Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ядовитые растения 3, наука 30, кошки 5, насекомые 3, животные 2, планета 1, млекопитающие 16, Весна 3, цитрусовые 1, лекарственные растения 12, биология 25, Осень 3, дарвинизм 6, земноводные 1, обезьяны 4, Зима 3, дельфины 7, ягоды 2, растения 38, овощи 17, змеи 3, птицы 12, собаки 7, вода 11, грызуны 1, эволюция 2, Лето 3, исчезающие 6, сумчатые 1, экология 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Люффа, или тыква мочалочная


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 23.07.2012 - 00:40

Люффа (губка), или тыква мочалочная (Luffa), насчитывает 8 видов, но самые распространенные из них люффа остроребристая, используемая в пищу, и цилиндрическая, которую выращивают в основном для получения растительных губок-мочалок.

Люффа происходит из тропических областей Азии (Индия) и Африки, где она до сего времени встречается в дикой природе. Возделывают её в основном в тропиках и субтропиках — Японии, Китае, Индии, Египте, Аравийском полуострове, государствах Индокитая, Малой Азии, тропических районах южной Америки. Хорошо растёт на Черноморском побережье Кавказа, Северном Кавказе и в Крыму. В начале XX в. единственной страной, имеющей сравнительно большие плантации люффы, была Япония, которая экспортировала растительную губку во все уголки земного шара. Так, в СССР до 1920 г. ежегодно ввозилось из Японии свыше 2 млн шт. мочалок.

Люффа Мочалка из люффы

Как овощное растение обычно используется люффа остроребристая, как обладающая лучшими вкусовыми качествами. Использование люффы как овоща очень распространено по всей Индии, в Египте, на Филиппинах, в Австралии, Африке, Японии, Китае, Афганистане. В пищу завязи используются молодыми в возрасте от 10 до 12 дней, пока в них не успели ещё огрубеть сосудисто-волокнистые пучки и не начали развиваться семена; завязи отвариваются в кипятке и употребляются в пищу с разными приправами. Иногда с завязей снимают кожицу, извлекают семена, затем поджаривают и вместе в вымоченным в уксусе мясом тушат. Мякоть незрелых плодов крахмалистая, они содержат много солей кальция, фосфора, различные витамины. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Зрелые плоды в пищу не используются. Они тверды и волокнисты. Волокна, переплетаясь, образуют упругую густую сетку. Семена содержат более 25% масла, пригодного для технических целей.

Для лекарственных целей применяются почти все известные виды люффы в разной стадии их развития: семядоли люффы цилиндрической и люффы остроребристой широко используются индийцами как слабительное, причем нормальной дозой считается 14-20 шт., предварительно измельченных; тем же свойством обладают корни люффы остроребристой, равно как и плоды почти всех остальных видов люффы. Наиболее важным лекарственным растением считается горькая разновидность остроребристой люффы. Каждый орган этого растения находит своё применение: сок плодов, прикладываемый к вискам, помогает от головных болей; семена используются как слабительное; листья прикладываются к наружным ранам животных; сухие плоды рекомендуются от желтухи; настойка из корней с молоком и сахаром прописывается при гонореи. Жидкость, которая в изобилии выделяется при срезе стебля растений люффы, — прекрасное косметическое средство, способствующее оздоровлению и омоложению кожи лица. Кроме того, её применяют для лечения конъюнктивита и как слабительное.

Растение получило известность как губка, мочалка банная. Сухие зрелые плоды обрабатывают, удаляя мякоть и освобождая твёрдый сетчатый волокнистый скелет. Из этого сырья изготавливают многочисленные предметы хозяйственного обихода — мочалки пружинистые, купальные башмаки, босоножки, солнцезащитные фуражки, прокладки для обуви и головных уборов, циновки, корзины, столовые салфетки, коврики для ванн, и др. Используют в качестве изоляционного материала. Вода, выделенная из стеблей, входит в состав многих косметических препаратов. Из плодов получают также масловпитывающие губки в производстве вагонных колёс.

Люффа египетская

Люффа — однолетнее травянистое лиановидное вьющееся растение (см. рис.). Стебель достигает длины 5 м. Растение имеет мощную корневую систему. Листья очередные пяти-семилопастные, реже цельные. Цветки однополые (растения однодомные), крупные, жёлтые или белые, с пятичленным околоцветником. Тычиночные цветки в кистевидном соцветии, пестичные — одиночные. Цветки люффы цилиндрической распускаются утром и опыляются пчелами, а остроребристой — во второй половине дня к вечеру, когда пчел почти нет (ее опыляют в основном ночные насекомые). Однако часто требуется дополнительное опыление.

Люффа цилиндрическая образует плоды длиной 30-70 см и диаметром 7-20 см, заостренные у плодоножки, с тонкой легко сдирающейся корой бледно-зелёной окраски. Мякоть плода белая, нежная, как у огурца посевного. На одном растении образуется 2-3 плода. Висят они до первых заморозков. Созревший плод становится сухим, жёлтым до коричневого. Густая тонковолокнистая сетка склеренхимных волокон в центральной части заполнена семенами. К концу вегетации плоды пустотелые. Твёрдый каркас служит приспособлением для быстрого освобождения семян из зрелого плода после того, как откроется колпачок на его верхушке.

Плоды остроребристой губки мельче (до 30-40 см), ребристые, конусовидные, с нежной плотной и прочной губчатой тканью. Кора грубая, сдирается с большим трудом, только после замачивания в кипятке. Этот вид губки менее требователен к почве и теплу, меньше поражается грибными болезнями.

