Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
собаки 7, животные 2, ягоды 2, змеи 3, цитрусовые 1, Зима 3, наука 30, дарвинизм 6, биология 25, птицы 12, млекопитающие 16, Лето 3, планета 1, лекарственные растения 12, кошки 5, вода 11, исчезающие 6, растения 38, ядовитые растения 3, земноводные 1, овощи 17, сумчатые 1, Весна 3, насекомые 3, обезьяны 4, грызуны 1, эволюция 2, Осень 3, экология 4, дельфины 7

    

Последние новости

    
14.07.14 - 7363
Выбор собаки
13.04.14 - 7161
Сердце Земли


    

Интересно знать

    

Живые игрушки - коалы
подробнее

Чашка кофе от пальмовой циветты
подробнее

Уникальная птица колибри
подробнее

Такие забавные белки
подробнее

Чарльз Дарвин. Вокруг света на «Бигле».
подробнее

Эволюция... теории Дарвина!
подробнее

Теория преры­вистого равновесия Гоулда
подробнее

Значение растений в природе. Ботаника и изучение растений.
подробнее

Загадки биологии.
подробнее

Особенности выращивания кабачков
подробнее


    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Наша живая планета.


 

Автор сайта Владимир.На сайте "Живая планета" ( LifePlanet.org ) мы будем рассказывать о планете Земля и её живой и неживой природе, о животных, обитающих на суше и живущих в море. Мы расскажем о местах и условиях жизни различных животных. Растительный мир Земли будет также предметом нашего разговора с читателями.

Наука рассматривает природу как сложнейшую систему, сбалансированную на протяжении многих тысячелетий. Нарушение баланса в любой сфере приводит к изменениям окружающей среды и исторически сложившихся соотношений в сообществе живых организмов. На современном этапе развития человеческого общества последствия его взаимодействия с природой могут проявляться как в отдалённом будущем, так и немедленно. Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, нефтяные пожары в Кувейте в конце 50-х годов XX века или недавнюю (2010 год) аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. В результате аварии на этой морской буровой установке, принадлежащей английской компании BP (British Petroleum), в море вылились сотни тысяч тонн нефти, что привело к экологической катастрофе у берегов южных штатов США. Мировому океану и его животному миру в этих районах нанесён значительный ущерб, погибли тысячи морских зверей и птиц.

О жизни Мирового океана и его экологическом состоянии мы непременно будем подробно говорить на нашем сайте. Ведь на Земле необозримые океанские просторы занимают 360 миллионов квадратных километров, или около 71 процента всей земной поверхности. Не забудем, что сама жизнь зародилась и развивалась в океане. Теперь же жизнь в океане находится в опасности. Вот некоторые факты. Космическая съёмка показывает, что в настоящее время тонкая нефтяная плёнка покрываем уже около 10 процентов поверхности Мирового океана. Один грамм разлившейся нефти может затянуть нефтяной плёнкой 10 м2 водной поверхности. Попробуйте подсчитать, какая поверхность океана может покрыться нефтяной плёнкой, если при аварии крупнотоннажного танкера в воду попадёт, скажем, сто тысяч тонн нефти!

Загрязнение Мирового океана нефтепродуктами, накапливание в организмах морских животных радиоактивных и токсических веществ, огромные объёмы добычи из океана различных морепродуктов – от китов до крабов и моллюсков – все эти результаты деятельности человека могут вызвать такие необратимые последствия в морских сообществах животных, предвидеть которые сегодня невозможно.

Конечно, есть в Мировом океане акватории, где последствия антропогенного воздействия пока ещё мало заметны, например, Красное море. Нигде в мире нет такой чистой воды и такого разнообразия рыб и кораллов, как здесь. В Красном море обитает более тысячи видов рыб, растёт около 250 видов кораллов. Вода в Красном море чистая прежде всего потому, что в него не впадает ни одна река. По этой же причине и из-за повышенного испарения поверхностная солёность воды в Красном море исключительно высока – до 42 промилле. Нигде в океане больше нет такой солёности. К сожалению, в декабре 2010 г. Отдых туристов на египетском берегу Красного моря был омрачен страшным происшествием. Появившаяся в этих водах акула-людоед напала несколько раз на купающихся. В результате один человек погиб, несколько человек были тяжело ранены.

