Среди овощных культур в Европе капуста по праву считается самой популярной. В Россию капуста попала благодаря купцам, которые завезли её из стран Средиземноморского и Атлантического побережий. Греки и римляне стали культивировать капусту в древности. В настоящее время капуста — одна из важнейших овощных культур в странах СНГ. Популярность капусты объясняется прежде всего целебными свойствами, так как в ней содержится целый комплекс витаминов, причем в такой комбинации, в какой они не существуют ни в одной другой овощной культуре.
Витамин С, группа В, К, РР, провитамин А, минеральные соли, кислоты, вещества, способствующие свертываемости крови при операциях и авариях, целебные соединения, лечащие язву, нервные расстройства, бессонницу, авитаминозы. Клетчатка капусты нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от вредных излишков холестерина, предупреждает развитие диабета, атеросклероза, колита, ожирения и других заболеваний.
Биологические особенности капусты.
Капуста сохраняет целебные свойства и после переработки и консервирования. Она легко подвергается квашению, маринованию. Из неё получаются прекрасные салаты и гарниры к рыбным и мясным блюдам. Зимние, поздние, сорта капусты белокочанной хорошо хранятся до весны без ущерба для качества продукта и содержания биологически активных веществ, необходимых человеку для нормального, сбалансированного питания.
В то же время следует помнить, что в зоне повышенной радиации капуста накапливает больше радиоактивных веществ, чем многие другие овощные культуры. Капуста легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям и везде даёт урожаи значительно выше других сельскохозяйственных культур. Кроме белокочанной, большим спросом во многих странах пользуются: цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, брокколи и др. Они входят в семейство крестоцветных.
Белокочанная капуста.
Белокочанная капуста — это двулетнее растение, которое в первый год формирует кочан, идущий в пищу. На следующий год образуются соцветия и семена, способные давать всходы даже при низких температурах порядка +5°С. Но для нормального роста и развития требуется более высокая температура — +15-18°С. Способность капусты переносить резкие понижения температуры особенно выражена в фазе розетки листьев. Многие сорта способны переносить даже кратковременные заморозки, когда уже сформировались кочаны. Зато слишком высокая температура при недостатке влаги губительно воздействует на рост листового аппарата и приводит к растрескиванию кочанов, замедленному росту.
Капуста требует влаги в два раза больше, чем картофель. Недостаток извести капуста переносит плохо. Нейтральные почвы по кислотности больше всего подходят для выращивания. Не достаток извести хуже, чем избыток. Чем длиннее световой день, тем лучше себя чувствует белокочанная капуста под открытым небом с момента появления всходов. Против бактериозов и полегания на семенниках и продовольственных посадках белокочанной и цветной капусты широко применяют бактофит с нормой расхода препарата 5 г на 1 кг семян. Перед посевом используют 0,5%-ный рабочий раствор с последующим обмакиванием в такой же раствор корней рассады маточников, а через месяц после высадки рекомендуется полив под корень 0,2%-ным раствором.
Без поступления азота невозможен рост листьев, а нехватка фосфора и калия приводит к появлению неполноценных кочанов.
Ранние сорта капусты белокочанной размещают обычно после лука, огурцов, гороха в орошаемых, тёплых, хорошо прогреваемых, незатопляемых поймах. Среднеспелые лучше растут и развиваются на притеррасных частях затопляемой поймы, медленно освобождающейся от талой воды.
Поздние сорта размещают на пойменных влагоёмких почвах, в пониженных местах суходола и на торфяниках, достаточно окультуренных и рыхлых.
Цветная капуста.
Не меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, у огородников пользуется также цветная капуста. Это однолетнее растение. Продуктивный орган — головка, которая образуется при разветвлении цветоносных побегов и тесном их скручивании. Образуется после того, как расформирует достаточное количество листьев (от 20 до 30 штук). Цветная капуста является растением длинного дня. Её вегетационный период также зависит от способа выращивания, климатических условий и сорта. У растений, оставленных на семена, побеги продолжают расти и цветут, образуя стручок и семена. Цветная капуста имеет высокие вкусовые и питательные свойства. В пищу употребляется головка, состоящая из молодых мясистых укороченных листьев.
Брокколи.
Брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Головка у этого вида имеет более рыхлую структуру, часто зеленого цвета. В этом сорте капусты содержатся витамины В1 В2, С, А.
Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год после посадки образует высокую кочерыгу, на которой в пазухе листьев формируются кочанчики (от 20 до 30 штук на одном растении).

Броколли. Брюссельская капуста.
Кольраби.
Капуста кольраби — двулетник. В первый год после посадки образует вместо кочана утолщенный стебель, имеющий округлую форму, во второй год — семена.