Семена люффы плоские, чёрные или белые, с прочной плотной кожицей, долго не пропускающей влагу. Поэтому необходимо перед посевом их длительно (до 2-3 суток) замачивать в тёплой воде. Вегетационный период — до 180-200 дней, поэтому её возделывают преимущественно в тех зонах, где безморозный период соответствующий. Однако при рассадном способе и применении пленочных укрытий ареал её расширяется.

Районированных сортов люффы в нашей стране нет, используются местные формы и сорта зарубежной селекции. Для продовольственных целей подбирают формы, относящиеся к остроребристой люффе, у которой молодые плоды хрупкие, нежные, ароматные, вкусные. Для технических целей используют в основном люффу с цилиндрическими плодами длиной более 30 см.

Агротехника люффы во многом сходна с агротехникой тыквы, но более сложная. Участок под люффу выбирают с южным уклоном, прогреваемый и освещенный солнцем, защищенный от господствующих ветров (возле сарая, забора, беседки), рыхлый (супесчаные или суглинистые почвы), плодородный. Его хорошо удобряют: на 10 м вносят 30-60 кг навоза и полное минеральное удобрение — до 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг сульфата аммония, 0,3 кг калийной соли. Перед посевом многие овощеводы-любители выдерживают семена в течение 3 суток в стакане с водой, затем заворачивают в мокрую тряпку и укрепляют над кастрюлей с кипятком, а после часовой выдержки семена в мокрой тряпке помещают в блюдечко для проращивания. Примерно через неделю, когда они наклюнутся, их подсушивают и высевают в прогретую почву. Сеют в хорошо прогретую почву — с температурой не ниже 15 °С (при более низкой температуре семена не прорастают), по схеме 1x1 или 1x1,5 м. В районах с коротким периодом вегетации обязательна рассадная культура, т.к. в этих районах зрелых плодов не получают. Рассаду выращивают так же, как и при культуре тыквы, в перегнойно-земляных, торфо-земляных или торфо-перегнойных горшочках в течение 30-35 дней, но при более теплом температурном режиме. Высаживают рассаду после минования весенних заморозков в хорошо прогретую почву с такой же или несколько меньшей густотой стояния, как и при посевной культуре, но можно и несколько раньше, применив временные укрытия из пленки. При посадке люффы возле построек её размещают в 1 ряд с расстоянием в рядке 80-150 см. Делают лунки глубиной 40 см и шириной 20 см и вносят по 2-5 кг перегноя в каждую. На низких грядах или гребнях при шпалерном выращивании применяют широкорядный способ посадки со схемой размещения растений 150x100 или 100x100 см. Глубина посадки рассады — 6-8 см.

На делянке с люффой устраивают шпалеры, чаще всего проволочные, высотой 2,5-3 м. Растения при шпалерном способе выращивания занимают мало места, а плоды при этом получаются более ровные, меньше поражаются болезнями. На высоте, равной половине длины кольев, часто протягивается второй ряд проволоки, при этом необходимо следить, чтобы верхние плоды не бились своими верхушками о вторую, расположенную ниже проволоку. Начинают подвязывать растения, как только побеги отрастут на 50-70 см. Для этого их направляют на подпоры, привязывая к кольям шпагатом, пока они не коснутся проволоки, после чего растение укрепляется уже самостоятельно при помощи своих усиков. Систематически растения пасынкуют и прорывают завязи для получения более крупных плодов, оставляя на главном стебле не более 2-3 побегов с 3-4 завязями на каждом. Необходимо тщательно следить, чтобы не оставалось кривых, битых, больных, растущих из нижних листовых пазух завязей.

После появления пятого листа делают прищипку стебля, и из пазух листьев начинают расти побеги с женскими цветками. Чтобы сократить вегетационный период, все побеги, которые поднимаются по шпалере выше 3 м, прищипывают.
При развитии и созревании плодов необходимо всё время следить, чтобы усики не обвили и не перетянули молодой завязи, а также чтобы под тяжестью плода плодоножка или плеть не перерезались бы проволокой; с этой же целью прокладывают между стеблем, плодоножкой и проволокой пучок сухой травы. Как правило, люффу поливают и подкармливают, как и тыкву. Поливают не часто, но большими нормами так, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней (до 40 см). Во второй половине вегетации поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов. За вегетационный период проводят 3 прополки с рыхлением почвы. Так как люффа образует большую лиственную поверхность и дает много плодов, она нуждается в подкормках. Удобряют её так же как огурцы. Болезни и вредители у люффы те же, что и у других тыквенных, а меры борьбы с ними аналогичны.

Молодые плоды для употребления в пищу собирают как можно чаще, чтобы ускорить образование новых завязей и увеличить урожай. Для питания срезают молодые завязи, пока они еще хрупкие, ароматные и у них не развиты волокна.

При выращивании для технических целей люффу убирают в биологической спелости. Для этих целей и на семена берут полностью физиологически зрелые плоды, с твердой кожицей, сухие, волокнистые, сетчатые. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. На каждом растении оставляют по 6-8 плодов, остроребристой — по 10-12. Плоды убирают по мере созревания во второй половине октября, срезая с плодоножкой секатором или ножом. Дозаривают их в сухом помещении. Признак спелости плодов — шум семян при встряхивании. Затем концы плода отрезают и, высыпав семена, опускают на 15-20 мин в кипяток. После того как плод остынет, кора с него сойдет легко. Её удаляют, а внутреннюю сетку промывают в горячей воде. Просушенная мочалка готова к употреблению.

Для получения вызревших семян эту культуру выращивают в теплице.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org





 (Голосов: 63)

Просмотров: 11498

 <<- Болезни и вредители тыквенных и меры борьбы с ними. Момордика ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 92.2628    99.7057 {googleplus}