Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Осень 3, ядовитые растения 3, сумчатые 1, собаки 7, дарвинизм 6, биология 25, грызуны 1, обезьяны 4, растения 38, насекомые 3, эволюция 2, дельфины 7, змеи 3, экология 4, Лето 3, млекопитающие 16, цитрусовые 1, Зима 3, животные 2, птицы 12, ягоды 2, исчезающие 6, планета 1, земноводные 1, Весна 3, овощи 17, кошки 5, лекарственные растения 12, вода 11, наука 30

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Капуста, болезни и вредители капусты.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 27.05.2012 - 22:41

  1. Капуста - часть:1 2 3

 

 

Болезни капусты.

Сосудистый бактериоз.

Это бактериальное заболевание наносит огромный ущерб овощным культурам семейства крестоцветных в период вегетации. Бактерии распространяются особенно активно в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге и вредителям, травмирующим покровные ткани, куда и устремляется инфекция. Источником заражения могут быть растительные остатки, семена и почва, на которой выращивались больные сосудистым бактериозом культуры. В первый год возделывания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки, желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются тёмной сеткой. На срезах черешком обнаруживаются почерневшие сосудики. Бактерии довольно подвижны, они проходят даже в кочерыжку.

Меры борьбы. Следует обратить внимание на бактериоустойчивые сорта: Вузовская, Судьба, Мариупольская, Савинская, Бирючекутская 139, Круглый сезон, Ликуришка и др. Не следует сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Обеззараживайте семена в течение 20 минут в горячей воде при температуре +50° С, прогревшиеся семена 2-3 минуты охлаждайте в воде.

Используйте для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды возьмите 25 г чесночной мезги и поместите в неё капустные семена на 1 час, после чего промойте и подсушите.

Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыги. Их надо сжигать.

Рассаду обрабатывайте фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0,1%-ную суспензию.

Не допускайте размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Здоровый семенной материал отбирайте, делая срезы по центральной жилке листа; если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать.

Слизистый бактериоз.

Его вызывают тоже бактерии, но иного типа, нежели у сосудистого заболевания. Когда кочаны только начинают формироваться, поражаются места соединения черешков и кочерыги. Сначала темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах, инфекция переходит на кочан и может привести к его полному загниванию; он легко отделяется от кочерыги и отваливается. Если инфекция незначительна, она может протекать незаметно, если только не срезать для контроля большой кочан. Болезнь будет прогрессировать в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Этому будет способствовать и наличие в хранилище белой и серой гнили. Порча вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетенному росту кочанов — всё это только усиливает распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.

Не запаздывайте с уборкой кочанов, подвергая их опасности повреждения заморозками. Сильные заморозки не позволят капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Не допускайте массового распространения на растениях капустной мухи.

Не следует вносить слишком высокие дозы минерального азотного удобрения.

КОГДА КОЧАНЫ НАЧИНАЮТ ФОРМИРОВАТЬСЯ, ПОРАЖАЮТСЯ МЕСТА СОЕДИНЕНИЯ ЧЕРЕШКОВ И КОЧЕРЫГИ.

Сухая гниль.

Научное название этого широко распространенного вредоносного гриба — «фомоз». Он поражает на капусте листья, стебли, стручки, кочаны, семена, корневую систему, так что заболевшее растение, когда уже появились бесцветные пятна с черными точками, проще уничтожить, чем вылечить. Больную рассаду можно определить по почернению ножки над почвой или в её верхнем слое. Такая рассада увядает и резко замедляет рост. На кочерыгах белые пятна менее заметны, пока не окантуются фиолетовым цветом, а внутри пятен не проявятся черные точки, резко обозначенные на белом фоне.

Особо страдают от фомоза семенники, которые нередко в скрытой форме болеют сухой гнилью, пока их не высадили на семенные грядки. Там они сначала развиваются нормально — и вдруг без каких-либо видимых повреждений увядают и гибнут. После нашествия крестоцветных клопов и капустной мухи происходят вспышки фомозной инфекции, особенно если лето жаркое, а влажность достигает 70-80%.

Меры борьбы. Перед посевом семена прогревают в воде при температуре +49°С не менее 20 минут. Опрыскивайте растения бордоской жидкостью в 1%-ной концентрации при добавлении 0,5%-ного клейстера. Уничтожайте капустную муху, клопов и других вредителей на посадках.

Чёрная ножка.

Вызывается грибом, сохраняющим способность заражать через почву ростки капусты в течение нескольких лет. Инфекция поражает корневые шейки и прикорневые части рассады, переувлажнение также способствует распространению заболевания. Корневая система больных растений прекращает рост, растения вянут, надламываются и покрываются гнилью. В теплицах и парниках при отсутствии вентиляции черная ножка наиболее активна в период появления всходов. Старая почва заражает молодые растения особенно часто.

