Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
птицы 12, дарвинизм 6, вода 11, собаки 7, насекомые 3, ядовитые растения 3, млекопитающие 16, овощи 17, змеи 3, лекарственные растения 12, Зима 3, земноводные 1, биология 25, цитрусовые 1, ягоды 2, Весна 3, экология 4, кошки 5, эволюция 2, животные 2, сумчатые 1, наука 30, дельфины 7, Осень 3, исчезающие 6, растения 38, планета 1, Лето 3, обезьяны 4, грызуны 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Человек и вода.


Тема: Тайны живой планеты
Обновлено: 14.02.2011 - 21:54

Современный человек использует пресную воду для самых различных нужд. В первую очередь, конечно, вода требуется человеку для поддержания жизни, для приготовления пищи и питья, а также для личной гигиены.

В хозяйственной деятельности человека расходуется воды многократно больше, чем требуется на его бытовые и физиологические нужды.

Человек и вода.В вопросах использования человеком воды накоплена большая статистика, которая с достаточной достоверностью отражает реальную картину.

Считается, что если человек каменного века обходился десятью литрами воды в день, то современному человеку требуется уже 220-230 литров. При этом на его физиологические потребности (питьё, приготовление пиши) из этого количества уйдёт не более 5 процентов.

Человек при дыхании ежесуточно выделяет 0,4 литра воды, через кожу при потении – 0,6 литра, прямым путём с мочой – 1-1,5 литра, т.е. всего до 2,5 литра. Эту потерю воды человек восстанавливает, потребляя почти столько же воды в сутки. Получается, что взрослый человек весом 70 кг в течение взрослой жизни (65-70 лет) потребляет 64 тонны воды, т.е. в 1000 раз больше собственной массы.

Вода в организме человека сменяется полностью в среднем за 17 дней.

Никакая хозяйственная деятельность человека не возможна без воды. Возьмём сельское хозяйство. Чтобы выращивать зерно, овощи, фрукты, поливать огороды, кормить и поить домашних животных, требуется огромное количество пресной воды. Для полей часто не хватает воды, которую приносят дожди, требуется искусственное орошение. Люди уже не одно тысячелетие в разных районах Земли создают ирригационные сооружения и водохранилища, прокладывают каналы. Орошение из рек ежегодно забирает около 3000 км3 воды, или 68% всего водозабора.

Для промышленности всего мира ежегодно расходуется около 1000 км3 воды, которая забирается из рек, озёр и морей. Примерно половина этого количества используется на тепловых электростанциях для получения пара, горячей воды и охлаждения генераторов, а остальное – на других предприятиях и транспорте.

Объём забираемой воды был бы ещё больше, если бы в промышленности не было обратного водоснабжения, т.е. многократного использования одной и той же воды.

Все энергетические установки, двигатели внутреннего сгорания, турбины, ядерные реакторы и др. требуют для своей нормальной работы охлаждения. В качестве охлаждающего агента чаще всего используется вода. Рабочий процесс всех перечисленных устройств и механизмов протекает таким образом, что как только тепло получено в их рабочей зоне, часть этого тепла, и довольно значительную, необходимо немедленно отвести. Отводимое тепло не всегда удаётся использовать для других нужд, и оно посредством охлаждающей воды выбрасывается в воздух. Ну, а на двигателях и генераторах, где применена воздушная система охлаждения, отводимое тепло выбрасывается в воздух непосредственно или с помощью вентиляторов.

С этим термодинамическим недостатком энергетических установок приходится мириться, потому что их конструкционные материалы и смазки выдерживают рабочие нагрузки лишь в ограниченных температурных пределах.

По данным статистики, в настоящее время для бытовых, сельскохозяйственных и промышленных нужд во всём мире из рек и озёр уходит около 4400 км3 воды в год. По сравнению с мировыми запасами пресной воды этот расход воды совсем небольшой: лишь 10% годового стока рек, 5% объёма пресной воды в озёрах и менее 0,5% пресной воды в ледниках. Казалось бы, о чём здесь особенно беспокоиться?

Здесь необходимо отметить, что доля пресной воды в общем объёме воды на Земле незначительна и составляет всего 2 процента (около 32 млн. км3). Причём 80% этого количества почти недоступны для использования, т.к. это вода ледников, расположенных в Антарктиде, Гренландии, а также вблизи Северного полюса и на вершинах высоких гор.

Пресная вода неравномерно распределена по земному шару. На Земле много засушливых районов, где катастрофически не хватает пресной воды. В этих условиях сейчас живёт не менее одного миллиарда людей из шести миллиардов человек, составляющих всё население Земли. С ростом населения проблема обеспечения водой будет только обостряться.

И дело даже не в численности населения, а в том, что чистой воды становится всё меньше и меньше. Природные воды уже несколько столетий загрязняются в результате хозяйственной деятельности человека. Грязные сточные воды, ядохимикаты, смытые дождём с полей, растворённые в воде газы промышленных предприятий и транспортных средств, сброс в реки и озёра неочищенных промышленных стоков – всё это губит воду.

Уже годового стока рек всего мира не хватает, чтобы разбавить все сточные воды для доведения их хотя бы до минимально приемлемого с точки зрения медицины и санитарии уровня.

В этих условиях такие действия, как использование чистой питьевой воды для поливки улиц и для работы ватерклозетов (WC) и даже мытьё посуды под струёй воды из крана никак не могут быть признаны нормальными.

Комиссия ООН обследовала качество питьевой воды в 122 странах мира. Из отчёта о результатах обследования, опубликованного в 2003 году, следует, что в тот период самая чистая вода была в Финляндии. За ней шли Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Япония. Россия была на седьмом месте (и это очень неплохо!). на последнем месте была Бельгия (что очень странно!). более чистая, чем в Бельгии, вода была даже в Индии, Судане и Руанде.

Теперь никого не удивляет, что в магазинах городов и посёлков России и других стран наряду с минеральной водой продаётся обыкновенная питьевая вода. Всё большим спросом пользуются бытовые водяные фильтры. Предприимчивые люди находят возможность извлечь выгоду даже из ухудшающейся ситуации с чистой водой. Например, французская пивоваренная фирма «Фишер» выпускает пиво, бутылочка которого объёмом 0,33 литра стоила в первый год выпуска (2000 г.) 80 франков (почти 12 долларов), а теперь немного дешевле. Почему такая высокая цена? Оказывается, по утверждению фирмы, это пиво варится на воде из гренландского льда, которому 250 тысяч лет. Называется это пиво «63оN/46оW», что означает координаты точки, откуда взят древний лёд: 63 градуса северной широты, 46 градусов западной долготы.

Внимание!Степень загрязнения природных вод и темпы, с которыми это загрязнение происходит, требуют от человечества принятия срочных мер. Экологическая катастрофа уже началась, и мы не имеем права делать вид, будто ничего не происходит. Но чтобы развернуть в мировом масштабе действительно необходимые работы по спасению воды и воздуха, нужно главное: политическая воля руководителей всех без исключения государств и их согласованные действия. В противном случае нашим внукам (не говоря уже о правнуках) не придётся наслаждаться свежим воздухом и хрустально чистой, свежей и вкусной водой в обычных природных условиях. А это уже будет выглядеть как преступление ныне живущих поколений перед последующими поколениями и перед самой Природой.

Рекомендую прочитать также на "Знания-сила": Воздействие человека на гидросферу.

© Владимир Каланов,
LifePlanet.org





 (Голосов: 27)

Просмотров: 14381

 <<- Вода – вещество знакомое и незнакомое. Как появилась на Земле вода и почему её так много? ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}