Кольраби.
У кольраби съедобным является утолщенный округлый стебель, который используется в пищу в сыром, отварном или жареном виде. По вкусу он напоминает внутреннюю кочерыгу белокочанной капусты, но отличается лучшими вкусовыми качествами.
Листовая капуста.
Листовая капуста тоже двулетник. Имеет продовольственное, кормовое и декоративное назначение. Подвид курчаволистый выращивается для декоративных целей. Этот подвид сформировался в центральном и северном районах Западной Европы. Красивый внешний вид придают капусте окраска и форма листьев.
Она замечательно украшает приусадебный и садовый участок.
Капуста пекинская.
Капуста пекинская — однолетник. Выращивается преимущественно в защищенном грунте как раннее салатное овощное растение. В пищу используются как листья, так и кочаны.

Виды декоративной капусты.
Выращивание рассады белокочанной капусты.
Для получения рассады ранней капусты посев семян проводят в середине марта. Лучше не делать это за один день, а разбить посев на несколько этапов через 3 дня. Среднеспелую и позднюю капусту на рассаду высевают во второй декаде марта. Для посева требуется свежая, не зараженная ми культура. Новую почву готовят из трех компонентов в равных частях: торфа, хорошо разложившегося и некислого, дерновой земли и песка (для улучшения механического состава почвы). В смесь желательно добавить по 2 столовые ложки печной золы, полученной от сжигания лиственных и древесных пород, и по 1 столовой ложке суперфосфата на ведро почвы. Тару и почву обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Посев производят в неглубокие ящики на глубину 1,5 см, с расстоянием между семенами в рядках 1 см. Предварительно делаются бороздки.
Бороздки закрывают почвенной смесью, уплотняют землю и поливают. Лучшая температура для прорастания — комнатная. В подобных условиях капуста уже на 5-й день даст дружные всходы. После появления всходов ящики надо отодвинуть подальше от батарей или других источников тепла, поставить на холодный пол, то есть снизить на 10°С температуру воздуха во избежание вытягивания рассады в высоту. Спустя неделю или чуть позже, в зависимости от силы роста, капусту рассаживают в небольшие горшочки 6 х 6 см с предвари тельной пикировкой (прищипкой кончиков корешков на одну треть).
В ящиках со стаканчиками повторяют обработку почвы и тары раствором марганцовокислого калия; лучшая температура в первые три дня после пересадки — +18°С с последующим понижением на 4°С. Спустя 3 недели после пикировки рассада имеет три настоящих листа. Как только появится четвёртый, можно её высаживать в открытый грунт. За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады понижением температуры до +6°С. Применяют воздействие прямыми солнечными лучами, которые в это время особенно полезны для молодых растений, требовательных к световому режиму.
Во время выращивания рассады поливать её следует только комнатной отстоявшейся водой с температурой +18-20°С. За 6-7 дней до высадки на постоянное место полив прекращают: это ограничит слишком активный рост капусты. Только в день пересадки на постоянную грядку рассаду поливают теплой водой. В период подготовки рассады к новым условиям нужно регулярно проветривать помещение. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха нередко приводят к гибели рассады.
Стебельки у самой земли могут почернеть, образуется чёрная ножка. В подобных случаях обязательна подсыпка мела, золы на нижние части стебельков, прекращение поливов, обработка раствором марганцовокислого калия. По крайней мере две подкормки рассады надо провести в помещении. Когда появится второй настоящий листок, одну чайную ложку минеральных удобрений разводят в 2 литрах воды комнатной температуры и поливают рассаду. В период начала закаливания можно повторить подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. Под растение выливают 150 г раствора сульфата калия и мочевины: в 10 л воды растворяют по 1 столовой ложке этих удобрений. Посадку в лунки лучше проводить в пасмурные дни, с обязательным поливом и внесением 500 г перегноя и минеральной смеси нитрофоски, 2 ложек золы под каждый росток белокочанной капусты.
Раннеспелые сорта уже через 100-115 дней со времени посева формируют полноценный урожай кочанов. У среднеспелых урожай получают на 30-40 дней позже. Ещё дольше созревают кочаны у позднеспелых сортов: на 160-180-й день после посева на рассаду.
Многое значит и качество рассады белокочанной капусты. Семена перед посевом смешивают с так называемым балластом, который состоит из опилок или гранулированного суперфосфата. Его можно смешать с невсхожими семенами других культур, такими же по размеру. Глубина заделки семян — 1,5 см. Позднеспелые сорта высевают в середине апреля - начале мая. После посева землю накрывают пленкой на 15-20 дней.

