Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
кошки 5, млекопитающие 16, исчезающие 6, змеи 3, экология 4, Лето 3, Зима 3, земноводные 1, вода 11, наука 30, Осень 3, ягоды 2, эволюция 2, обезьяны 4, дельфины 7, насекомые 3, Весна 3, цитрусовые 1, птицы 12, ядовитые растения 3, дарвинизм 6, лекарственные растения 12, планета 1, грызуны 1, животные 2, сумчатые 1, растения 38, биология 25, овощи 17, собаки 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Патиссон - ботаническая характеристика.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 25.06.2012 - 04:51

  1. Патиссон - часть: 1 2

 

 

Родина патиссона — Центральная Америка. В России он распространился в конце XIX в. Патиссон — кустовая разновидность твердокорой тыквы, относится к так называемым овощным тыквам. Пищевые качества патиссона значительно выше, чем у кабачка. Мякоть патиссонов вкуснее, в ней больше ценных питательных веществ. Плоды патиссона используют недозрелыми, их употребляют в пищу в жареном, фаршированном виде. Этот вкусный деликатесный овощ легко усваивается человеческим организмом. Плоды патиссона чаще всего маринуют, но употребляют их и в вареном, жареном, фаршированном виде. Молодые завязи патиссона имеют приятный вкус грибов, нежно хрустят и являются хорошей овощной закуской. В зрелом виде патиссон хорошо хранится, а в зимние месяцы также годится в пищу.

Патиссон

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАТИССОНА

В сравнении с другими распространенными тыквенными патиссон отличается менее богатым набором и содержанием витаминов, зато в нём больше клетчатки и зольных элементов. Плоды патиссона содержат: 5-13% сухих веществ, 2,5-5% Сахаров, 20-30 мг аскорбиновой кислоты, 0,6% пектиновых веществ, провитамин А (0,2 мг%), B1 (0,06 мг), В2 (ОД), РР (0,3 мг). Аскорбиновой кислоты патиссон содержит значительно больше, чем тыква и кабачок. В семенах содержится около 50-55% жиров, а также сантонин, в связи с чем его используют в качестве глистогонного средства. Семена богаты содержанием общего и белкового азота и золы (5,58%).

Плоды патиссона, как и кабачка, содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, витамины и щелочные минеральные соли, способствующие лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Особенно полезны патиссоны при ожирении, малокровии, при болезнях почек, печени (способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени), катарах и язвенной болезни кишечника, а также при атеросклерозе.
Калорийность плодов патиссона — около 20 ккал на 100 г.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТИССОНА

Это однолетние, кустовой или полукустовой формы растения с длиной побегов до 30-60 см. По морфологическим признакам они не отличаются от кабачка, только плоды у них не цилиндрической, а колокольчатой, тарелочной и округло-плоской формы. Окраска плодов — белая, кремовая, зеленая, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Поверхность коры гладкая, встречается и бородавчатая. Масса плода от 100 до 800 г. Растения патиссона более мощные, чем у кабачка, стебель ветвящийся, листья цельные, среднего или крупного размера. Семена белые или кремовые, мельче, чем у кабачка (масса 1000 шт. 65-85 г), сохраняют всхожесть до 8-10 лет, но лучшие посевные качества у семян 1-3-летнего возраста.

Патиссон
Патиссон.

Патиссон растёт и развивается так же, как кабачок, но растения патиссона более позднеспелые — до получения технически зрелых, пригодных для потребления плодов проходит 60-70 дней после всходов, что на 10-20 дней больше, чем у кабачка. Для получения физиологически зрелых плодов (со зрелыми семенами) нужно 100-120 дней.

Патиссон более требователен к теплу, чем кабачок. Семена его начинают прорастать при температуре 13-14 °С, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений 25-27 °С. При температуре ниже 15 °С рост и развитие растений патиссона задерживаются, а при заморозках, даже слабых, растения погибают. Хотя патиссон довольно устойчив к засухе, но нуждается в воде больше кабачка. Поливы способствуют повышению урожая плодов.

LifePlanrt.org

  1. Патиссон - часть: 1 2

 





 (Голосов: 42)

Просмотров: 9542

 <<- Выращивание патиссонов, получение урожая. Сорта. Сорта кабачка. Уборка урожая и получение семян. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.6402    98.8409 {googleplus}