которое не знает чувст­ва жажды, просто для него это чувство превращается в ощущение голода.

Зебры на водопое

Больше всего воды в сутки из назем­ных животных нужно слону — около 90 литров, причём для нормальной жиз­недеятельности он должен пить еже­дневно. Может, потому и стали слоны одними из лучших «гидрогеологов» среди зверей и птиц? Водоемы они чувствуют на расстоянии до 5 километров! Только бизоны чуют ещё дальше — на 7—8 кило­метров. В засушливое время слоны роют бивнями в руслах опустевших рек ямы, куда собирается вода. Буйволы, носоро­ги и другие африканские животные охотно пользуются слоновьими колодца­ми. Задними лапами роют колодцы и кен­гуру. Глубина таких углублений доходит до метра.

Жирафы на водопое

Вода в биологическом смысле, пожалуй, самое главное природное вещество в окружа­ющем мире. Без воздуха жизнь возможна, например, для некоторых микробов (анаэро­бы), а без воды не может существовать ничто живое.

Очень ёмко и точно сказал о воде замеча­тельный французский писатель Антуан Сент-Экзюпери: «Ты сама жизнь... Ты са­мое большое богатство в мире».

Вода обладает многими чудесными свойствами. Она может быть «мягкой» и «жёсткой», обыкновенной и лечебной, карбонатной и углекислой и так далее. Вода подвержена и аномалиям (ненормальностям). Так, лишен­ная растворенных газов, она может быть пе­реохлаждена до минус 70 градусов и не за­мерзнуть, но стоит бросить в нее льдинку или песчинку, она сразу же превратится в лёд, а температура поднимется до нуля градусов. Воду можно довести до плюс 150 градусов (!) без закипания. Если же в такую воду попа­дёт пузырёк воздуха, она мгновенно вскипит, а температура остановится на стоградусной отметке. Очень интересно ведет себя омагниченная вода. При использовании её резко сокращается накипь в паровых котлах, что широко используют на морских и речных судах, ТЭЦ и других сооружениях по­добного рода. Эффективным оказалось применение омагниченной воды при производстве бетона: процесс затвердения его ускоря­ется в 4 раза, повышается прочность на 45 процентов, расход цемента сокращается до 16 процентов.

Люди давно заметили целебные качества «серебряной воды». Ещё 2500 лет назад персидский царь Кир во время походов поль­зовался водой, которая хранилась в сереб­ряных сосудах. Такая вода губит многие бактерии. В Древней Индии обеззараживали воду от болезнетворной микрофлоры раска­ленным серебром. В некоторых странах (Япония, США) и в настоящее время сереб­ром обезвреживают воду в плавательных бассейнах. «Серебряная вода» применяется в виноделии для ускорения старения вина, при консервировании сливочного масла, маргарина и так далее. Она используется космонавтами в космических полётах. На­шла эта вода применение в медицине и вете­ринарии.

Большинство из нас знакомы с различны­ми минеральными водами: нарзаном, бор­жоми, ессентуками. Часто их применяют просто как прохладительные напитки. Меж­ду тем это лекарственное средство. Чем же обыкновенная вода отличается от минераль­ной? Оказывается, концентрация различных солей в подземных водах возрастет с глуби­ной их залегания. Так, если в литре воды ко­личество их не превышает одного грамма, то вода считается пресной, а если солей боль­ше грамма — минеральной.

Сейчас открыто множество минеральных вод с самыми различными целебными свой­ствами. Их и пьют и принимают в виде ванн при очень многих заболеваниях.

Вода удивительный целитель. Вспомните, как снимает усталость купание в реке, озере или море, и какой живительной силой обла­дает обыкновенный глоток ключевой воды.

© LifePlanet.org





 (Голосов: 25)

Просмотров: 5039

 <<- Как появилась на Земле вода и почему её так много? Сердце Земли ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}