Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
дельфины 7, Лето 3, эволюция 2, ягоды 2, дарвинизм 6, насекомые 3, ядовитые растения 3, змеи 3, грызуны 1, лекарственные растения 12, сумчатые 1, Осень 3, земноводные 1, цитрусовые 1, животные 2, млекопитающие 16, птицы 12, исчезающие 6, собаки 7, планета 1, экология 4, Весна 3, кошки 5, биология 25, растения 38, наука 30, вода 11, обезьяны 4, Зима 3, овощи 17

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Вода на живой планете Земля.


Тема: Тайны живой планеты
Обновлено: 14.02.2011 - 22:01

Рассказ о живой планете логично начать с рассказа о воде. Прежде всего потому, что вода – источник жизни. Вода – это начальная среда обитания предков всех живых организмов, когда-либо существовавших и существующих сегодня на Земле.

Наличие воды отличает Землю от всех других планет Солнечной системы. На некоторых из них, например, на Марсе, предполагается наличие небольшого количества воды, но здесь имеются в виду микроскопические кристаллики льда и не более того. А на таких планетах как Меркурий и Венера о воде и речи быть не может, так как температура на их поверхности достигает нескольких сот градусов по Цельсию.

Сколько воды на Земле?

Площадь земной поверхности, покрытой водой, и количество воды на Земле ещё сравнительно недавно подсчитать хотя бы с минимальной точностью было невозможно. Подробных и точных карт земного шара, особенно Мирового океана, до конца XIX века не существовало, а глубины морей до середины XX века были измерены только вблизи берегов и то далеко не везде.

Вода на планете

Только в 1982 году было опубликовано наиболее полное (пятое по счёту) международное издание генеральной карты глубин Мирового океана. Карта была составлена по результатам миллионов промеров глубин, на обработку которых ушло почти семь лет. С появлением методов замера площадей и глубин водных объектов, а также с изобретением приборов для измерения скорости течения учёным удалось выполнить расчеты площадей, занятых водой, и количества воды в гидросфере Земли. Согласно этим расчетам, при общей площади поверхности нашей планеты в 510 млн. км2 океан занимает 360 млн. км2, что составляет 70,8% поверхности земного шара. Но если учесть ледники, площадь которых равна 16,3 млн. км2 (11% суши), озёра и реки – 2,3 млн. км2 (1,7% суши), а также болота и топи – около 3 млн. км2 (2% суши), то получается, что на Земле постоянно покрыто водой 380 млн. км2, или 75% поверхности. А если учесть, что зимой в Северном полушарии 59 млн. км2 суши покрыты снегом, то в этот период гидросфера Земли занимает 439 млн. км2, или 86% всей её поверхности.

Главная составная часть гидросферы – это Мировой океан. По современным оценкам в нём содержится 1370 млн. кубических километров воды. Добавим сюда 28 млн. км3 воды, которая содержится в ледниках, а также воду, содержащуюся в озёрах, болотах, руслах рек, почве и атмосфере (в атмосфере – 1,4 тыс. км3). Получится, что общий объём воды в гидросфере Земли равен 1500 млн. км3.

Разумеется, эта круглая цифра является лишь приблизительной и не дающей ясного представления об измеренных величинах. Человек может хорошо представить себе объёмы воды в несколько кубометров, в несколько десятков и даже сотен кубометров. Но представить себе объём воды в один кубический километр нам уже трудно. Что же тогда говорить об объёмах в сотни, тысячи и миллионы кубических километров!

В географии всё пространство океанской воды делится на отдельные океаны. Единого мнения о количестве самостоятельных океанов в науке нет. Давно и без возражений признаются только три океана: Тихий, Атлантический и Индийский. В России выделяют как самостоятельный также Северный Ледовитый океан. Некоторые учёные не без основания считают, что следует выделить как самостоятельный ещё и Южный океан там, где сходятся воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Каких-либо чётких границ между океанами, конечно, существовать не может, хотя условно они и нанесены на карту. Некоторые части океанов, примыкающие к суше или ограниченные в какой-то мере участками суши, считаются отдельными морями. По современной географии признаётся всего 54 моря. В акватории нескольких крупных морей выделены внутренние моря. Так, Средиземное море имеет семь внутренних морей: Адриатическое, Тирренское, Ионическое, Мраморное, Черное, Азовское и Эгейское. Эти и многие другие водные пространства названы морями условно. Например, Адриатическое и Тирренское моря по существу являются заливами Средиземного моря. В науке под термином море понимается относительно небольшая часть океана, примыкающая к материку или вдающаяся в него, которая отличается от остального океана геологическими, гидрологическими, геохимическими и другими особенностями.

© Владимир Каланов,
LifePlanet.org





 (Голосов: 33)

Просмотров: 9892

  Вода – вещество знакомое и незнакомое. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.4762    60.4535 {googleplus}