Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Осень 3, ядовитые растения 3, сумчатые 1, собаки 7, дарвинизм 6, биология 25, грызуны 1, обезьяны 4, растения 38, насекомые 3, эволюция 2, дельфины 7, змеи 3, экология 4, Лето 3, млекопитающие 16, цитрусовые 1, Зима 3, животные 2, птицы 12, ягоды 2, исчезающие 6, планета 1, земноводные 1, Весна 3, овощи 17, кошки 5, лекарственные растения 12, вода 11, наука 30

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Лекарственные свойства тыквы.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 29.05.2012 - 17:50

История тыквы.

Древние греки и римляне указывали на происхождение тыкв из Старого Света. Это суждение было настолько популярно, что очень долгое время родиной тыквы считали Евразийский континент. Мнение по этому вопросу резко изменилось только после работ американских археологов, обнаруживших остатки почти всех видов тыкв в захоронениях древних индейцев, и после нахождения в Америке диких и отдаленных родичей всех видов культурных тыкв, распространенных в Старом Свете. Одна из первых археологических раскопок, обнаружившая семена древней тыквы в Америке, была произведена на древнеиндейском кладбище близ столицы Перу г. Лима. Позднее там были найдены вазы, по форме напоминающие плоды этих тыкв. Эти находки относились к доколумбий-скому периоду. Наиболее древняя находка остатков стеблей, кожуры плодов и семян этой культуры в Южной и Центральной Америке имеет возраст около 3000 лет до н.э. В древности тыквы имели для населения Центральной Америки такое же пищевое значение, как и дыни для населения Средней Азии. Кроме того, после соответствующей обработки из нее делали сосуды.

После открытия Америки европейцы обратили внимание на такое крупноплодное растение Америки, как тыква и, вероятно, сразу же интродуцировали её оттуда. В субтропических областях и колониях Старого Света (Индия, Средиземноморье) тыква быстро прижилась и в период эпохи Возрождения уже часто упоминалась в литературе. Как экзотическое растение тыква быстро распространилась также в ботанических садах и, судя по обилию литературы, стала объектом интенсивного изучения и пробно-демонстрационных посевов.

В Россию это растение попало только в начале XIX в. (по некоторым сведениям — в XVI в.) и стало быстро распространяться. Хотя в отличие от арбуза и дыни тыква не имела торгового значения, ее широко возделывали на приусадебных участках для домашнего употребления. Редкий огород обходился без тыквы, так как она почти не занимала полезной площади: её высаживали по краям огородов, а плети распространялись по изгородям и межевым пространствам. В домашнем обиходе тыкву использовали в печеном и варёном виде, в хлебопечении, при варке каш, она шла на корм скоту, особенно свиньям.

Виды тыкв
Тыква

В настоящее время тыква распространена на всех континентах и во всех климатических зонах, за исключением северных районов, лежащих за пределами 62-63° северной широты. Дикие виды и формы тыкв произрастают в Центральной и Южной Америке, на различных плато скалистых гор и на территории современных штатов Калифорнии, Техаса и Флориды (США). Ряд декоративных мелкоплодных форм гибридного происхождения разводится преимущественно в ботанических садах всех континентов. В культуре тыквы широко возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Югославии, Италии и Испании, в Китае, Японии, Индии, в странах Индокитайского полуострова. В Америке наиболее интенсивно возделывают тыкву в Мексике, Перу, Чили и Бразилии. В Африке тыква распространена в меньшей степени, но выращивают её почти во всех земледельческих районах континента.

Во многих странах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на островах Океании из тыквы издавна делают чашки и миски, ковши и ложки, фляги для хранения воды и вина, корзины.

Изделия из тыквы найдены в пирамидах. Древние перуанцы использовали её твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. Даже сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.

Индейцы Америки использовали высушенные плоды тыквы для сооружения плотов. В Африке тыквы и сейчас нередко служат поплавками для сетей.

Издавна из тыквы делали различные музыкальные инструменты. Среди них и примитивные погремушки и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор. Индийские заклинатели змей играют на свирели, также сделанной из этого овоща.

На Гаити в прошлом веке тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале нашего столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыкв и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку. Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ней и её значении в прошлом денежная единица до сих пор называется гурд, что в переводе означает тыква.

Среди всех известных культурных растений тыква имеет самый большой плод — до 90 кг. Её твёрдая оболочка, как броня, предохраняет нежную внутренность при транспортировке и хранении. Тыквы можно держать в помещении с обычными условиями до весны, а отдельные плоды в эксперименте сохранялись до трёх лет даже в среднеазиатском климате.

