Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
цитрусовые 1, вода 11, млекопитающие 16, Зима 3, биология 25, исчезающие 6, Весна 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, птицы 12, лекарственные растения 12, Лето 3, Осень 3, животные 2, насекомые 3, ягоды 2, ядовитые растения 3, земноводные 1, собаки 7, экология 4, кошки 5, обезьяны 4, растения 38, эволюция 2, планета 1, змеи 3, грызуны 1, дельфины 7, наука 30, овощи 17

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Волчье лыко


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 7.04.2012 - 15:43

Волчник, волчьи ягоды — так еще называют это растение в народе. Низкий и отнюдь не кустистый лесной кустарничек сплошь ядовит: несколько съеденных по ошибке ягод могут вызвать смертельное отравление; особенно надо оберегать детей от соблазна полакомиться сочными ярко-красными плодами, отдаленно напоминающими красную смородину. И тем не менее волчьи ягоды с удовольствием и без всякого вреда поедаются лесными птицами — зарянками, дроздами, таким образом способствующими распространению волчьего лыка — растения, можно сказать, уникального по своей природе. Недаром оно считается декоративным, несмотря на слабую ветвистость: ведь главное его достоинство — это способность цвести до распускания листьев, в апреле.

Не всякий раз мы посещаем апрельский лес, однако, кто ходил в это время за сморчками, наверное, встречал это растение, угадывая о его присутствии скорее по запаху, чем по внешнему виду. Да и то, мы привыкли узнавать волчье лыко в летнем облике, с гроздьями красных ягод размером с вишневую косточку, сидящих прямо на стебле, подобно облепиховым.

Волчье лыко

Помнится, работая в лесной экспедиции на Западной Двине, отправился в конце апреля протаксировать очередную «пробную площадь». Только что сошел снег, и лес, ещё не облиственный, просвечивал насквозь, открывая ржавое пространство мохового болота; по серому прошлогоднему опаду уже выбились на свет сплошным белым ковром цветущие ветреницы, и тут до меня донёсся, казалось бы, не свойственный для такой обстановки густой приятный запах — словно флакон цветочного одеколона пролили на лесной просеке. Чем-то он напоминал запах гиацинта. Я, конечно, знал, что так сильно пахнет в это время только волчье лыко. Но где же само растение?.. Раздвигая упругие прутья голого ивняка, углубился в лес, идя на этот запах, и метров через пятнадцать наткнулся на неказистый в общем-то кустик, точнее — прутик, торчащий из земли, с несколькими пучочками цветков, словно приклеенных к стеблю без какого-либо намека на цветоножку и чем-то похожих на цветки розовой сирени. Другой бы на моём месте сорвал этот кустик, чтобы поставить дома в банку с водой, желая подольше сохранить этот чудесный запах. Но делать этого ни в коем случае нельзя — иначе разболится голова.

Зовущий запах цветущего волчьего лыка — это своеобразный ориентир для пчёл в то время, когда лес ещё беден растениями-медоносами. Крылатые труженицы без труда отыскивают это вообще-то редкое (и поэтому охраняемое во многих странах Европы) растение. За феноменальную ядовитость мы называем его волчьим, а на самом деле истинное, научное, название созвучно с именем мифической нимфы Дафны, дочери богини земли Геи и бога рек Пенея. Согласно древнегреческому мифу, Дафну полюбил бог Солнца Аполлон. Но Дафна не ответила ему взаимностью. Боясь ревнивого преследования со стороны отверженного влюбленного, она упросила родителей спрятать её, изменив облик. И те превратили дочь в изящное карликовое деревце. С тех пор так и пошло, что в переводе с латинского волчье лыко означает «Дафна несчастная» (Daphne-mezereum). Вот какие загадки таит в себе растительный мир наших лесов и лугов.

...Я назвал это растение уникальным — и вот почему. Расположение цветков непосредственно на стволике волчника характерно лишь для... тропических деревьев, например для дерева какао. Эта тропическая особенность называется «каулифлория», то есть «стеблецветение». Это как бы намёк на то, что волчье лыко путём эволюции пришло к нам из тропических лесов. «Семейные» признаки волчниковых характерны, оказывается, для 750 видов растений, большинство из которых обжились в Южной Африке и Австралии, на Малайском архипелаге и Соломоновых островах, в Гималаях и Японии, в горах Индии и на островах Фиджи... В нашей же стране, по одним данным, произрастает 40 видов, по другим — 18, причём 6 из них — эндемики, то есть приуроченные к одной определенной местности. И только единственный вид волчье лыко — встречается повсеместно почти по всей Европе, в Сибири и на Кавказе, на Алтае и в Саянах, а самая отдаленная граница его ареала доходит на востоке до Байкала. Однако нигде волчье лыко не образует сплошных зарослей, а растёт отдельными кустиками, на значительном удалении друг от друга, что создает впечатление об этом растении как о редком. К примеру, по подсчетам учёных-лесоводов, в звенигородских лесах под Москвой волчье лыко насчитывает всего лишь 40 кустиков на одном гектаре. К тому же оно недолговечно, растет крайне медленно - к пяти годам достигает лишь 20-25 см, да и семена быстро теряют всхожесть, попадая в неблагоприятные условия. Исходя из всего этого, волчье лыко даже при его ядовитости относится к охраняемым видам.

Что касается его тропических «родичей», то они выглядят намного представительней. Среди них встречаются довольно большие деревья и даже лианы до 25 метров высотой. Один из семейственных признаков этих растений — довольно прочный луб, так что кору с них можно сдирать, как лыко, отсюда и название нашей, российской Дафны — волчье лыко. С давних времен в Индии, Южном Китае и на Малайях используют волокно аквиларии, тропического дерева из того же семейства волчниковых, для изготовления веревок и тканей. Многие виды аквиларии имеют к тому же душистую древесину, используемую в парфюмерной промышленности; её применяют также для окуривания во время ритуальных восточных церемоний. К семейству волчниковых относится и «бумажное дерево» — эджвортия бумагоносная, произрастающая в Гималаях и Японии. В своё время, в бытность СССР, её разводили в парках Адлера и Батуми, но только лишь как декоративное дерево. Сейчас ученым известно около десяти видов тропических волчников, кору которых можно использовать в бумажном производстве.

Есть ещё в этом семействе и «кожаное дерево», хорошо известное американским индейцам, чрезвычайно гибкие веточки которого можно завязывать в узлы, использовать как бечевку.

Так что в родословной волчьего лыка немало «именитых» представителей.

Юрий КУКСОВ, LifePlanet.org





 (Голосов: 50)

Просмотров: 11401

 <<- Обычные травы ... чудесные. Кортадерия - пампасная трава. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}