(продолжение, начало см. здесь)
Не лучше обстоят дела и в растительном мире. Урбанизация, т.е. рост городов с присущей им инфраструктурой, отрицательное воздействие на природу выбросов промышленных предприятий, автомобильного и авиационного транспорта, промышленная заготовка древесины и сопровождающая её незаконная вырубка леса, применение в сельском хозяйстве ядохимикатов, зачастую вносимых в почву с помощью авиации – эти и другие факторы являются главной причиной исчезновения многих видов растений. В Красную книгу дикорастущих видов флоры входит уже свыше 600 растений, которые встречаются на просторах стран СНГ. Оскудевает наша замечательная флора. Постепенно из пригородов русских городов исчезают кубышка, колокольчик, медуница. Всё реже встречаются в лесу белоснежные ландыши, остроконечные бутоны ириса жёлтого, а на поверхности прудов и заводей – изящные лепестки кувшинок.
Кроме вредных и неизбежных факторов индустриального общества на растительный мир отрицательно воздействует неразумное поведение людей во время посещения лесов, лугов и парков. Вместо того, чтобы набрать букетик лесных или луговых цветов, иной «любитель природы» набирает охапки цветов черёмухи, сирени, ветреницы дубравной, заодно ломая при этом ветви деревьев и кустарников.
А что остаётся на лесных полянах после выездов «культурных людей» на своих БМВ, Ауди или Мерседесах на природу, на пикники? Здесь вред наносится не только растениям, но и животным, которые часто лишаются возможности кормиться на некогда зелёных полянах, превращенных в выжженные и вытоптанные участки леса. С чего пчёлам и шмелям собирать нектар, если человек вытаптывает или охапками уносит цветы и медоносы?
Во всём мире сокращаются площади плодородных земель. Ведь только около трёх процентов поверхности земного шара пригодны для обработки, всё остальное – это моря, горы, пустыни, вечная мерзлота. Продолжается опустынивание Земли. Не верится, но когда-то территория нынешней Сахары была благодатным краем и главной житницей древнего Рима.
До определённого периода природа обладала способностью восстанавливать нарушенное равновесие. Теперь же возможности природы находятся на пределе. Человеческое общество, если оно не желает катастрофических изменений в живой природе, обязано изменить своё отношение к природе, выработать и проводить более эффективную экологическую политику.
Нельзя сказать, что ничего не делается для решения экологических проблем. Международные и национальные законы по вопросам охраны природы предусматривают различные мероприятия технического характера, устанавливают квоты на объёмы вредных промышленных выбросов в атмосферу, предусматривают сокращение вредных стоков в океан, ограничивают отстрел зверей и вылов морских животных; в ряде стран выделяются средства на организацию заказников и национальных парков. Законодательство по охране природы постоянно совершенствуется.
Все эти меры, конечно, дают определённый экологический эффект. Но для современного тревожного состояния в мире живой природы этих мер недостаточно. Современная наука способна предложить промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству городов новые, эффективные устройства, материалы и приборы для существенного снижения вредного техногенного воздействия на природу. Разработка и внедрение подобных устройств и приборов – дело сложное и дорогое, но совершенно необходимое. Ведь привести в порядок среду, в которой мы обитаем вместе с другими живыми существами, добиться если не остановки, то хотя бы заметного замедления разрушительных процессов в живой природе означает спасти саму жизнь на Земле.
В своё время французский писатель Сент-Экзюпери устами своего Маленького принца призывал людей «почистить планету». Ясно, что теперь такой операции для нашей планеты уже недостаточно. К тому же дело не только в технических мероприятиях. Не менее важно и не менее сложно воспитать у всех людей сознательное ответственное отношение к сохранению живой природы.
Мы хотели бы, чтобы наши читатели, особенно молодые, получая интересующие их сведения о животном и растительном мире, об экологическом состоянии отдельных районов суши и Мирового океана, приходили к пониманию той простой и великой истины, что человек является неотъемлемой частью природы, продуктом её длительного развития точно так же, как и все другие живые существа. Природа создала человека, наделила его разумом, и он должен сделать всё от него зависящее, чтобы защитить природу от грозящих ей опасностей.
Красота, великолепие и непостижимая мудрость природы вызывает у каждого нормального человека чувства восхищения и благодарности, желание не только любоваться красотой природы и пользоваться её дарами, но и помогать природе сохранить её красоту, охранять природу. По выражению замечательного русского писателя М. Пришвина, охранять природу – значит охранять Родину.
В деле охраны природы общество возлагает большие надежды на молодёжь, её ум, образованность, ответственность и любовь к природе. Нам трудно было обойтись без этого упоминания о долге молодого поколения, если принять во внимание те интересы и ценности, которые с активной помощью современных средств массовой информации воспринимаются определенной частью молодёжи как основные цели жизни. В самом деле, можно ли считать главными жизненными целями материальное обогащение любой ценой, ночные клубы с наркотиками, секс и алкоголь, праздность и безразличие к культуре, знаниям и общественной жизни? Мы уверены, что человек, который понимает и любит природу, никогда не выберет эти, с позволения сказать, ценности в качестве жизненных целей.
В заключение приведём интересное, глубокое по мысли высказывание выдающегося американского зоолога Генри Бостона из его книги «Дом на краю». Прислушайтесь, уважаемые читатели, к этим словам:
"Мы должны иначе относиться к животным – с бóльшим пониманием, а может быть, и с благоговением. Человек потерял контакт с природой, построил свою жизнь на хитроумии и изобретательности – и потому рассматривает животных сквозь лупу человеческих знаний, а она увеличивает пёрышко или шерстинку, но образ в целом искажает. Мы относимся к животным свысока, полагая, что судьба их достойна сожаления: ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся, жестоко заблуждаемся. Ибо нельзя к животным подходить с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они – существа более законченные и совершенные, чем мы с вами. Они сохранили многие из чувств, которые человек растерял: они живут, прислушиваясь к голосам, которые недоступны нашему слуху. Животные – не меньшие братья наши и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени, такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".
Читайте следующие страницы нашего сайта!
P.S. Немного об устройстве сайта.
Уважаемые посетители! Сайт "Живая планета" является порталом, предоставляющим дополнительные современные интерактивные удобства зарегистрированным пользователям. Это и система внутренних закладок, позволяющая запомнить найденную интересующую Вас информацию на портале и отложить её для последующего изучения (что, например, будет удобно преподавателям и учащимся для сбора полезного материала к урокам и занятиям), и внутренняя система обмена сообщениями между пользователями, а также чат и система отзывов о публикациях и многое другое. В ближайших планах открытие форума. Преподаватели биологии, зоологии, ботаники и экологии, учёные и исследователи природы, любители животных и растений смогут в любое время представить свои авторские материалы для публикации на сайте и сделать их доступными мировому сообществу. Присоединяйтесь к нам, чтобы сделать нашу Планету лучше и принести пользу природе и обществу!
Авторам (ведущим) образовательных ресурсов.
Для обмена ссылками с образовательными, научно-популярными и научными сайтами близких тематик предусмотрен каталог тематических сайтов.
Автор сайта "Живая планета" Владимир Каланов.
Отправить сообщение автору сайта
можно через форму обратной связи