Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Осень 3, ядовитые растения 3, сумчатые 1, собаки 7, дарвинизм 6, биология 25, грызуны 1, обезьяны 4, растения 38, насекомые 3, эволюция 2, дельфины 7, змеи 3, экология 4, Лето 3, млекопитающие 16, цитрусовые 1, Зима 3, животные 2, птицы 12, ягоды 2, исчезающие 6, планета 1, земноводные 1, Весна 3, овощи 17, кошки 5, лекарственные растения 12, вода 11, наука 30

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Чайот, или мексиканский огурец.


Тема: Рассказы о растениях

Чайот, или мексиканский огурец (бот. Sechium edule), — многолетнее растение, одно из древнейших тропических овощных растений семейства тыквенных. Родина чайота — Центральная Америка, где местное население выращивает его с незапамятных времен. В XVIII в. чайот распространился в Южную Америку, потом был завезён в Африку (Алжир), на юг Европы (Францию, Испанию, Болгарию), в Австралию, Китай, Индию и другие страны. В настоящее время популярен в Гватемале, Панаме, Коста-Рике, Мексике, где считается одной из основных овощных культур. Он хорошо растёт в Азербайджане, Молдове, на юге Украины и в Крыму, в России — на Черноморском побережье Северного Кавказа, куда впервые был завезён в 1904 г., но культура распространения не получила. Вторично был завезён в 1930 г. Сейчас культивируется в Западном Закавказье от Сочи до Батуми.

Чайот, или мексиканский огурец.

В пищу потребляют плоды (содержат 3,2-3,5% сахара, 0,08-0,22% жиров, около 20% крахмала), близкие по вкусу и использованию к кабачкам, и клубни (содержат до 20% крахмала и богаты азотистыми и минеральными веществами), сходные по вкусу с картофелем. Клубни обладают также освежающими и мочегонными свойствами. В некоторых тропических странах потребляют и молодые побеги чайота, подобно спарже, которые содержат белки, аминокислоты, сахара и витамины.

Чайот, или мексиканский огурец.

Плоды используют в пищу при приготовлении супов и соусов, для чего их мелко режут (предварительно очистив) и поджаривают с мясом, грибами или с другими овощами — луком, томатами, баклажанами. Потребляют их также свежими в салатах, вареными и обжаренными на растительном масле с другими овощами, маринуют и солят, как кабачки. Клубни чайота в странах, где местное население традиционно употребляет их в пищу, ценятся очень высоко. Из них готовят примерно те же блюда, что и из картофеля. Клубни чайота употребляют жареными, вареными, из них делают муку для детей и больных, т.к. она очень легко усваивается. Клубни сохраняются в свежем виде около месяца, а потом быстро теряют вес. Молодые побеги чайота едят, как спаржу. Стебли чайота содержат прочные волокна, после отбеливания они приобретают красивый серебристый цвет и используются для плетения шляп, корзин и других изделий, а неотбеленное волокно используется как мочало и для подвязки растений. Клубни вместе с ботвой — отличный корм для животных.

У растений — мощный лиановидный вьющийся стебель длиной 2-10 м (иногда до 50 м), корень огромный, мясистый. Листья яйцевидные и округлые, трех-пятиугольные, похожие на огуречные, цветки раздельнополые (мужские и женские), очень мелкие, бледно-зеленовато-кремовые, мужские собраны в соцветия, женские одиночные. Опыление перекрестное.

Плод — крупная ягода длиной 8-18, диаметром 7-12 см и массой 200-300 г и более, лучшие по качеству массой 250-500 г. Внешне напоминают грушу. Поверхность плодов несегментированная и морщинистая, бывает и гладкая, окраска — зелёная или беловатая (мраморная), мякоть зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая. Плоды очень лежкие (могут храниться до весны). Каждый плод содержит 1 крупное семя, обладающее своеобразным свойством: извлеченное из плода, оно теряет жизнеспособность, поэтому сажают семя вместе с плодом.

Чайот возделывают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В первый год развития у чайота накапливается вегетативная масса, созревают плоды (до 60-80 на одном растении), а со второго-третьего года на корнях образуются до 50 клубней на одном растении (общим весом до 30 и более килограммов). С годами увеличивается и количество плодов (до 200-300 шт. на растении). На одном месте чайот растёт и плодоносит до 3-5 лет, после чего урожайность его снижается. У чайота наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодника и образует молодой побег с листьями и усиками. Этот побег бывает связан с плодом, пока не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод падает на землю, и молодое растение быстро растущими крепкими корнями укореняется в почве.

Как и другие субтропические тыквенные культуры, чайот требователен к теплу, влаге и условиям питания. В южных районах СНГ его выращивают в открытом грунте. Под него подбирают плодородные, хорошо дренированные почвы — супесчаные или средние суглинки. В почву вносят до 80-100 кг органических удобрений, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 1 -1,5 кг калийной соли на 10 м . Схема посадки 2x2 или 2x3 м. Сажают в заранее подготовленные лунки по 1 семени с плодом в каждую лунку. Размножают посадкой целого плода основанием вниз, расширенной частью вверх, примерно третью часть его почвой не засыпают, оставляя над поверхностью.

Для получения большого и раннего урожая плоды иногда предварительно подращивают в течение 1-2 мес. в теплице или парнике в ящиках, а затем при наступлении теплой погоды высаживают в грунт на постоянное место, оставляя 2-3 побега на 1 плоде. Возможно и вегетативное размножение молодыми побегами. Выращивают чайот или на отдельных площадках, или вдоль заборов и других сооружений, служащих затем опорой для растущих растений.

Уход за растениями включает поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, регулярные подкормки и поливы (особенно начиная с фазы цветения), устройство шпалер и подвязку к ним быстро растущих побегов, обрезку тех из них, на которых нет плодов. На зиму корни прикрывают рыхлыми материалами (соломой) и устраивают сток излишней влаги.

Убирают урожай глубокой осенью (в октябре — ноябре), не дожидаясь перерастания плодов и клубней, что ухудшает их вкусовые качества. На семенные цели плоды собирают достаточно вызревшие (массой до 500 г). На кусте их не передерживают, чтобы они преждевременно не проросли.

В средней полосе чайот можно вырастить только в теплицах или в комнатных условиях горшечной культурой — в больших цветочных горшках или в специальных кадках. Плоды, приобретенные осенью, сохраняют до их весенней посадки в темном сухом помещении при температуре 5-10 °С.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org





 (Голосов: 71)

Просмотров: 9648

 <<- Момордика Крукнек, или кривошейка - разновидность твёрдокорой тыквы. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}