Меры борьбы. Известкуйте подкисленную почву в защищенном грунте. На 1 м требуется 1 кг извести; подкормка печной золой по 100 г на 1 м тоже очень полезна как профилактическое мероприятие. Пораженные растения рекомендуется поливать бордоской жидкостью из расчета 1 л раствора на 1 м. После полива желательно на места обработки ядохимикатами насыпать песок слоем 2 см. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему на пораженной грибом ткани. Полезен полив растений раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Нужно систематическое проветривание теплиц и парников, высокий уровень агротехники, частое рыхление почвы. Подберите относительно устойчивые к черной ножке сорта капусты белокочанной, например Белорусская 455, Амагер 611, Подарок 2500 и Московская поздняя. Зараженную почву своевременно удаляйте из защищенного грунта.

Чёрная пятнистость.

Заболевание вызывается грибом альтернариозом. Распространяется часто с нижней части стебля, листья покрываются темными пятнами, переходящими на стебли и соцветия. Стручки растрескиваются, покрываясь сажистым налётом. Больные семена не достигают нормальных размеров и теряют всхожесть, оставаясь источником дальнейшего заражения капусты.

Меры борьбы. Обеспечьте нормальные условия хранения семян в сухом месте, исключающем резкие колебания температуры и влажности. Перед закладкой на хранение семена необходимо хорошо просушить под навесом. Осенью не забудьте убрать с участка все растительные остатки и сжечь семенники после обмолота, если инфекция чёрной пятнистости не ликвидирована летом.

В период вегетации больные растения следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением к препарату клейстера в 1%-ной концентрации. Обработку этими веществами проводят не реже 2 раз в месяц и желательно после каждого дождя в летний период.

Перед цветением и после опадания лепестков обрывайте листья, пораженные альтернариозом, с последующим опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью. Для посевов используйте протравленные семена, даже если они выглядят вполне здоровыми.

Бель, или белая ржавчина.

Симптомы простые и четкие, проявляются на листьях и стеблях в виде белых бородавок, распространяющихся затем на цветоносы и стручки. Блестящая поверхность бородавок особенно хорошо просматривается в сезон с холодной весной. Заболевшие листья покрываются белым густым и маслянистым налетом. Типичный признак заболевания — искривляющиеся цветоносы и стебли на семенных растениях крестоцветных. К осени семена остаются недоразвитыми, иногда не формируются совсем.

Меры борьбы. Больные растения капусты опрыскивают медьсодержащими препаратами. Проще всего приготовить сравнительно малотоксичную бордоскую жидкость с 1%-ной концентрацией в водном растворе. Так как болезнь легко передается с семенами, протравливайте их перед посевом. После уборки урожая все растительные остатки с признаками заболевания белой ржавчиной, не дожидаясь холодов, уничтожайте и удаляйте больные семенники.

БОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ КАПУСТЫ ОПРЫСКИВАЮТ МЕДЬСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ.

Кила.

Это одно из самых вредоносных грибных заболеваний капусты белокочанной, цветной и многих других представителей семейства крестоцветных.

Бороться с килой трудно, потому что в молодом возрасте рассада в почве практически ничем не отличается от здоровой, пока на корневой системе не возникнут наросты и вздутия. Они сначала сходны по цвету с материнским растением, пока корни не начнут гнить и размягчаться под воздействием инфекции.

Почву для капусты надо известковатьПо мере развития болезни, занесенной с рассадой, приостанавливается рост растения. Начинают желтеть листовые пластинки, кочаны не увеличиваются в размерах или совсем не формируются.

Меры борьбы. Для этой грибной инфекции оптимальная кислотность почвы — 5-6,5. Благоприятствует активному развитию килы влажность почвы от 75% до 90% и температура +18-24 °С. Если температуру снизить до +15°С, а влажность повысить до 98%, можно таким образом приостановить разрушительное действие килы в почве, результаты даёт и уменьшение влажности до 50%. Следует подобрать кислотоустойчивые сорта: Сабуровка, Лосиноостровской 8, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9, Ладожская 22, Подарок 2500. Почву для капусты надо известковать, доводя уровень кислотности до 7-7,2. Внесите в парники свежегашеную известь из расчета 1-1,5 кг на раму и в открытом грунте на 10м2 5-10 кг. На небольших огородах вносите известь в лунки.

Выбраковка рассады должна начинаться с пикировки её в открытый грунт. Больные растения закапывают в глубокие ямы подальше от огорода, ещё лучше сжечь больные килой растения. Летние поливы и жидкие подкормки сопровождают окучиванием, способствующим образованию дополнительной корневой системы. Уничтожайте все сорняки из семейства крестоцветных.

Мозаика.

Эта вирусная инфекция проявляется примерно через месяц после высадки капусты в грунт, когда на молодых листьях начинают желтеть жилки.