На Западе ежегодно проводят конкурсы на самую крупную тыкву. Так, в 1987 году победителем Британского национального чемпионата по тыквам стал плод массой 128 кг. Абсолютный британский рекорд, установленный в 1982 году, — тыква массой 200 кг. Кроме приза в 200 фунтов стерлингов владелец тыквы Линда Уизерс получила право представлять Великобританию на международном фестивале тыкв в США. Правда, там английский результат никого не удивил: в теплом американском климате получают еще более крупные плоды. Например, фермер Дон Флеминг в том же году вырастил тыкву массой 247 кг. Через год победителем стал фермер Роберт Тонкарз, вырастивший тыкву диаметром 183 см и весом 304 кг.

Специалисты предрекают тыкве большое будущее. Урожаи её огромные, хорошая тыква может прибавлять в день по 4,5 кг. Урожайность тыквы 100-1000 ц/га. В некоторых странах её используют в качестве ментора при выращивании теплолюбивых культур для повышения их жизнеспособности. Привитые на тыкве растения огурца, арбуза или дыни отличаются высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, усиленным, мощным ростом и, в конечном итоге, повышенной урожайностью. В Узбекистане она заменяет картофель. Фермент, который содержится в её плодах, подобен желудочному пепсину. К тому же в тыкве много витамина Е, препятствующего раннему старению.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ТЫКВЫ.

Тыква — одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится (%): сухих веществ — 6-25, сахара — 1,5-14, крахмала — 1,5-20, жира — 0,1-0,15, клетчатки — 0,7-0,95. Калорийность плодов — 17-31,6 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых. Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4-35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, B1, B2 (по 0,06 мг), С (10-40 мг%). По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин — основа жёлтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространенных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, у сорта Испанская — 13,7, Витаминная — в среднем 16, в отдельных случаях — до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида (до 26,2 мг) и наименее — твердокорого вида (до 4,1 мг); плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г вещества. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у поздних сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2-3 раза меньше каротина, чем первые, а третьи — меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах увеличивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начинает уменьшаться.
Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1-2 кг/га. К тому же томат и морковь более трудоёмкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.

В составе Сахаров обычно присутствуют все 3 распространенные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зрелых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше — фруктозы (0,5-4,2%) и наибольшее количество — сахарозы (до 10%). Последняя накапливается позднее других Сахаров при хранении: особенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. В ряде стран ведется интенсивная селекция на сахаристость и повышение содержания в плодах каротина. Имеются сорта, содержащие больше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у вида крупноплодного (С. maxima).

В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концентрации (0,07-0,08 мг), который способствует более интенсивному усвоению пищи и активизирует все жизненные процессы.
Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количество витамина Е (токоферола), отсутствие которого вызывает бесплодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.

Существует высокая корреляция между местоположением плода на главной плети и его качеством: плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от неё, отличаются пониженным качеством (снижением в клеточном соке сухого вещества, крахмала, сахара). На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеблю, выше.

Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), сахара, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га — 2-4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га возможно получить до 6-7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам и напоминающего по вкусу прованское. Его использует в пищу население западных областей Украины, Венгрии, Германии, Австрии, Румынии, Италии. Избыток осадков снижает масличность семян. Минеральные удобрения способствуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.
Плоды тыквы имеют большое пищевое и кормовое значение. Ещё в глубокой древности в Египте изысканным блюдом считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком и присыпанная молотыми орехами. Из тыквы варят суп, ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Из неё готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. По калорийности она не уступает капусте, арбузу, дыне и превосходит томат и редис. Плоды тыквы созревают осенью, хорошо хранятся и потребляются в осенне-зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Плоды тыквы как в свежем, так и в засилосованном виде — отличный сочный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг тыквы содержится до 16 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого белка. При скармливании плодов тыквы увеличивается привес животных, у коров повышаются удои и жирность молока, у кур — яйценоскость. Тыквенный корм может заменить до 60% концентратов. Кормовая тыква — одна из наиболее урожайных (с 1 га она может давать до 100 т урожая) и лежких культур.

Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше аскорбиновой кислоты (до 620 мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Общая ценная особенность тыквенных культур — гармоническое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают её незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организмом, тыква способствует усвоению другой более тяжёлой пищи. Являясь объёмной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы, а также кабачка и патиссона способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА.

Целебные свойства тыквы известны давно. О лекарственном значении тыквы писал древнегреческий врач Диоскорид в I в. н.э. Ему вторил Плиний. Упоминал в своих работах о применении тыквы в китайской медицине в 3-й четверти XVI в. Ли-Си-Чен.

