Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
грызуны 1, эволюция 2, растения 38, Зима 3, собаки 7, вода 11, млекопитающие 16, земноводные 1, змеи 3, биология 25, дарвинизм 6, птицы 12, обезьяны 4, цитрусовые 1, Лето 3, дельфины 7, Весна 3, наука 30, животные 2, исчезающие 6, насекомые 3, овощи 17, ягоды 2, ядовитые растения 3, сумчатые 1, кошки 5, экология 4, Осень 3, лекарственные растения 12, планета 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Цитрус


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 2.01.2014 - 04:24

Цитрус - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства рутовые. С латинского языка слово «цитрус» переводится как «лимонное дерево». Цитрусовые насчитывают несколько десятков видов растений, большинство из которых были выведены человеком. Наиболее известные - апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин, помело, цитрон, кумкват, померанец, бергамот.

Рост цитрусовых запускается несколько раз в год. Например в Сочи растения активизируются весной, летом и осенью. При температуре ниже +9°С цитрусовые переходят в состояние полного покоя. А при похолодании ниже 0°С растения повреждаются и могут погибнуть.

Лимон
Лимон

Цитрусовые светолюбивы, однако спокойно переносят полное затенение в течение 4 месяцев. А вот длительное отсутствие влаги растениям дается тяжело: листья засыхают, активные корни отмирают, завязь опадает.

Листья цитрусовых, как правило, имеют эллиптическую форму и прилистники разной величины. Их поверхность глянцевая, блестящая, кожистая. Молодые светло-зелёные листья служат органом дыхания растения, а тёмно-зелёные (старше 1-2 лет) - запасают влагу и питательные вещества. Именно поэтому цитрусовые не сбрасывают на зиму крону: её запас используется для отращивания новых веток и развития плодов. Например, для созревания одного плода растение высасывает питательные вещества из 10-15 взрослых листьев. Если цитрус по какой-то причине сбрасывает листву, плоды тоже опадают или вообще не завязываются.

Продолжительность жизни каждого листа примерно 2-3 года, заменяются они постепенно. Поэтому, если растение вдруг начало терять свою зелень, это говорит о болезни или нехватке питательных веществ.

Цитрус бергамия, или бергамот.
Цитрус бергамия, или бергамот.

Некоторые виды цитрусовых покрыты колючками разной величины.

Цитрусовые имеют уникальную корневую систему. Дело в том, что у большинства растений на корнях расположены крохотные корневые волоски, с помощью которых они втягивают из почвы влагу, минералы и питательные вещества. А вот у цитрусовых таких волосков нет, зато вместо них на корнях селятся почвенные грибы, образуя особые утолщения, которые называют микоризой. Гриб помогает растению всасывать необходимые минералы, получая при этом свою порцию питательных веществ. Микориза погибает при недостатке влаги, отсутствии кислорода, резких перепадах температуры.

Цветочные почки у цитрусовых формируются на протяжении всего года (при температуре не ниже +16°С), но больше всего их появляется весной. Прежде чем распуститься, бутоны развиваются около месяца. Цветение продолжается несколько дней. Цветки цитрусов обоеполые, крупные, белые (реже красно-фиолетовой окраски), обладают нежным ароматом. Иногда появляются пустоцветы, не дающие завязи, - их можно отличить по отсутствию пестика. У разных видов цитрусовых цветки располагаются по одному или собраны в соцветия.

Плоды цитрусовых созревают только через 5-12 месяцев после цветения и могут провисеть на ветках до следующего урожая. Плод имеет толстую бугристую мягкую кожуру, богатую эфирным маслом, несколько гнёзд (долек), в которых расположены семена и соковые мешочки. В зависимости от вида растения варьируются цвет, форма, размеры плода и вкус мякоти (от сладкого до очень кислого). Дольки разделены тонкими полупрозрачными плёнками, которые не проницаемы для воды и растворенных в ней веществ.

В плоде содержится от 1 до 25 небольших семян. Они имеют каплеобразную, яйцевидную или клинообразную форму. Высеивают их сразу после извлечения из плода, так как при хранении семена теряют всхожесть.

Цитрусы размножаются как семенами, так и вегетативным способом (прививками, черенками и отводками). Самые крепкие и здоровые виды получаются из семян. Они менее требовательны и капризны, однако начинают плодоносить только на 8-12-й год.

Цитрусовые, размноженные вегетативно, плодоносят на 2-3-й год после прививки.

Родиной цитрусовых считается Юго-Восточная Азия, точнее - южные склоны Гималаев. Ареал распространения диких видов простирается от Гималаев и Северного Китая на севере до Новой Каледонии на юге. Большинство видов цитрусовых было введено в культуру в древности. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 г., описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Примерно в это же время арабы завезли цитрусы в Европу. Несколько веков назад мореплаватели для профилактики цинги возили с собой плоды цитрусовых.