Нижние листья затрагиваются мозаикой значительно позже: на крупных жилках возникают тёмно-зелёные полосы. Жилки перестают расти, поэтому листовые пластинки кажутся морщинистыми. Рост капусты замедляется очень резко, и цветки не закладываются на семенниках. Вирус мозаики хорошо себя чувствует летом при температуре воздуха +16-18°С.

Перед высадкой на огород внимательно осматривайте верхние листья и рассаду с признаками мозаики сразу уничтожайте. Не сажайте капусту на том месте, где была обнаружена инфекция мозаики в предыдущие годы.

Чтобы вирус не занести внутрь листовых тканей, не допускайте размножения тли и листогрызущих вредителей на капустной грядке. Сорняки крестоцветных растений удаляйте не только в междурядьях, но и за пределами огорода.

Гниль головки цветной капусты.

Обычно в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду, когда температура воздуха понижается. Развитию болезни способствует и застоявшийся воздух в слабо проветриваемых парниках и теплицах с цветной капустой. Разрушительное воздействие быстро размножающихся микроорганизмов распространяется вширь и вглубь, гниющая головка капусты издаёт резкий неприятный за­пах. Дождь еще больше активизирует распространение гнили на соседние белые соцветия капусты через повреждения, вызванные капустными вредителями.

Меры борьбы. В плёночных укрытиях надо делать большие, открывающиеся отверстия для регулярного проветривания. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха и его застаивания в теплицах и парниках.

ДОЖДЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ АКТИВИЗИРУЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГНИЛИ НА СОСЕДНИЕ БЕЛЫЕ СОЦВЕТИЯ КАПУСТЫ.

Вредители капусты.

Капуста особенно уязвима в фазе завязывания кочанов. В это время огромный вред наносят капустная белянка, капустная совка, капустная моль и репная белянка.

Капустная белянка.

Её относят к крупным бабочкам, так как размах её крыльев составляет почти 60 мм. Крылья чисто-белые, с чёрными уголками по периметру. В отличие от самцов у самок имеется ещё по два чёрных пятна на передних крыльях. Корпус бабочки покрыт волосками серого цвета. Плодовитость самки огромная: в яйцекладке насчитывается около 250 жёлтых яиц, которые располагаются на нижней стороне листьев крестоцветных растений. Из них выходят жёлтые гусеницы. За три недели они пожирают почти все листья, остаются только жёсткие, с несъедобными крупными прожилками.

Меры борьбы. Нужно прежде всего удалять все растительные остатки после сбора урожая. В течение лета уничтожают все сорняки из семейства крестоцветных. На приусадебных огородах допустима обработка карбофосом для уничтожения гусениц: берётся 10%-ная к.э. из расчета 50-70 г на 10 л воды. Если карбофос 30%-ный, его количество для растворения в 10 л воды уменьшают до 20-25 г. За три недели до уборки кочанов обработку карбофосом следует прекратить. Для получения экологически чистой продукции лучше использовать настои инсектицидных растений — полыни, перца острого, лопуха, картофельной ботвы и стеблей томатов. Если количество гусениц на растениях капусты невелико, можно провести ручной сбор вредителей, тем более что гусеницы крупные и хорошо заметны.

Крестоцветные блошки.

Весной эти жуки способны за один-два дня полностью уничтожить молодые посадки крестоцветных. Они выедают многочисленные отверстия в листьях, после чего капуста погибает.

Молодые листья блошки скоблят, очищая верхний слой тканей, после чего образуются уже не зарастающие язвочки и дыры. Наиболее прожорливы блошки в жаркую погоду, самки откладывают яйца на верхний почвенный слой, а если остались живые растения крестоцветных, то яйцекладками заполняют корни.

Меры борьбы. Для обработки любительских посадок капусты используется лепидоцид при расходе 2-3 г на 1 л воды. Применяется также фитоверм 0,2% к. э., препарат биогенного происхождения, который малотоксичен для человека и теплокровных животных, не вызывает кожно-аллергических реакций. Раствор надо готовить только в день обработки и не оставлять на следующий день неиспользованный препарат. Для полного успеха требуется температура воздуха не ниже +18°С, безветренная погода и отсутствие осадков и рос, значительно снижающих эффективность опрыскивания. Препарат в нерабочем состоянии можно хранить 2 года в защищенном от света прохладном месте, недоступном для детей и домашних животных.

На индивидуальных посадках хорошо себя зарекомендовал интавир. На 10 л воды требуется 1 таблетка. Раствор при опрыскивании быстро уничтожает капустную и репную белянку, капустную совку и капустную моль. На 10 м2 требуется всего 1 л раствора. Обработка проводится в период вегетации, до 3 раз. Через 25 дней после обработки интавиром капусту можно употреблять в пищу.

Кандидат сельскохозяйственных наук
В.И. Фатьянов. LifePlanet.org

  1. Капуста - часть:1 2 3

 





 (Голосов: 26)

Просмотров: 10134

 <<- Сорта белокочанной капусты. Сбор и хранение урожая. Капуста, выращивание капусты. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}