Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
экология 4, Осень 3, овощи 17, собаки 7, кошки 5, млекопитающие 16, растения 38, Весна 3, дарвинизм 6, вода 11, грызуны 1, дельфины 7, планета 1, наука 30, животные 2, ядовитые растения 3, сумчатые 1, насекомые 3, земноводные 1, птицы 12, биология 25, ягоды 2, лекарственные растения 12, исчезающие 6, Лето 3, Зима 3, эволюция 2, змеи 3, цитрусовые 1, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Астры - осенние звёзды.


Тема: Рассказы о растениях

Название этому растению дали ещё в Древней Греции, находя сходство цветика со звездой: "астер" в переводе с греческого означает "звезда". В Европу же семена однолетней астры были завезены из Китая. Впервые она зацвела в Парижском ботаническом саду в 1731 году и была похожа на обыкновенную ромашку с лиловыми лепестками, окружавшими желтую серединку. Этот неприглядный цветок - предок современных роскошных разнообразных сортов. Астры пережили невероятные сортовые превращения, которые можно сравнить только с видоизменениями георгинов и хризантем, относящихся также к семейству астровых.

Астра - неприхотливая модница

Астра - чудесный заполнитель пустых мест в цветнике, которые неизбежно возникают после того, как отцветут луковичные. Она легко переносит пересадку даже в период цветения: её многочисленные мочковатые корни легко отрастают при повреждении. Семена однолетней астры высевают под зиму или весной прямо в грунт, некоторые садоводы выращивают рассаду, предварительно подержав семена в розовом растворе марганцовки. Неоценимое достоинство астры - и то, что это растение холодостойкое, оно выносит заморозки до -5-7°.

Астра

Имея дело с астрами, садоводы избавлены от долгих раздумий по поводу цветовых сочетаний. Ведь природа наградила эти цветы взаимно сочетающимися расцветками. Поэтому красивы не только одноцветные посадки, но и смесь разноколерных сортов или сочетания с другими растениями. Белый цвет внесёт свежесть в любой цветник, а сиреневые и фиолетовые оттенки исключительно декоративны рядом с осенними желто-оранжево-золотыми рудбекиями или солидаго. Как ни странно, но именно астры подвержены изменениям моды. Меняются не только размер или цвет, но и "фасон". Сорта появляются и исчезают, и лишь некоторые удерживаются долго, как, например, "Страусово перо" с лентовидными лепестками, закрученными в "локоны", которые образуют пышные цветки разнообразных оттенков. Мода благосклонна и к пионовым астрам с полушаровидными цветками, состоящими из широких ладьевидных лепестков, загнутых к центру. Некоторые предпочитают более изящные цветы - игольчатые или художественные.

Непревзойденным сортом для срезки остается Калифорнийская исполинская астра высотой 100 и более см с крупными, 10-12 см, густомахровыми белыми, красными, фиолетовыми цветками. Но даже эта роскошь не в состоянии затмить незатейливую красоту классических форм с золотым диском, окруженным одним-двумя рядами язычковых цветков.

Многолетние астры

Именно многолетние астры больше других похожи на те, которые были давным-давно привезены из Китая. Сияющие чистыми сиреневыми, голубыми, розовыми, карминными красками, эти звездочки надолго продлевают летнее буйство. Это одно из самых высоких, от 80 до 200 см, декоративных растений, занимает задний план в цветниках и миксбордерах. Многолетние астры образуют мощные кусты, состоящие из прочных стеблей, покрытых листьями. В верхней части побеги ветвятся и оканчиваются метелками или щитками, состоящими из мелких, по 2-4 см, простых с желтым диском или полумахровых и махровых астрочек.

Большинство осенних многолетних астр родом из Северной Америки. В Европе они появились в XVII веке, и вот уже более ста лет учёные и любители занимаются их селекцией. Выведено множество сортов различного роста и, главное, разнообразных цветов. Одних только сиреневых можно насчитать до 15. Есть и редкие - голубые. Не счесть розовых, от тёмно-коралловых до "свекольно-анилиновых" оттенков. А красная гамма включает кармин, рубин и пурпур. К сожалению, такого разнообразия пока ещё нет в ассортименте наших садов, но можно надеяться, что он будет пополняться: ведь астры хорошо уживаются в нашем климате.

Ухаживать за такими астрами несложно. Важно знать, что:
♦ Их высаживают на солнечное место с нетяжелой почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.
♦ Осенью, после срезки отцветших стеблей, почву вокруг кустика посыпают минеральным удобрением и рыхлят, одновременно уничтожая корни сорняков, весной эту операцию повторяют.
♦ В течение лета желательно 2-3 раза подкормить органикой, а при засухе поливать.
♦ Для многолетних астр обязательно профилактическое опрыскивание раствором медного купороса, так как они болеют мучнистой росой - когда растение покрывается белым налетом.
♦ Размножают ранней весной вегетативно - делением разросшихся кустов. На зиму не укрывают.

Ирина Степанова.
LifePlanet.org


Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Вы выращиваете Астры?
Да
Нет
Собираюсь

Всего проголосовало: 30




 (Голосов: 186)

Просмотров: 6322

 <<- Тимьян Бобы ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.0701    63.0116 {googleplus}