Выдающийся врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о тыкве следующее: «Она помогает при головной боли, опухоли мозга горячей природы и горячей форме менингита, а также меланхолии. Она делает зубы белыми и блестящими. Помогает при кашле и боли в груди. Её сок прекращает выделение желтой желчи, помогает при желтухе и горячей природе печени, утоляет жажду и вызывает послабление. Горькая тыква рассасывает уплотнение селезенки. Её масло похоже на масло фиалки и кувшинки, и оно помогает страдающему бессонницей и головными болями горячей природы. А если смазать им голову или закапать в ухо, то поможет при опухоли мозга. Если сухую тыкву сжечь, растереть в уксусе и смазать при проказе, то поможет». Тибетская медицина также включала её в арсенал своих лечебных средств.

В настоящее время лекарственные свойства тыквы широко применяются как в научной, так и народной медицине. Как лекарственное сырье используются мякоть, семена, черенки и цветки тыквы. Применяют её при катарах желудка с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, печени. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и в пюреобразном состоянии легко усваивается. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Высокое содержание в тыкве пектина (0,2-0,7%), который предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений, облегчает состояние больных с воспалением толстого кишечника, выводит из организма вредные соединения. Она улучшает пищеварение, рекомендуется при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и гипертонии. Отвар хорошо утоляет жажду, снижает температуру. Свежий сок из мякоти плодов употребляют при нарушениях функции почек и мочевого пузыря (в плодах содержатся ферменты, которые переводят белок в растворимый пептон, что особенно важно для людей с больными почками). Мякоть плодов используют при запорах, для усиления диуреза, а также обкладывают ею воспаленные места при ожогах, экземах и других заболеваниях кожи. Мякоть рекомендуется больным в тертом и сыром виде, в виде отжатого сока сырой и отваренной тыквы, отвара, порошка, а также в виде большого разнообразия блюд.
Сок тыквы (отжимают в период полной спелости) показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте беременных (1/2-1 стакан в день), при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах. Рекомендуется при отеках у больных с болезнями сердца и почек, лицам, перенесшим болезнь Боткина, как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства. Людям, страдающим бессонницей или тревожным сном, рекомендуется принимать на ночь тыквенный сок или отвар с медом, что действует успокаивающе. Сок входит в комплекс препаратов при лечении аденомы простаты. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Назначают 1/4 — 1/2 стакана сока с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день в течение 3-4 месяцев. В виде примочек способствует заживлению ран.
Отвар из черенков применяют как мочегонное средство, а отвар из цветков — для лечения долго незаживающих гнойных ран.
Семена обладают глистогонным и мочегонным свойствами. В медицине семена тыквы и приготовленные из них препараты применяют против различных ленточных гельминтов: свиного, бычьего и карликового цепней, лентеца широкого и др. По активности семена тыквы не уступают препаратам щитовника мужского, но не оказывают вредного воздействия на организм человека. Назначают при заболеваниях почек и печени, подагре, при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Из семян делают молоко.

В народной медицине очищенные семена тыквы с серо-зелёной кожицей, растертые и перемешанные с водой, принимают против ленточных глистов и как мочегонное при водянке, болях в мочевом пузыре.

Способы применения:
— семена очистить от кожицы, растереть в эмалированной или глиняной посуде, смешать с водой. Принимать натощак по 200-300 г взрослым, 50-100 г детям (от ленточных глистов);
— 300 г семян, очищенных от твердой кожицы, но сохранивших мягкую зеленоватую оболочку, растереть небольшими порциями в ступке или пропустить через мясорубку, промыть ступку 50-100 мл воды, слить эту воду вместе с растертыми семенами в тарелку, тщательно перемешать, добавить 50-100 г меда или варенья и пить небольшими дозами в течение 1 ч натощак. Через 3 ч после последнего приема принять слабительное и ещё через 30 мин поставить клизму;
— сок из мякоти плодов принимать по 1/2 стакана в день, разделив на 3-4 равные части, при болезнях почек;
— мякоть плодов свежую натертую принимать по 500 г в день, разделив на 3 части, при запорах, для улучшения деятельности желудка или обкладывать ею воспаленные места, ожоги;
— мякоть плодов, сваренную с мёдом, очень полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени, почек и при всех заболеваниях, которые сопровождаются отеками.

LifePlanet.org





 (Голосов: 31)

Просмотров: 6468

 <<- Классификация и биологические особенности тыкв. Сорта белокочанной капусты. Сбор и хранение урожая. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}