Сегодня цитрусовые выращивают в 75 странах. Плантации культурных видов размещены в основном в субтропической климатической зоне - именно здесь получают плоды лучшего качества. Цитрусовые активно культивируют на Кубе, во Вьетнаме, в Бразилии, странах Закавказья. На территории России в открытом грунте эти растения произрастают только в самой южной части Черноморского побережья Краснодарского края, в районе Сочи.

Чем полезны цитрусовые растения?

В лечебных целях цитрусовые использовали ещё в глубокой древности. 3 тысячи лет назад в Китае выращивали лимон и называли его «лимунг», что означало «лекарственный». Согласно ста­ринным хроникам, чай с лимоном при простудах пили уже в IV веке н.э. Цитрусы также использовали для заживления ран и нормализации давления, а также при легочных заболеваниях, рев­матизме. В эпоху Возрождения полагали, что апельсины отгоняют чуму.

Цитрусовые - отличный источник витамина С. Причём на столе жителей северных широт они появляются ранней весной - как раз в то время, когда заканчиваются свежие сезонные овощи и ягоды. Цитрусовые - единственные в мире фрукты, которые сохраняют витамин С в течение длительного времени (другие плоды теряют витамин С уже через 1-2 месяца хранения). Запасать витамины до поздней весны цитрусам удаётся за счёт плотной непроницаемой кожуры. Кроме того, даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти не теряют своих полезных свойств. Сохраняют полезные вещества они даже в консервированном виде. Полезные свойства не теряет даже высушенная кожура цитрусовых.

Существует миф, что чем кислее плод, тем больше в нём витамина С. Это не так. Например, петрушка не кислая, но витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Среди цитрусовых лидер по содержанию витамина С - апельсин. В 150 г мякоти плода содержится больше дневной нормы этого витамина. На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится грейпфрут.

Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защиту организма от различных инфекций, ускоряет заживление ран, язв, костных переломов. Цитрусовые незаменимы в качестве профилактики авитаминоза, респираторных заболеваний, гриппа.

Аскорбиновая кислота также помогает справиться с дифтеритом, крупозной пневмонией, колитом, брюшным тифом и ангиной. Кроме того, она препятствует развитию атеросклероза, нормализует уровень холестерина в крови, сбивает жар, укрепляет нервную систему, снимает стресс, поднимает настроение. Витамин С нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жира.

Кстати, чай с лимоном используют как лекарство не случайно. Дело в том, что в чае содержится в большом количестве витамин Р, который позволяет организму лучше усваивать витамин С, и сам при этом становится активнее.

В плодах цитрусов содержится и масса других полезных ве­ществ, играющих важную роль в обменных процессах: провитамин А (каротин), витамины В1 В2, О, К и Р, соли кальция, калия, фосфора, железа, меди, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла.

Фолиевая кислота (витамин В9), которой богаты цитрусы, нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает состояние сосудов, делая их эластичными. Лимонная кислота по­могает усваивать фосфор и каль­ций, а также помогает больному бороться со стрессами.

Биофлавоноиды, присутствующие в плодах цитрусов, - это антиоксиданты, которые борются в организме с воспалениями и процессами старения.

Калий нормализует давление, защищает от заболеваний печени, желчного пузыря, глаз, а также сердечно-сосудистых и кожных недугов.

Фитонциды, которые выделяют цитрусовые растения, убивают вредные микроорганизмы, очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность.

Эфирные масла цитрусовых успокаивают нервную систему, ослабляют аппетит и в тоже время стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снимают боль, нормализуют давление. Ароматы цитрусовых помогают бороться с хронической усталостью, сонливостью, половым бессилием. Масла применяют для массажа, лечебных ванн.

Также они эффективны при лечении кожных заболеваний.

Клетчатка, которой богаты плоды цитрусовых, способствует очистке пищеварительного тракта и предупреждает запоры.

В цедре апельсинов и лимонов находятся соединения, очищающие печень от накопившихся канцерогенов.

Косметические средства на основе цитрусовых обладают дезинфицирующим и омолаживающим действиями.

Большинство цитрусовых (кроме апельсинов и мандаринов) принадлежат к диетическим продуктам. Особенно полезны при похудании грейпфруты.

Цитрусовые очищают кровь и лимфу, поэтому их рекомендуют включать в рацион пациентам, проходящим курс химиотерапии, а также после операций по удалению новообразований.

Противопоказания

Употреблять цитрусовые категорически запрещено при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Из-за высокого содержания сахара сладкие цитрусовые (особенно апельсины) не рекомендуются больным диабетом и ожирением.

Употреблять сок цитрусовых следует с осторожностью тем, у кого есть проблемы с зубами, так как содержащаяся в плодах кислота разрушает зубную эмаль. Свежевыжатый цитрусовый сок рекомендуется пить через трубочку, а затем тщательно полоскать рот чистой водой.

Нельзя забывать, что цитрусовые - сильные аллергены. Их не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.

"Здоровье дарит цитрус", гл. ред. Е.Н. Полякова,
LifePLanet.org





 (Голосов: 73)

Просмотров: 3550

  Полярный мак ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.0701    63.0116 {googleplus}