Пикировка сеянцев: а — под палец; б — под колышек.
Как только появятся всходы, проводится букетировка: на расстоянии 40 см оставляют растения в букетах, а ширина полосы должна составлять 5-10 см. Если появляются вредители — капустная муха или блошка — посевы обрабатывают универсальными ядохимикатами. Когда на растениях сформируются 5 листков, начинают прореживания букетов. Одновременно в местах выпадов подсаживают рассаду из выкопанных букетов. В изреженных местах рядков высаживают хорошо развитую безгоршечную рассаду ранней и среднеспелой капусты, ещё лучше для этой цели выделить горшечную рассаду среднеспелой или поздней капусты. В период вегетации после поливов в междурядьях посевы капусты рыхлят в первые две-три декады на глубину 13-14 см. По мере разрастания корней оставляют, как правило, защитные зоны до 12 см и уменьшают глубину рыхления почвы сначала до 6-8 см, а по мере смыкания капустной листвы — до 4-5 см. В это время сильные ветры могут повредить корневую и надземную систему; чтобы избежать этого и повысить урожай, а заодно уничтожить появляющиеся сорняки, делают подокучивание. После каждого полива почву культивируют, уничтожая одновременно корку. В зависимости от результата анализа почвы и листьев капусты делают несколько подкормок. Но и по внешнему виду можно определить, каких веществ недостает в почве. Сине-фиолетовая окраска нижних частей листовых пластинок — явный признак дефицита фосфора. Дефицит азота вызывает побледнение зелени. Если листья приобретают бурый оттенок по краям, в почве кончаются запасы усвояемого калия, а появление между жилками красноватых пятен сигнализирует о необходимости подкормить капусту магнием. Все эти подкормки будут особенно полезны на тех почвах, где были внесены большие дозы органических удобрений. На 1 м2 требуется примерно 10 г суперфосфата, 8 г хлористого калия и 6-10 г аммиачной селитры. Если перед посадкой почва была удобрена хорошо, можно ограничиться подкормкой только азотным минеральным удобрением. Когда начинает формироваться кочан, подкормка включает в себя весь комплекс фосфора, калия и азота в минеральной форме. На 1 м2 вносят 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Во время первой и второй подкормок не допускайте прижигания минеральными соединениями корневой системы: концентрация растворов не должна превышать 1 % в период первой подкормки и 2% — во время второй. Капуста отлично реагирует на внесение микроэлементов посредством опрыскивания надземной системы: 0,05%-ным раствором сернокислого марганца, 0,02%-ным раствором молибденовокислого аммония, 0,03%-ным раствором сернокислой меди и 0,05%-ным раствором борнодатолитового удобрения. Подобные опрыскивания послужат причиной значительной прибавки урожая.

Посадка капустной рассады: а — слишком глубокая; б — правильная; в — слишком мелкая.
Выращивание капусты в закрытом грунте.
Применение пленочных укрытий при выращивании ранних сортов белокочанной капусты позволяет получить урожай кочанов на 1,5-2 недели раньше, чем в открытом грунте.
Подготовка участка.
Участок должен быть хорошо защищен от северных холодных ветров. С осени в почву вносят навоз. Землю перекапывают на полный штык лопаты, тщательно разравнивают, разбивая комья и делая неширокие гряды (75-80 см).
Виды укрытий грунта.
Для защиты овощных культур от неблагоприятных температурных условий и получения хорошего урожая в более ранние сроки применяют различные виды укрытий. Наиболее распространенными являются плёночные укрытия тоннельного типа. Их основной элемент — опорная дужка, изготовленная из проволоки-катанки сечением 4-5 мм, длина дужки — 180-190 см. Дужки устанавливают, как правило, поперек гряд шириной 80 см, через каждые 85-100 см так, чтобы высота их над поверхностью почвы не превышала 50-60 см. Чтобы плёнка не провисала и не касалась растений, по верху и по бокам дужек натягивают шпагат, захлестывая его петлёй на каждой дужке. Для устойчивости каркасов концы шпагата прикрепляют к кольям, вбитым у торцовых дужек. Полученный каркас укрывают плёнкой, края которой для герметичности присыпают землёй.
Проволочный каркас можно сделать переносным, для чего концы дужек прикрепляют к двум параллельным деревянным рейкам. Можно использовать и треугольники из деревянных реек сечением 4 х 4 см. Кол в центре треугольника с заостренным концом заглубляют в землю, что увеличивает устойчивость каркаса. По верху треугольника также натягивают шпагат или проволоку. Заслуживают внимание козелковый и рамный каркасы.

Виды тепличных укрытий.
Посадка растений в теплицу.
Рассаду белокочанной и цветной капусты, выращенную в питательных горшочках или в ящике, высаживают в пленочные укрытия в самые ранние сроки, при первой возможности выхода на участок. Расстояние между рядами выдерживают по схеме, которую применяют при высадке в открытый грунт. Высаженную рассаду обязательно поливают. Вслед за посадкой и поливом на участке устанавливают плёночные укрытия на проволочном или деревянном каркасе.
Уход за растениями.
Плёночные укрытия регулярно проветривают, не допуская резкого повышения температуры, что в сочетании с высокой влажностью воздуха может привести к запариванию растений. В тёплые солнечные дни после высадки рассады укрытия проветривают с первых дней, частично поднимая пленку с торцовых сторон укрытия. После укоренения растений пленку с укрытий в теплую погоду снимают на целый день и покрывают только на ночь. В пасмурные дни пленку не снимают. Плёночные укрытия на посадках капусты держат не более 15-20 дней, после их снятия уход такой же, как и при выращивании в открытом грунте.
Кандидат сельскохозяйственных наук
В.И. Фатьянов. LifePlanet.org