Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
птицы 12, дарвинизм 6, вода 11, собаки 7, насекомые 3, ядовитые растения 3, млекопитающие 16, овощи 17, змеи 3, лекарственные растения 12, Зима 3, земноводные 1, биология 25, цитрусовые 1, ягоды 2, Весна 3, экология 4, кошки 5, эволюция 2, животные 2, сумчатые 1, наука 30, дельфины 7, Осень 3, исчезающие 6, растения 38, планета 1, Лето 3, обезьяны 4, грызуны 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Крукнек, или кривошейка - разновидность твёрдокорой тыквы.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 27.06.2012 - 01:16

Крукнек, или кривошейка, — однолетнее растение, разновидность твёрдокорой тыквы. Распространён в Северной Америке — США и Канаде, из стран Европы популярен в Нидерландах. Крукнек ценится за скороспелость, высокую урожайность и приятные вкусовые качества.

Крукнек, или кривошейка - разновидность твёрдокорой тыквы.

Молодые завязи крукнека (2-3-дневные зеленцы) так же, как и кабачки, едят сырыми, жареными и вареными. Из них готовят салаты, супы, самостоятельные вторые блюда или гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам. Плоды также солят, маринуют и перерабатывают в икру.

Растения крукнека кустовые, компактные, высотой 50-70 см, с мягким опушением. Листья пятиугольные, с цельными краями, длинными черешками. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, пятичленные, с жёлтыми лепестками, перекрестноопыляемые — свободно переопыляются с кабачком, патиссоном и обычными сортами твёрдокорой тыквы.

Плоды удлинённые, тонкие, булавовидные — утолщенные на цветочном конце, искривлённые — с изогнутой, как бы перехваченной шейкой, отчего и дано название «кривошейка». Масса незрелых (в состоянии технической зрелости, т.е. пригодных для питания) плодов 300-500 г, а физиологически зрелых, оставленных на семена, — от 2-3 до 5 кг. Поверхность плодов обычно густо бородавчатая или бугорчатая, но иногда гладкая, окраска жёлтая, ярко-оранжевая, кремовая или белая.

Крукнек, или кривошейка - разновидность твёрдокорой тыквы.

Мякоть зрелого плода ярко-оранжевая или белая, безвкусная, но молодые завязи по питательным и диетическим качествам выше кабачков. Их мякоть отличается высокой плотностью, они вкуснее кабачков и богаче питательными веществами. Содержание сухого вещества в плодах достигает 10%, аскорбиновой кислоты — 30 мг%. В семенах много жира, как и у других видов тыквы. Внешне они сходны с семенами кабачка.

Крукнек нормально растёт лишь при температуре воздуха выше 15 °С. Заморозков растения вообще не переносят. К засухе довольно устойчив, но на поливы, особенно теплой водой, реагирует положительно. Это светолюбивая культура, нуждающаяся в плодородных почвах. В южных районах выращивают непосредственно посевом семян в грунт. В связи с высокими требованиями к температуре, в умеренной полосе необходимо выращивать только рассадным способом или в защищённом грунте.

Крукнек, или кривошейка

Рассаду выращивают так же, как и у кабачков, — в перегнойно-земляных и торфо-земляных горшочках в течение 30-35 дней, но для растений крукнека необходимо больше тепла и света, чем для кабачка и патиссона.

Подбор участка, подготовка семян и почвы, посадка и уход за растениями те же, что и при выращивании кабачка. Но для крукнека особенно эффективны все приёмы, улучшающие микроклимат, особенно температурные условия и освещенность в зоне расположения растений — сооружение утеплённых гряд, использование различных пленочных укрытий, пленочных теплиц, полив тёплой водой, прореживание посадок. Очень полезны искусственное опыление женских цветков, особенно в холодную и дождливую погоду при слабом лёте пчёл и других насекомых-опылителей, приёмы регулировки роста растений, улучшающие их освещённость, — удаление неплодоносящих побегов, прищипка верхушек побегов, обрезка старых листьев, затеняющих середину куста. Применяют и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Болезни, вредители и меры борьбы с ними те же, что и у других тыквенных культур. Особенно вредоносна для крукнека мучнистая роса. Для её предупреждения растения поливают только тёплой водой, а при заболевании вообще прекращают поливы. В подкормках увеличивают дозу калийных удобрений. При сильном поражении этой болезнью заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают бордоской жидкостью, как и другие тыквенные.

Первый урожай можно получить в начале июня. Убирают плоды крукнека многократно при достижении ими длины не более 8-10 см. Перерастание нежелательно, т.к. переросшие плоды мало пригодны для потребления. Кроме того, задержка со сборами препятствует росту новых завязей, что ведёт к снижению общего урожая. Плоды, отобранные для питания, должны иметь нежную неповрежденную кожицу, сочную плотную мякоть и недозрелые водянистые некожистые семена. Свежие плоды крукнека можно хранить до января. Семена крукнека получают так же, как у кабачка и патиссона.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org





 (Голосов: 62)

Просмотров: 4950

 <<- Чайот, или мексиканский огурец. Лагенария, выращивание лагенарии. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}