У многих людей иногда возникают опасения такого рода: а не упускают ли руководители ведущих в экономическом отношении держав из поля зрения вопросы экологии и охраны природы, когда в пылу экономического и политического соперничества утверждают проекты строительства объектов, которые обещают в будущем экономические выгоды, но одновременно являются потенциально опасными с экологической точки зрения? Не об этом ли говорит авария в Мексиканском заливе? Но будем надеяться, что подводные тысячекилометровые трубопроводы, подобные нашему будущему «Северному потоку», будут всегда перекачивать только газ и никогда – нефть или нефтепродукты.

В своих трудах академик В.И. Вернадский показал, что жизнь на Земле, в том числе и человеческая, зависит не только от фотосинтеза, происходящего в зеленых листьях растений, но и от процессов обмена энергией между растениями и её потребителями – животными.

Развитие жизни на Земле продолжается несколько миллиардов лет. Зоология делит все известные организмы на четыре основные группы: бактерии, грибы, растения, животные. В последнюю группу, естественно, входит и человек. Одни виды и группы организмов, эволюционизируя и приспосабливаясь к условиям окружающей среды, давали начало другим. Многие, появившись, исчезали, другие продолжали существовать. Многообразие живых существ поразительно. Например, в настоящее время на Земле насчитывается: млекопитающих – 4500 видов, птиц – 8600 видов, пресмыкающихся – 6000 видов, земноводных – 3400 видов, рыб – более 20000 видов, а членистоногих, к которым, в частности, относятся насекомые и ракообразные, насчитывается более полутора миллионов видов!

Потеря любого биологического вида не только обедняет многообразие жизни на Земле, но и уменьшает потенциальные возможности человечества. К сожалению, люди поняли это слишком поздно. Согласно подсчетам зоологической науки, до появления на Земле человека один вид живого существа исчезал в среднем за одну тысячу лет, с 1850 по 1950 год – один вид исчезал за десять лет (т.е. в 100 раз быстрее), а после 1950 г. – за один год. А в настоящее время ежедневно (!) исчезает один вид растений, животных или грибов.

По данным Международного союза охраны природы, за последние 400 лет с лица Земли безвозвратно исчезли 63 вида и 55 подвидов млекопитающих и 94 вида птиц. Причём 40 видов млекопитающих – только за последние 60 лет. Из этого количества видов 75% млекопитающих и 86% птиц погибли по вине человека. В настоящее время в первые два тома Международной Красной книги занесено почти 250 видов и подвидов исчезающих млекопитающих и около 300 видов и подвидов птиц.

В третьем и четвёртом томах Международной Красной книги перечислены многие земноводные, пресмыкающиеся и рыбы, над которыми нависла угроза исчезновения.

За последние 200 лет жизнь под водой Мирового океана из-за загрязнения сократилась на 40 процентов. Погибли сотни видов рыб и других обитателей океана.

Из крупных животных в Европе первым исчез первобытный бык – тур. Это древнее животное достигало высоты более двух метров. Юлий Цезарь, современник этого животного, писал, что туры были «ростом почти что со слона». При этом Цезарь имел в виду более мелких, североафриканских слонов, которые были истреблены ещё раньше первобытных быков. Последний первобытный бык погиб в первой половине XVII века.

Приблизительно в то же время был почти полностью истреблён живший на воле в тогдашней Восточной Пруссии (ныне территория, примыкающая к польской части Беловежской пуши) зубр – второе по величине дикое животное Европы. К началу XX века зубров остались считанные единицы. По инициативе учёных в 1923 году было создано Международное общество по охране зубров и организован заповедник на территории России и Польши. Работа по увеличению численности зубров была прервана Второй мировой войной и возобновлена лишь после её окончания. От немногих животных, сохранившихся в неволе, удалось получить потомство. Польские и Русские специалисты провели большую работу по сохранению зубров от полного истребления.

К моменту окончания Второй мировой войны во всём мире насчитывалось лишь 59 зубров. Сначала зубров держали в загонах, а когда их число увеличилось, выпустили на свободу. В настоящее время посетители польской и белорусской частей Беловежской пущи имеют возможность любоваться вольно пасущимися стадами этих прекрасных лесных великанов. Численность зубров в Беловежской пуще достигает 350-400 голов, а мировое поголовье зубров теперь приближается к 2000 голов.

