КЛАССИФИКАЦИЯ ТЫКВ
Тыква, также как кабачок и патиссон, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss.), включающему в себя более 100 родов и около 1100 видов растений, большинство которых произрастает в тропических и субтропических регионах. Род тыквы (Cucurbita) включает в себя 11 ботанических видов, из них в СНГ в культуре распространено 3: Cucurbita maxima Duch. — крупноплодная, Cucurbita moschata L. — мускатная и Cucurbita pepo L. — твёрдокорая. В свою очередь Cucurbita pepo делится на ряд разновидностей, из которых распространены: var. citrulina Duch. — твёрдокорая тыква, var. giraunontia Duch. — кабачок и var. patisson Duch. — патиссон. Таким образом, у нас наиболее распространены 3 типа тыкв, кабачок и патиссон, которые имеют свою специфику распространения и использования.
Кроме этих разновидностей в культуре встречаются также var. crucknek Duch. — крукнек, или кривошейка, распространённые в США, и var. vegetabilis Fil. — собственно овощная тыква, сравнительно мелкоплодная, распространенная в Западной Европе. Есть и ряд разновидностей декоративной тыквы, плоды которой имеют оригинальную бутылочную или грушевидную форму. Ботанические различия между основными культивируемыми у нас видами и разновидностями тыквы приведены ниже в таблице.
Определитель видов и разновидностей тыквы
|
Вид и разновидность
|
Кора зрелых плодов
|
Форма плодов
|
Окраска плодов
|
Характер плодоножки
|
Крупноплодная
|
Недеревянистая
|
Округлая
|
Зеленая, белая, розовая
|
Цилиндрическая
|
Мускатная
|
Недеревянистая
|
Округлая и цилиндрическая
|
Коричнево-желтая тусклая со светлыми мелкими пятнами
|
Гранёная, расширенная у основания
|
Твердокорая
|
Деревянистая
|
Округлая
|
Ярко-желтая с рисунком
|
Резко гранёная призматическая
|
Кабачок
|
Деревянистая
|
Цилиндрическая
|
Кремовая, кремовая с зелёными полосами
|
Резко гранёная призматическая
|
Патиссон
|
Деревянистая
|
Тарелочная
|
Светло-зелёная, кремовая
|
Резко гранёная призматическая
|
***
|
Особенностью всех растений вида Cucurbita pepo является наличие деревянистого панциря в коре, который образуется по мере созревания плода.
Растения твёрдокорой тыквы имеют резко граненые, бороздчатые стебли, листья с 5 заостренными лопастями. Окраска их тёмно-зелёная, ткань грубая, плодоножки, листья и стебли покрыты жёсткими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками, чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Мякоть плодов волокнистая, грубая. Семена среднего размера (масса 1000 шт. 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком).
У крупноплодной тыквы цилиндрические, опушенные стебли, округлые почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски. Цветки с ярко-жёлтыми отогнутыми наружу лепестками, чашечка бокаловидная, зелёная, чашелистики узкие, нитевидные. Семена крупные (масса 1000 шт. 200-370 г), белого, жёлтого или кофейного цвета, гладкие с неясным ободком.
Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твёрдокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округло-граненые, а плодоножки гранёные, расширенные у плода. Листовые пластинки пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Листья темно-зелёные, более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевой окраски с заострёнными лепестками, чашечка тёмно-зелёная, чашелистики удлинённые, широкие, нередко переходят в листочки. Мякоть оранжевого или тёмно-оранжевого цвета, плотная, нежная, со специфическим запахом. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 шт. 80-150 г), грязно-белые, с ярко выраженным витым ободком темнее семени (рис. 1, 2).

Рис.1. Семена (1), листья (2), опушение стебля (3, 4) основных культурных видов: С. maxima (а), С. реро (б), С. moschata (в).

