Крукнек, или кривошейка, — однолетнее растение, разновидность твёрдокорой тыквы. Распространён в Северной Америке — США и Канаде, из стран Европы популярен в Нидерландах. Крукнек ценится за скороспелость, высокую урожайность и приятные вкусовые качества.

Молодые завязи крукнека (2-3-дневные зеленцы) так же, как и кабачки, едят сырыми, жареными и вареными. Из них готовят салаты, супы, самостоятельные вторые блюда или гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам. Плоды также солят, маринуют и перерабатывают в икру.
Растения крукнека кустовые, компактные, высотой 50-70 см, с мягким опушением. Листья пятиугольные, с цельными краями, длинными черешками. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, пятичленные, с жёлтыми лепестками, перекрестноопыляемые — свободно переопыляются с кабачком, патиссоном и обычными сортами твёрдокорой тыквы.
Плоды удлинённые, тонкие, булавовидные — утолщенные на цветочном конце, искривлённые — с изогнутой, как бы перехваченной шейкой, отчего и дано название «кривошейка». Масса незрелых (в состоянии технической зрелости, т.е. пригодных для питания) плодов 300-500 г, а физиологически зрелых, оставленных на семена, — от 2-3 до 5 кг. Поверхность плодов обычно густо бородавчатая или бугорчатая, но иногда гладкая, окраска жёлтая, ярко-оранжевая, кремовая или белая.

Мякоть зрелого плода ярко-оранжевая или белая, безвкусная, но молодые завязи по питательным и диетическим качествам выше кабачков. Их мякоть отличается высокой плотностью, они вкуснее кабачков и богаче питательными веществами. Содержание сухого вещества в плодах достигает 10%, аскорбиновой кислоты — 30 мг%. В семенах много жира, как и у других видов тыквы. Внешне они сходны с семенами кабачка.
Крукнек нормально растёт лишь при температуре воздуха выше 15 °С. Заморозков растения вообще не переносят. К засухе довольно устойчив, но на поливы, особенно теплой водой, реагирует положительно. Это светолюбивая культура, нуждающаяся в плодородных почвах. В южных районах выращивают непосредственно посевом семян в грунт. В связи с высокими требованиями к температуре, в умеренной полосе необходимо выращивать только рассадным способом или в защищённом грунте.

Рассаду выращивают так же, как и у кабачков, — в перегнойно-земляных и торфо-земляных горшочках в течение 30-35 дней, но для растений крукнека необходимо больше тепла и света, чем для кабачка и патиссона.
Подбор участка, подготовка семян и почвы, посадка и уход за растениями те же, что и при выращивании кабачка. Но для крукнека особенно эффективны все приёмы, улучшающие микроклимат, особенно температурные условия и освещенность в зоне расположения растений — сооружение утеплённых гряд, использование различных пленочных укрытий, пленочных теплиц, полив тёплой водой, прореживание посадок. Очень полезны искусственное опыление женских цветков, особенно в холодную и дождливую погоду при слабом лёте пчёл и других насекомых-опылителей, приёмы регулировки роста растений, улучшающие их освещённость, — удаление неплодоносящих побегов, прищипка верхушек побегов, обрезка старых листьев, затеняющих середину куста. Применяют и подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Болезни, вредители и меры борьбы с ними те же, что и у других тыквенных культур. Особенно вредоносна для крукнека мучнистая роса. Для её предупреждения растения поливают только тёплой водой, а при заболевании вообще прекращают поливы. В подкормках увеличивают дозу калийных удобрений. При сильном поражении этой болезнью заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают бордоской жидкостью, как и другие тыквенные.
Первый урожай можно получить в начале июня. Убирают плоды крукнека многократно при достижении ими длины не более 8-10 см. Перерастание нежелательно, т.к. переросшие плоды мало пригодны для потребления. Кроме того, задержка со сборами препятствует росту новых завязей, что ведёт к снижению общего урожая. Плоды, отобранные для питания, должны иметь нежную неповрежденную кожицу, сочную плотную мякоть и недозрелые водянистые некожистые семена. Свежие плоды крукнека можно хранить до января. Семена крукнека получают так же, как у кабачка и патиссона.
Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org