Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, животные 2, ягоды 2, собаки 7, эволюция 2, цитрусовые 1, экология 4, наука 30, змеи 3, млекопитающие 16, Лето 3, птицы 12, кошки 5, дарвинизм 6, овощи 17, биология 25, вода 11, ядовитые растения 3, Осень 3, исчезающие 6, обезьяны 4, земноводные 1, растения 38, сумчатые 1, планета 1, лекарственные растения 12, насекомые 3, Весна 3, грызуны 1, дельфины 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Момордика


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 12.07.2012 - 03:00

Момордика (лат. Momordica) — род растений семейства Тыквенные. Момордика, или жёлтый огурец, происходит из субтропических районов Азии (Индия, Бирма). Распространена в Индии, Индонезии, государствах Индокитая, Японии, Южном Китае, на Филиппинах. Существует около 45 видов момордики. Чаще всего встречаются индийский огурец, бальзамовая, кохинхинская, двудомная, харантия. Некоторые из них могут обжечь кожу, и лишь при созревании плодов это неприятное свойство растений исчезает.

Молодые и недозрелые плоды момордики — прекрасная овощная приправа к мясным блюдам. Их можно также жарить, мариновать, солить, как огурцы. Потребляют и зрелые плоды. Перед тем как плоды поджарить на растительном масле, их моют и режут на мелкие ломтики.

Зрелые семена имеют целебные свойства: помогают при язвенной болезни, обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Момордика Момордика

В наших условиях в основном выращивают индийский огурец. Это однолетнее травянистое вьющееся растение со светло-зелёными, пятилопастными, глубоко рассеченными листьями. Цветки у него раздельнополые, однодомные, пятичленные, жёлто-окрашенные, ароматные. Плоды от округлой до удлинённо-овальной формы, длиной в среднем 15-20 см, диаметром около 10 см. Недозрелые зелёного цвета, зрелые — оранжевого. Кора толстая, глубоко бороздчатая, сверху покрыта сосочкообразными выступами. Плод содержит от 15 до 50 семян. Семена плоские, округлые, крупные — длиной 10-15 мм, шириной около 10 мм, с плотной кожурой, неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью, тёмно-бурого или красного цвета со своеобразным рисунком, хорошего вкуса.

Мякоть зрелого плода тёмно-рубинового цвета, сочная, на вкус очень приятная — напоминает зрелую хурму. Сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, но это не мешает готовить из плодов различные полезные блюда, как из плодов тыквы. По питательности плоды момордики более ценны, чем огурцы. Они содержат углеводы, витамины (A, B1, B2, С), соли фосфорной кислоты, калий и другие вещества.

Это тепло- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы, влажности воздуха и почвы. Выращивают в открытом грунте, посевом в грунт и рассадным способом в зависимости от зоны возделывания. Используют также парники и теплицы.

Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют никакой предварительной стратификации. Перед севом (начало апреля) семена замачивают в слабом растворе марганцовки в течение 24 ч и не дожидаясь прорастания высевают. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках. Семя ставят на ребро на глубине 1-1,5 см от поверхности почвы, после чего производят полив. Следующий полив — через 2 дня. Во время развития семядольных листьев внимательно следят, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии, пересыхание недопустимо. При уплотненной почве семена, набухнув, могут не взойти. Всходы желательно опрыскивать водой в вечерние часы. Плети не прищипывают. Подкармливают растения раствором коровяка (1:10) каждые 2 недели.

Лучше всего эту культуру размещать на вертикальной шпалере, т.к. при этом способе увеличивается освещенность. В тени образуются мелкие плоды, завязи осыпаются. Растения формируют в 3 побега, в результате чего начинается активный рост пасынков, которые впоследствии хорошо плодоносят.

Момордику можно размножать не только семенами, но и вегетативно — укоренением черенков. Для этого из нижней части пасынковых побегов вырезают черенки с широким междоузлием и 2 хорошо развитыми листьями. Укореняют черенки в сосудах с теплой (не ниже 25 °С) водой в течение примерно месяца, после чего их высаживают в грунт, хорошо поливают и на 2-3 дня прикрывают полиэтиленовым пакетом.

Цветение совпадает с началом активного побегообразования. В середине июня на растении появляются первые ярко-жёлтые мужские цветки с очень нежным и приятным ароматом, отдаленно напоминающим запах жасмина. Через полторы недели раскрываются женские цветки, которые легко отличаются от мужских по наличию маленького зеленого гоюдика. Опыляются женские цветки довольно легко, стоит лишь прикоснуться к их пестикам пыльником висящего рядом или сорванного мужского цветка. При созревании плод сначала приобретает пятнистый желтоватый оттенок, потом он становится ярко-оранжевым. Когда плод полностью вызрел, он трескается с нижней части и разворачивается на 3 мясистых «лепестка». В этот момент семена, благодаря слизистому околоплоднику, выпадают из плода. Следует обращать внимание на окраску семян, т.к. наряду с тёмными семенами попадаются с белой окраской. Это невызревшие, их надо выбраковывать.

Вести борьбу с вредителями не нужно: растения момордики ими не поражаются.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org





 (Голосов: 104)

Просмотров: 8648

 <<- Люффа, или тыква мочалочная Чайот, или мексиканский огурец. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}