Рис. 2. Женские цветки (1), тычинки (2), мужские бутоны (3) основных культурных видов: С. maxima (а), С. реро (б), С. moschata (в)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы и достигающие в длину 4-5 м. От боковых первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 м, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 м. На всех корнях образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы.
Такая разветвленная корневая система позволяет тыкве довольно хорошо извлекать влагу и пищу из почвы, а поверхностное расположение основной массы корней — максимально использовать даже небольшие количества выпадающих осадков. Хорошей водообеспеченности корневой системы способствует также высокая сосущая сила корней и листьев тыквенных растений.
Формирование корневой системы у тыквы начинается ещё до выхода семядолей на поверхность почвы. В фазе семядолей стержневой корень тыквы достигает 22 см, а боковые — 23 см; в фазе первого настоящего листа (на 12-й день после всходов) боковые корни достигают длины 35 см, а в период «шатрика» (5-7-й настоящий лист) — 140 см. Максимума корневая система достигает ко времени цветения растений.
Надземная часть растений тыквы ещё более мощная, чем корневая система. Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов (плетей). У короткоплетистых — полукустовых и кустовых форм тыквы — и надземная часть, и корневая система слабее, чем у длинноплетистых сортов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может достигнуть 15 м. От него отходят побеги первого порядка, от них — второго и последующих порядков. У кустовых форм побеги укороченные, от 0,5 до 2 м. Главная плеть растёт очень медленно, образуя короткие междоузлия, а боковых плетей обычно нет. В результате получается компактный куст без плетей. От стелющихся плетей, если они выращиваются на влажной рыхлой почве или окучиваются, отходят придаточные корни, проникающие в почву до 20 см. Это придает устойчивость плетям и, кроме того, способствует дополнительному питанию.
У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у мускатной — округло-гранёный, у твёрдокорой тыквы — резко-гранёный.
Листья у тыквы зелёного цвета разных оттенков, стоячие, имеют черешки длиной от 12 до 30 см. В пазухах листьев, начиная с 6-7-го листа, образуются ветвистые усики, которые оплетают находящиеся рядом растения, неровности почвы и другие предметы и повышают устойчивость растений к ветру. Форма листа в основном округлая, но могут быть сердцевидные и даже пятиугольные листья. Разные виды тыквы имеют различную форму листьев. Крупноплодной тыкве свойственна слабовыемчатая листовая пластинка, у мускатной она сердцевидно-выемчатая, у твердокорой — пятилопастные листья с шиповатым грубым опушением.
Форма и размер листьев могут меняться и с возрастом растений. Как правило, первые листья всегда меньше, чем последующие. К концу вегетации у верхушек главного стебля и на боковых плетях их размер снова уменьшается. Первые листья обычно менее рассеченные, более округлые, чем листья последующих порядков. Листовая пластинка, также как стебель и черешок, сильно опушена тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Общая поверхность всех листьев одного растения тыквы может составить за вегетационный период 30 м2. Развитие листового аппарата идет почти одновременно с развитием корневой системы, что способствует равномерному снабжению растений водой и минеральным питанием.
Цветки раздельнополые (женские — пестичные, мужские — тычиночные), по форме колокольчатые, желтой окраски, размером от 6 до 30 см в поперечнике. Венчик цветка пятилепестной. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Рыльце пятираздельное, завязь нижняя. Тычиночные цветки имеют 5 тычинок с петлеобразными пыльниками, сросшимися в одну колонку. Очень редко встречаются обоеполые цветки, имеющие и тычинки, и пестик. Однако они обычно не завязывают плодов и после цветения опадают. Иногда они образуют бессемянные плоды. Цветки недолговечны. При благоприятных условиях раскрытие их обычно происходит рано утром, а к середине дня они закрываются. К концу дня мужские цветки уже увядают, у женских венчик может оставаться и более продолжительное время.
Тыквы — типичные перекрестноопыляющиеся растения, опыляются пчёлами, шмелями, осами, жуками. Лучше всего опыление идёт с 7 до 11 ч утра. Лучшее завязывание плодов — в первые 2-3 дня после полива или дождя.
Плоды у тыквы образуются преимущественно на стеблях главном и первого порядка. Всего на растении образуется до 10 плодов. Плод у тыквы многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая кору, которая состоит из ряда слоев, мякоть и внутреннюю полость с плацентами и семенами.

Рис. 3. Тыква крупноплодная. Рис. 4. Тыква твердокорая. Рис. 5. Тыква мускатная.
У крупноплодной и твердокорой тыквы плоды (рис. 3, 4) преимущественно округлой формы, семенная полость размещена в центре. У мускатной тыквы плоды (рис. 5) в основном вытянутые, семенная полость сосредоточена в одном конце.
Завязывание плодов начинается через 3-8 дней после начала цветения женских цветков, а созревание — на 30-60-й день после завязывания плодов в зависимости от сорта и вида. Наиболее скороспелые сорта твердокорой тыквы. Внутри плодов в семенных полостях размещены семена. Вес семян в одном плоде — от 30 до 300 г. Наиболее многосемянны плоды крупноплодной тыквы (100-300 г). В плодах других видов тыквы — от 30 до 140 г семян. Зародыш семени тыквенных культур состоит из 2 семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества семени, из точки роста будущего стебля с зачаточным листком, подсемядольного колена и корешка.
Семена тыквы при благоприятных условиях хранения сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет, а иногда и дольше. Однако наиболее продуктивны семена свежесобранные и хранившиеся не более 3-4 лет После 5-7-летнего или большего срока хранения семена полноценного урожая не дадут.
LifePlanet.org