Родственники зубров – бизоны пережили не менее тяжёлую драму. Ещё во второй половине XIX века в прериях Северной Америки обитали необозримые стада этих диких копытных. Тогда их здесь было вдвое больше, чем людей. Когда эти животные переплывали реку, пароходы и поезда останавливались, чтобы пропустить огромное стадо. В одном только 1877 году было убито 100 тысяч бизонов отчасти с целью использования их шкур, а отчасти без всякой цели, просто ради потехи, ведь револьвер или карабин был тогда у каждого американца.

К 1899 году от миллионных стад бизонов осталась всего одна тысяча голов в одном из парков США и в Канаде. С помощью принятых охранных мер удалось спасти и частично восстановить поголовье этих животных. Теперь общая численность бизонов в США и Канаде составляет около 25 тысяч голов.

Или возьмём лося, это украшение русского леса, его живую сказку. После Первой мировой войны и гражданской войны в европейской части России лось был почти полностью истреблён. По инициативе учёных России и других европейских стран были приняты меры по сохранению и восстановлению численности этого прекрасного животного. В настоящее время сохатый, как любовно называют лося в России, в большом количестве встречается в лесах Центральной и Северо-Западной России, северного Кавказа, Украины, Польши, Венгрии, Чехии. Только в лесах России численность лосей оценивается в несколько сотен тысяч голов.

А вот тарпана, дикую лошадь мышиной масти, от которой произошли наши домашние лошади, люди уже никогда не увидят, потому что последнюю особь тарпана застрелили в 1879 году на юге России.

Другой вид дикой лошади, обитателя степей – лошадь Пржевальского можно увидеть только в некоторых зоопарках Европы, где их остались считанные единицы.

В начале XX века в саваннах Южной Африки, Конго и Уганды паслись многочисленные стада огромных белых носорогов. К концу XX века их осталось всего несколько десятков голов. С большими трудностями, путём строгих мер охраны (разведение белых носорогов в неволе почти никому не удавалось) эти редкие животные были сохранены. Их численность теперь превышает 400 голов.

К середине XX века в результате беспорядочного отстрела резко сократилась численность белых медведей в Арктике. В 1956 году в Советском Союзе запретили охоту на белых медведей. На острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа в течение ряда лет проводились исследования концентрации и размножения белых медведей. Благодаря принятым мерам их общая численность в российской Арктике, Гренландии и Канаде теперь превышает 20 тысяч голов.

А вот как сложилась судьба одного из редких видов морского млекопитающего. В декабре 1741 года выдающийся русский мореплаватель Витус Беринг умирал на затерянном острове в ледяном море, получившим впоследствии его имя. Вместе с Берингом находился немецкий натуралист и судовой врач Георг Стеллер. Несколько месяцев они питались мясом огромных, достигавших десятиметрового размера тела и весивших до семи тонн морских млекопитающих, названных позднее стеллеровыми коровами.

Стеллеру также не было суждено возвратиться на свою родину. Путь в Германию затянулся у него на пять лет. По пути домой он и умер в 1746 году, оставив после себя дневник с описанием морской коровы. Дневник был издан в 1751 году, а через 26 лет после этого стеллерова корова уже перестала существовать на Земле: она была полностью истреблена охотниками на каланов и рыбаками. С её исчезновением наука лишилась возможности разгадать многие тайны устройства организма и поведения этого удивительного животного, которое питалось морскими водорослями.

Выдающийся учёный XX века, американский специалист по морским млекопитающим Виктор Шеффер писал: «Все виды животных, а в особенности высокоспециализированные животные, являют собой сокровищницу знаний, из которой человек черпает разгадки различных тайн. Сама по себе сложность организма животного есть залог его величайшей ценности для человечества. Ни одна научная лаборатория, какими бы средствами она ни располагала, не сумеет сконструировать и изготовить даже волоска с морды морской коровы».

Люди уже много веков охотятся на китов. Пики и ручные гарпуны были не так уж страшны для этих морских гигантов. Но появились гарпунные пушки, и начался промышленный китобойный промысел. Изобретатель Свенд Файн из Норвегии предложил 150 лет назад конструкцию гарпуна, начиненного взрывчаткой. Против такого оружия не могло устоять даже самое крупное на Земле животное – синий кит, размер тела которого достигает 33 метров, а вес – до 150 тонн. Этих гигантов сохранилось теперь в океане не более нескольких тысяч голов. Промысел синего кита, а также многих видов дельфинов запрещен большинством стран с 1966 года. Синий кит занесен в Международную Красную книгу.

Читайте дальше: Наша живая планета (продолжение). О проекте.



Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.9829    100.2432 {googleplus}